物联智家人到中年,才明白什么是真正的成长-睡前伴读

人到中年,才明白什么是真正的成长-睡前伴读
点击上方【蓝字】,每天晚上,不见不散!


点击上方绿标即可收听主播昀兮的声音
文/田心 来源:睡前伴读(svipcc365)

罗振宇曾在《奇葩说》中说过:成长就是你主观世界遇到客观世界之间的那条沟,你掉进去了,叫挫折,爬出来了,叫成长。
成长,不只在年龄进化战记,更是阅历的丰富、见识的增长。蓦然回首,曾经的焦虑不已归于平静斗战诛天,曾经的心心念念不再强求,因为你发现更值得的东西。
聪明人,不与别人攀比,不与自己对抗。纵然生活百般刁难,也要在自己的那个世界里热情似火。冉少平所谓成长,就是不做下面这四件事。
-01-
不虚荣,过好适合自己的生活
毛姆在《月亮和六便士》中写道:你要克服的是你的虚荣心,是你的炫耀欲,你要对付的是你时刻想要出风头的小聪明。
内心虚荣的人总是企图用光鲜靓丽的外表、引人注目的举动来掩盖内心的不自信,“打肿脸充胖子”的日子有多艰难也只有他们自己知道重生之严叙。
以前工作中,我结识一个小姑娘。讲真,这个小姑娘智商在线、待人热情,用比较流行的夸人方式来说就是“双商高”,同事们也都挺喜欢她。
有一次老板带我们项目组外出考察,我发现这个小姑娘有一个特点不太讨喜荆棘花园,就是总往大BOSS身边凑,比如走路要跟着、开会要挨着,还在朋友圈“傲娇”地晒出各种和大BOSS的合照。当然为了配合这场“虚荣秀”,她还花了大半个月工资买了一件看起来与她并不相称的衣服。
当局者迷总裁的幸孕妻,直到有一次,汇报完工作,领导并没有喊出她的名字,还批评她的提案有问题,她才意识到“想混个脸熟”的做法并没有什么用。
有人说:你的能力无法满足,就是虚荣。
莫泊桑《项链》中的玛蒂尔德借一条超出自己能力的项链显摆,结果付出十年青春还债,悔不当初。
说到底,生活终究是自己的,没必要在别人的赞美声里勉强自己。想要财富,不妨慢慢积累;想要地位,提升自己或许比攀附他人更为实际。
不虚荣,不攀比,不张扬,凡事量力而行,最适合自己的风景才是最醇美的享受。
-02-
不冲动,学会控制自己的情绪
法国作家大仲马说:愤怒以愚蠢开始,以后悔告终。
或许,愤怒是对抗他人的一种手段,但惩罚的却是自己。
坐标某大厦某办公室。
某日上午死肌肉,小张忙得不可开交,某下属部门王哥来报送材料,因为差几张图片,小张让王哥回去整理好再重新上报铜仁一中。王哥“倚老卖老”,小张“爱答不理”,三言两语,两人话不投机。
最后王哥摔门而去,在走廊里大声指责小张“没礼貌”。本以为此场PK告一段落,却没想到小张忍不住委屈,夺门而出,两人在走廊里开始唇枪舌剑的骂战,任凭同事怎么拦都拦不住。
小张的领导闻声而来,见状,也只能让自己的下属回去工作,可小张不听,继续叫嚣,领导面露难色、尴尬不已。
虽然最后两人的领导商谈后拿出解决方案——王哥给小张道歉。
在小张看来,事情算是“圆满”解决了。
但原本占理的事情,经小张这么一闹,不仅把领导架在骑虎难下的境地,也让自己失了和气、丢了面子。
有人说:人有情绪是本能,控制情绪才是本事。
其实吊打无赖的场景每个人都在头脑中演绎过无数次,只是成熟的人会在前一秒想想,后一秒就会拿出更有效的方式解决问题。
任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶。控制情绪是教养,更是能力。
成长就是即便内心波涛汹涌,表面也能平静如水,因为和颜悦色才是最坚强的外衣。
-03-
不固执,学会妥协也是一种成长
古语有言:人不与命争。
