湖北大学专科分数线京都漫游之岚山寻春色-流淌旅行册

京都漫游之岚山寻春色-流淌旅行册


很多时候。
我们在网络或画册上看到一些旅行目的地的宣传,比如世界上最值得去的100个地方,人一生中最应该去的50个目的地……文章编排图文并茂唯美唯俏令人无比神往。每每看到此,我就会想,总有一天,我也会跟随前人的脚步去一一找寻这些所谓的人间天堂目的地。
我想,我喜欢上岚山的理由大概就是如此。
岚山的竹林不仅被评为“十大最令人陶醉的森林”之一,绿意盎然的竹林隧道也曾被网络上流传为“36个世界秘境”之一。湖北大学专科分数线
如果你在京都有三天的时间。
请你一定要安排一天,到岚山和嵯峨野地区找寻京都最美的自然生态和历史建筑景观。
京都-龟冈-岚山-嵯峨野


2017年4月1日。
是我们在京都的第三天。
早上9点斑鸠打笼,四个人磨磨蹭蹭才从京都住处附近的JR站出发前往岚山。
几分钟就到了京都站,转JR山阴线往嵯峨野方向的列车,终于见识了日本的乡村风情。




大片的田野,低矮的民房,人烟稀少的城镇,安静的站台,只有呼啸而过的列车显得有些时代感。
不到二十分钟,等我们反应过来的时候外乡人演员表,已到了龟冈站,只好急忙下车,要不,就离我们要去的嵯峨岚山距离越来越远了。


下了站台,我才意识到,我们乘坐的是JR急阪,岚山站不停靠。难怪当初在京都站4号站台候车的时候,看到对面同时往嵯峨野方向的3号站台停靠的列车车厢上挤满了很多人,我就纳闷了,都是同一个方向开的列车,我们这个站台候车的人为何这么少呢?

我的纳闷看来不无道理,岚山是京都旅行圣地,坐JR线的基本是到嵯峨岚山站下车。所以,我们的问题就是,4号站台,是JR急阪,只停靠龟冈站、而嵯峨岚山站不停靠,而3号站台是普通JR列车,停靠嵯峨岚山站。

我们就这样坐错过了站,这归因于自己的粗心和做攻略还不够细致的结果。
当然,在日本自由行如果能搞懂交通问题其它都不是问题了,就当吃一堑长一智。
错过了站,转个身换个方向乘往京都站的列车就OK了,这是在日本坐JR感觉最便捷的地方。因此,乘JR山阴线到嵯峨岚山站的朋友,一定要避开急阪,坐快速或普通列车才行。

岚山寻春
经过一点波折。
我们终于如愿以偿来到京都市西京区的岚山。
“岚山”这地名原本是专指位于桂川右岸、属于京都市西京区一部份的岚山地区,而河对岸、属于右京区的地区则名嵯峨野,但近年来许多观光导览资料都概括性地,将以横跨桂川的渡月桥为中心之河左右两岸周边地区,合称为“岚山”。岚山从8世纪开始就是日本古都京都的著名观光地,秋天赏枫和春天赏樱是岚山观景的最大特色。

(电影卧虎藏龙拍摄地之一岚山竹林)
竹林是我们在岚山的首个景点。
这可不是一般的竹林,长约600米的竹林步道是嵯峨野地区的代表性风景,自古即以“野宫竹”、“竹之春”闻名。李安导演把岚山竹林做为《卧虎藏龙》的取景地之一也起到推波助澜的效果,因而使岚山竹林在世界上名声大躁游客络绎不绝。
人们似乎很难抵挡电影镜头的唯美画卷的诱惑,我也不过如此,到达岚山第直接往竹林出发。
相比之前的莽撞,这一次就谨慎多了,出站之前特意咨询车站的工作人员,才用Google map 导航。


