猫泛白细胞减少症亲子户外达人又双叒叕出发了,这次出大招了!-博士育儿三国志

亲子户外达人又双叒叕出发了,这次出大招了!-博士育儿三国志

继好评如潮的亲子露营攻略发表后,户外达人又一次出发了。这一次真心发了个大招,快来看满满经验+干货!
我们仨,来自北大和清华,在美国读博士时成为无话不说的好闺蜜。现今已为人母的我们分居中新美三国。欢迎来到我们的育儿基地:微信公众号“博士育儿三国志”,和我们一起聊聊孩子,谈谈教育。

不知道大家是否还记得,之前我们发表过一篇亲子户外运动达人狗蛋妈的带娃露营指南?《纯干货:亲子露营攻略这里一网打尽》
这篇文章发表后,好评如潮也种草无数。就连对户外运动从来不感冒的我也开始摩拳擦掌地刷营地,想带着孩子露营一下,效颦一把。而就在我们开始学习露营ABC入门时,达人又双叒叕出发了。这一次她发了个大招,拖着一家老小跑到加州最富盛名的国家公园--优胜美地就那么轻轻松松住了一周!
好吧,我是五体投地了。经达人授权,继续发表她的亲子露营攻略+游记。
攻略篇:
住宿
Residence Inn一晚(赶路用)
Pinehurst小木屋两晚(vrbo网站定的,北可去国王谷,南可去巨木公园)
YosemiteValley Horsekeeping Camp 一晚(夏天的好选择邪破 。120美元一晚。第一次住这个地方,以前来都是curry village(现在改名halfdome village),不能做饭。这个地方就是个不需要自己搭的营地,三面墙一面布,但是有灯有插座有墙有床可以做饭,车可以停在边上石枣,所有床上用品另租,洗澡排队半小时到一个小时。但是我决定下次夏天来还是住这里(如果不露营的话)。夏天可以试试三季帐篷和睡袋,比草甸上暖和多了,晚上几乎不怎么盖被子。冬天住谷里这个价位还是住heated tent吧)。
Tuolumne Meadow Lodge两晚(四面都是布的房子,不能做饭,停车场离lodge需要推车运东西,吃的必须放在停车场边上的防熊柜子里。于是各种推东西。夏天晚上提供木头和炉子,暖和很多,三年前夏天在meadow的营地露营过,半夜被冻醒。必须用冬季睡袋和帐篷。由于这个lodge搬东西太不方便又要150美元一晚,下次来考虑升级露营装备然后定营地)。这个lodge虽然住的有点累,但是地理位置超级无敌,开车5-10分钟就可以到数条世界顶级trail,晚上可以在草甸上看完日落轻松回家。如果住在谷里(housekeeping camp)开车单程要一个半小时才能到草甸。另一个选择是公园东边的lee vining,开车半小时到草甸。还是建议夏天来,有冬季露营装备的推荐提前半年抢营地。

住宿优胜美地的话,因为我实在讨厌开车,又贪恋清晨傍晚的美景,所以倾向住在谷里药王茶。网上sign up一个email list,经常发六七折的住宿promotion (72 hour sale),我曾经65美元定过新年夜Curry village heated tent(夏天是150美元)
爬山路线
娃六个月大的时候我们春天来过一次优胜美地,住在Wawona那边,每日开车一两个小时,还是不太方便。这次一岁半,感觉好了许多。很多地方他也能自己爬一爬,石头也好小溪也好,他玩得挺开心。我们带了一个背娃的工具,但是他喜欢逞能自己走,时间一定要留够,1mile的路线计划2-3小时才行。选的都是不到1mile的比较平的或者能推stroller的山路,除了Morro Rock是他爸背上去的。
Kings Canyon NP
Roaringriver falls (Paved,可以推stroller,有小坡)
Zumwalt meadow (平路,土路)
Sequoia NP
General Sherman Tree Wheelchair Accessible Area (Paved)
Moro Rock (背上去,400多级台阶,值)
Tunnel log(开车经过)
Crescent meadow loop(1-2miles 有点长雷棣,平路,土路)
Yosemite NP
Glacier Point(Paved)
Tunnel View (开车经过)
Lower Yosemite Fall(Paved)
Tuolumne Meadow loop(平路,土路,大轮推车可以推)
Tenaya lake trail (平路,土路,石头比较多上海绝恋,推车不行)
Tenaya lake (五星推荐,山中Tahoe,带够玩水的装备,轻松带娃)
安全事项
小狗蛋太调皮,爬山时各种担心,没出什么大事,但是住tent的时候还是被Bear Canister夹到手,在床上跳着跳着撞到墙,还有一次直接跳下床。各种心伤。