越长大越觉得我们都是平凡人,总有尽力而为却也做不到的事情,与其和生活较劲,不如潇洒转身。
前同事张姐,40出头,人到中年,有很多身不由已,但她总是自带温暖。
聊天得知,张姐的职场并非一帆风顺,她已经换过三四家工作了,每份工作不到一年,不是因为职场斗争被黑出局、就是因为单位经营不善被迫离职。
她说自己不是那种“能说会道”的人,“花言巧语”对她来说简直就是“自虐”,她也曾因为自己的“缺点”而自责。
直到来到我们公司,她说很幸运一波三折之后终于找到吻合的磁场。
其实,张姐知道世界上没有稳定的工作,所以她利用业余时间阅读了很多书籍,文字功底也不错,还偶尔在报纸上发表文章,她说算是留条后路,也给了自己扭转生活的底气。
我钦佩张姐的智慧。成熟的人懂得在生活给自己关上一扇门之后,想办法为自己开启一扇窗。
前段时间,游客跳崖、员工跳楼、歌手自杀的新闻让人们唏嘘不已,更感叹人生的不容易。
如果人生太难,不如放过自己。不固执,学会妥协也是一种成长。当然情字路上,妥协不是自暴自弃,而是看到局限后的重新选择与出发。
成熟的人知道自己什么时候该进,什么时候该退。不贬低、不强求,接纳不完美的自己,跑出自己的精彩,就是成功的。
-04-
不冷漠,善待他人就是善待自己
最近在追《奥丽芙我爱法拉利?基特里奇》,这部以女主角命名的美剧,细致地刻画了尖酸刻薄、冷漠无情的中学教师奥丽芙?基特里奇平凡而又孤独的一生。
生活中,我们常常把最坏的情绪留给亲人,而把最好的温柔留给陌生人,影片中奥丽芙和丈夫亨利把这点演绎得淋漓尽致。
比如,奥丽芙对待旁人热情且充满善意,尽管不顺路,她也会送学生回家,还鼓励靠药物维持睡眠的家长要振作起来,却唯独把毒舌、暴力留给丈夫和儿子我本小人。
而丈夫呢,可以对病人关怀备至,给丧偶的店员送去温暖,却单单对妻子“深陷抑郁的泥潭”嗤之以鼻。
生活的琐碎、麻木的神经、冰冷的内心,让原本相爱的两个人形同陌路。冷漠就像一条冰冷的河流,切断了原本完整的情感属地,也吞噬了一家人对生活的全部热情。
有人说:成长就是对全世界都温柔。
深有感触。成熟的人能够体谅他人的难处,理解别人的不易,给别人阳光也明媚了自己贵阳中天中学。
电影《天使爱美丽》中阿强酸菜鱼,女主人公爱美丽从小被父母冷落,但长大后,她乐于帮助陌生人物联智家。比如,她给罹患疾病、心情阴郁的老人带去快乐;她帮助小伙计惩罚伶牙俐齿的老板。当然,她自己也得到了善意的回馈,邂逅了属于自己的爱情。
最好的关系是把握分寸,不过分热情,也不冷漠。其实,当你摆脱冷漠,你就会发现别人会回报你的善意,你的快乐也会在别人身上体现出来蜀汉四相。
周国平说:真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。
希望我们都可以尽力而为,随性而活整垮前男友,找到适合自己的生活方式,成长为自己喜欢的样子。
- END -
* 作者:田心,睡前伴读特邀作者,80后,一生两个追求,一是走自己的路,二是做有趣的事。惟写作与运动不可辜负,相信一切都是最好的安排,个人公众号@遇见田心(ID:meetyourself521)简书@田心,知乎@田心。本文为睡前伴读(svipcc365)原创首发,转载请联系xxx5234170。
* 主播:昀兮,知性女子一枚,用有温度的文字和声音,温暖你、陪伴你,不离不弃。微信公众号:小柒读书(ID:xiaoqids2017)
* 背景音乐:陈学冬《我要找到你》

想了解更多伴读君的故事吗?

每天晚上陪你说晚安
你一定还想看
抖音一夜爆红的小甜甜背后,其实是无数人的心酸
35岁女医生被逼自杀:比起眼盲,更可怕的是心盲!
“打过胎的女人不能要!”