发现一到了大街上,看到大街小巷依旧是游人如织、熙熙攘攘、一派繁荣、喧嚣和躁动的场景。
我们不用担心迷路了,因为只要跟着人流走基本都会找到目的地。












如果我早知道,沿途的小巷远比目的地更有韵味的话,我宁愿把时间花在路上,踱步在轻烟长巷,缓慢看时光流转,邂逅一份纯净的美好。



但凡是人多的地方。
风景就失去了原来的样子,岚山竹林就是这样的境遇。
个人认为,如今的岚山已经寻找不到传说中安静悠然不与世间争繁华的岚山的感觉了。





通往竹林有一条约600米长两米宽的泥石相间的步行小径,两边是枯黄的稻草制做成的篱笆墙,在遮云避日的树林深去蜿蜒起伏。
走着走着会遇上一两座深宫大宅,一两株樱花透过篱笆墙格外引人注目,莺鸣一两啭,樱花数重开的意境莫过如此。





越是近距离看竹林,感觉和一般的竹林没有什么两样,左右两边的竹林幅员辽阔,望不到尽头,竹子的长势茂密,挺拔刚正,绿叶婆娑,高雅清幽。
可是竹林的步道,越往竹林深处越是人潮涌动,把本来就不宽阔的竹林步道拥挤得水泄不通,打破了岚山竹林遗世的安静和纯朴。
眼前这片竹林令我感觉到不安,甚至有些心烦气躁,想找个拍摄的地方都有些困难,更不用说能静下心来拍几张清新竹林画风的照片。
尽管如此,还是很多来自世界各地的拿着长抢短炮的摄友,不受任何干扰,悠然自得地拍摄眼前的这片竹林,仿佛有一种世人皆醉我独醒的情怀。汪玲露
同去的伙伴们也忍不住感叹,这就是传说中的竹林啊?怎么和我们家乡的竹林看起来差不多啊……
失落感油然而生。
在这个国家指定的具有“历史遗址和风光秀美之地”的岚山,人们对它的赞美可能是有些言过其实了,看到和期待的景致落差实在太大。
就权当实现我们曾来过“十大最令人陶醉的森林”的美好愿望吧。



偶遇天龙寺
有时候情况并不那么糟。
当你觉得失望的时候,其实就孕育着新的希望。
靠近竹林的天龙寺,就这样巧好的出现在我们的面前,原来它就是资料记载的京都最美的庭园古刹天龙寺。
印象中这是在日本遇上第一个需要购门票参观的古寺,价格是500日元。
我们看着时间应该还来得及,于是决定购票从寺院的北门进入。
果然没辜负我们对它的期望,因为时间关系,我们只是参观了天龙寺的部分庭园,也就是天龙寺北门的围绕曹愿池的那一片区域。
天龙寺是以岚山为背景在建长7年(1255年)盖造的离宫为基础,历应2年(1339年)被改成为禅寺。寺内的庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是日本国家特别的历史遗迹,被收入联合国世界遗产名录的17个京都历史景点之一。








个人感觉天龙寺庭园的部分和我们国内的植物园有几分相似。
很多植物和花簇都有标识牌,庭园里各式各样的花竞相怒放,樱花、海棠、紫薇,还有很多记不清种类的花儿,繁华似锦,绚烂无比。要说最有特色的,莫过于樱花。
樱花的种类也有很多,什么品种的樱花在众人眼里估计不重要,重要的是可以遇到盛开的樱花,也就不虚此行。



天龙寺的庭园的中心是曹原池。
曹源池中央的正面可以看到造型刚健的潭石组,潭口前有一石桥,池中散置着数组立石,造型和水中的倒影十分独特。林深绿浓,樱花红陌上,杨柳绿池边,真是不负春光不负樱啊。



曹愿池前面是宏大的木制建造的大方丈殿,从小方丈室以长廊相连,采用镰仓时代的建筑风格,游客需要脱鞋进入本堂参观。看到很多游客沿着缘侧的木制长廊绕着本堂转一圈,从各个角度去欣赏曹源池的美。
很可惜我们没有时间参观本堂,如今回来整理图片的时候,不免觉得遗憾。
据摄友介绍,这个本堂的地方是拍片的绝佳地,远山近水的开阔景致与浓荫遮蔽的寺院建筑形成鲜明的对比,最能拍出京都的山水的灵气和禅意。
因此说,喜欢摄影的朋友们,如果有机会到岚山,在天龙寺千万不要错过参观本堂的机会。
你的脚步有走多远,才有可能发现旁人发现不了的风景。
岚山的渡月桥




说说岚山渡月桥。
整个岚山地区是以横跨桂川的渡月桥作为中心,这条桥的命名起源于龟山上皇的一句“似满月过桥般”的诗作而得名。
虽然外观上渡月桥有着木桥般的造型,但今日的渡月桥实际上是座钢筋混凝土构造、能够让汽车行走其上的现代化桥梁,只是采用复古的木制护栏以配合周遭的景致,而在渡月桥附近的桂川河段习惯上又被称为大堰川。
而这座标志性的渡月桥及其两岸,也成为许多摄影家、画家搞艺术创作的摄影胜地。
其实到渡月桥,可以直接从天龙寺的北门一直走到天龙寺的正门,出了正门沿着街道步行几分钟就是渡月桥。







之前攻略没做好,也可能是太相信自己,连谷歌地图都没用,我就带领同伴们从天龙寺的北门(靠近竹林)原路返回岚山的主街区,然后,就顺着商业氛围浓郁和熙熙攘攘的主街区步行到渡月桥。
正好是正午两点,阳光特别火辣,镜头中看到的桂川河段一片白茫茫,水面波光波光粼粼。桥上的车水马龙,你站在桥上看风景,看风景的人正在窗外看着你。
随便拍三两张照片,就离开了渡月桥。
嵯峨野游览小火车
(嵯峨野游览小火车图片,来自网络)
我坦然。
我喜欢浪漫,喜欢浪漫的女人是很难抗拒唯美的画面感,特别是当我在网络上看到缤纷樱花树下的复古观光小火车的时候,我内心几乎都要融化了。
所以说,到了岚山,一定要到嵯峨野,亲自体验这列嵯峨野游览小火车。

什么是嵯峨野游览小火车?
京都岚山观景小火车全称为“嵯峨野游览小火车”,沿著保津川溪谷缓慢而优雅的行驶,全程73公里,单程需25分钟,来回约一个小时。观光小火车共有5节车厢,其中第5节为开放式。由嵯峨站(Saga)为起点、经岚山站、保津峡站、至龟冈站(Kameoka)为终点,双向往返发车,周三停运。往返成年/儿童是620/310日元,时间是9:00~18:30。
小火车沿线的四季都有属于它的独特风光魅力,春天是满山遍野的樱花,夏天则是鲜嫩欲滴的新绿,秋天则是一片枫红鹃的组词,冬天则是银白世界,搭乘小火车可以尽享京都的四季风情。

为了欣赏到这列小火车仙牌灵芝茶,我们还是费了一些周折。
之前一直鄙视某宝的小火车预定票价高,要比实际贵两倍多,还有预定具体日期的观光票会对京都行程有一定的约束,就这两个原因,就打消了我提前预定观光小火车的念头。
谁知道,这列火车的火爆和受人追棒程度之高,远超出我的想象。
赏樱和赏枫季,提前一两天到站台去购票,成功的概率很低。
我们这次就是提前一天去购票的,当听到售票员说,那一天的任何时候从岚山的嵯峨到龟岗的票全售罄的时候,我内心非常奔溃,懊恼得摧胸顿足。

还好。
换个思维去尝试也是可以的。
当我垂头丧气准备走出售票大厅的时候,我的脑子灵光一现,都是观光列车九爪黄龙,何不尝试从龟冈-嵯峨的返程车票呢?
于是,掉头回到售票窗口,用英语和笔解释了一会,终于成功购得次日下午16:15分的观光小火车车票。
返程观光,使得岚山这一天的旅游线路有些小调整。
就是旅游顺序打乱了一下,有些绕,也总算满足了大家的愿望。
再说温岭乾宫,下午四点半左右这个时间段的返程观光,正好是拍摄的魔幻时段,我想我实在是太走运了。
因此说,嵯峨野观光小火车票是需要提前预购,当日购买几乎是不可能成功的,如果没有买到去程的,可以考虑购买返程,就像我们一样。
如何从马堀车站前往龟冈小火车站台?









从渡月桥返回嵯峨岚山站,已是下午三时。
先坐JR到达马堀车站下车秦裕陈蓉。
步行10分钟至小火车龟冈站,沿途真是风光无限,远山翠绿,天空微蓝,阳光颐和,稻草飘香,樱花浪漫,我们在微醉。
穿过田野,边行边摄,很快就到达小火车龟冈站,小小车站游客也是很多。
站台看起来透着一股复古风,黄色的鲜花点缀着站台,窄窄的轨道,长长的纵深感,和轨道两边茂密的樱花树形成了一条绯红的隧道。
非常遗憾的就是,我们来得太早了,樱花竟然没有开放,因此肯定不能体验落樱缤纷只有动画里面的场景了语梅情。
不管怎样,趁着小火车还没到,赶紧拍照留念才行,毕竟难得的机缘到此一游。






随着观光小火车的一声轰鸣笛。
站在站台上翘首期待的人们瞬间都沸腾了。
小火车是复古欧式,通身红黑相间,就像动画故事的场景。火车旁边樱树成萌,阳光正好,斑驳树影,清风摇曳,虽然没有樱花为伴,也能增添一些清新之感。
我们就伴着蒸汽轰鸣声坐上这趟复古小火车,开始游览保津川溪谷两岸和激流的美景。






下午四点半。
迎来摄影的好时机。
我的伙伴们坐在安逸的小火车上,看着成片成片的樱花树含苞待放的样子,不知不觉就困倦了。事实上,保津川区域的群山峻岭和溪谷的河流风光,在我们大美广西看来,并没有什么特别的新意。
我也是沿途拍着拍着,就觉得困乏了。
为了不辜负这美好时光。
我决定站起来走走,打发倦意。






无意中一个转身。
看到小火车驾驭室旁边的一个玻璃观景台,一个列车员挥手向我示意周幼琳,感觉他在告诉我这个地方是拍风景的好地方。
原来我们坐的是最后一节车厢啊,看来我这一次真的是华丽转身啊。
此刻的光线非常柔和迷离,而极具魔幻效果,窄窄的轨道如梦幻般在你面前延伸,长长的纵深感和轨道两边茂密的樱花树形成了一条流光溢彩的隧道,紫绿红黄相间,偶见一两间森森的小木屋,阳光从穹顶缝隙中投射到地面,勾勒出一幅如梦如幻的画面,恍然间,我已思绪飘飘。
我想,我此行满足了,虽然没有樱花盛开的复古小火车游览沿途的风光,依然有惊鸿一瞥的惊艳感。
旅行过程中,无论遇到什么状况,其实都是一种磨砺。
总会有意外的惊喜和收获,只要你善待它。

帖士:
如何到达复古观光小火车乘车点嘎鱼炖豆腐?
嵯峨站出发(嵯峨-龟冈):在JR京都站(乘嵯峨野线)-JR嵯峨岚山站下车;小火车嵯峨站(紧邻JR嵯峨岚山站)乘小火车开始游览保津川溪谷-小火车龟冈站下车;
龟冈站出发(龟冈-嵯峨):在JR京都站(搭嵯峨野线)JR马堀车站下车;(步行10分钟至)小火车龟冈站-乘小车开始游览保津川溪谷-小火车嵯峨站下车;
日本关西自由行,待续,敬请关注!