游记篇:
从Fresno开了两个半小时到国王谷,崇山峻岭啊翻山越岭啊,然后就到了一个很像优胜美地的小峡谷。开到了Roaring river falls,已经又累又饿,我简直虚弱得快走不动路了,折腾吃了点东西,带娃玩了会水,我又从吊床上摔下来把头打到石头上,这下子更头疼了。不过这么一折腾,反倒不虚弱了。快四点的时候赶去了zumwalt meadow,就是一条河水在石头山中间川流。娃照旧是有水有沙就hi的模式,我们觉得国王谷真的太像优胜美地了,还差点那个意思,说好听了就是秀气一点,说白了就是火候欠点。好处就是名气没那么大,人没那么多,住的近的周末来玩还是非常不错的。
晚上住了一个小木屋,在国王谷和巨木公园之间,房东还把地址发错了,还好朋友布谷一家已经提前探路搞定了。门口的简易跷跷板和秋千成了狗蛋和布谷的最爱。小狗蛋马上学会说翘翘板,甚至玩ipad的时候说,去玩翘翘板吧,他都能立马放下ipad,惊!
睡了个好觉,第三天感冒好多了。出发去红杉巨木国家公园(Sequoia NP)看世界上最大(体积)的树。红杉巨木和加州红木(Red Wood)很不一样,虽然是表兄弟的关系,大小应该是大象和马的区别。这个国家公园也搞了个公车系统(shuttle),但是路线设计得非常不好,后面还有吐槽。我们从木屋开了一个半小时到了最大树(General Sherman Tree),猫泛白细胞减少症路上人品爆发看到一只黑熊带着两个熊崽子在爬树。最大树的停车场必须坐公车到那颗最大树,然后排队二十分钟拍了到此一游照走人。然后坐了很挤很挤的公车到最大树北边的lodgepole吃饭,然后再坐公车回到最大树停车场取车(非常英明的决定没有坐公车往南接着走而是开车),再开到最大树南边的大树博物馆停车场花了半小时找车位停车,然后坐公车上山。已经晕了有没有?!还带着娃,为什么?马伊琾前夫 !因为上山的路夏天下午六点前不能自己开车必须坐公车。山上有这么几个景点。从下往上,Moro Rock,Tunnel log(能开车通过的倒掉的巨木),Crescent meadow(有一个根据空心巨木做的屋子)郑现清。我们先到了草甸,出来的时候五点,六点公车就结束,可是连着两班车我们都挤不上,各种心伤。到了山脚六点安巴尼,大部队会合,任明廷两家女主人决定继续上去玩那两个错过的点,必须是很英明的决定。自己开车过那个木头还是很high,而morro rock的四百多级台阶每一级都是无敌风景。差点冲动就留在石头上看夕阳了,不过我们还是要考虑娃的嘛!

回家的路上小狗蛋又睡着了,想想这鸡飞狗跳的一天,其实以前在优胜美地的Tuolumne Grove见过红木,但是只有几十棵,而这个国家公园应该有上千棵吧。开车从巨大的红木间穿行,好像回到恐龙的年代,人,就是那么小小的一丢丢。这个国家公园非常值得再去,但是我要是带娃,应该不会再坐公车了。
第四天,把狗蛋的爸爸送回Fresno火车站坐火车回去上班,我继续带着狗蛋姥姥和娃前行。优胜美地,一年不见,想死我了!从Fresno开了两个多小时到了Glacier Point,小狗蛋拿着hiking棍子吸引了不少目光。他吃到了海拔最高的冰棍,并且记住了买冰棍的路线,数次回头试图买买买,被拒,大哭。拿着棍子装酷,被绊倒,大哭。是的,我就是第n次来到这个地方,还是没有走我最想走的Panaroma Trail,还是没有爬halfdome,我就是来带娃了。但是,这么美的地方带娃,我愿意(都是泪都是泪)。
晚上住在谷里的housekeep camp。早上起来,娃这家溜溜,那家窜窜,瞬间熟了一片。有1946年第一次来优胜美地今年已经89岁的老爷爷,有从瑞士过来加州旅行四周的一家五口,还有很nice很随意的老墨祖孙三代。这个美国第一个国家公园,用它独特的魅力,吸引着各种各样的人。
第五天,早上逛了Lower Yosemite Fall,夏天水少,河床上的石头都已经晒干,小狗蛋不走水泥路,偏向河床行,绊倒几次以后学乖了,跟着妈妈找到了小石头路慢慢走出河床(只有30米吧)。大概这次hiking耗尽体力,一上车就睡着,狗蛋妈一路开到Tioga Road上的Tenaya Lake。躺在湖边,看着娃和狗蛋姥姥在湖里玩,这才是度假的正确打开方式吧。还没美多久,雷阵雨下来,我们躲在一棵老树下,心里暗算被雷劈到的概率,搂着一个看雨看得很high的娃ntrqq。过了二十分钟,雨停了,该干嘛干嘛吧。晚上住Tuolumne Meadow Lodge。lodge里的餐厅位置不够,美名其曰家庭式餐馆,和另外一家人拼桌,这真是这次旅行来吃的最痛苦的一餐饭了,因为一个很困的小家伙一直对掀桌布充满极大的兴趣,伴随着左邻右舍的餐具一一落地帕斯尚尔战役,哎,我是再也不想回到这家餐馆吃饭了。吃完饭把小家伙绑上车,开车十分钟到Tuolumne Meadow看日落,我心心念念三年了的日落。小家伙秒睡,我们看着火烧云布满半个天空,印着白色岩石成粉红,鹿群在草甸上吃草,想象远处的溪边此时是不是也被晚霞染红了,那里若能摆个三脚架,应该能取个不错的景吧。手里抱着相机困在车里的我,其实真的很知足了。

第六天,没怎么开车,就在草甸周围玩玩,很悠闲的一天。又去了Tenaya lake南边的sunrise 沙滩。私以为这是风景最美的一个点了。看看湖里各种Standup Padle 和kayak,很是羡慕,结果边上的韩国gg打了半天气准备放船,被公园警察(Ranger)抓住开了一百多的罚单超完美谋杀案。原来放船也是要看地方的,这个点的石头颇多,以前有人出过事,禁止下船。而隔着20米以外的沙滩就能放船。出门前要查好攻略啊。背着狗蛋走了湖边的一小段路烧白子,他找了几个石头当滑滑梯,玩得不亦乐乎。又下水,玩到三点还不肯睡,最后抱着在湖边吊床上哄着了,立刻下了一小时的大暴雨,可怜他老妈我撑着个地席当雨布,在狂风暴雨中瑟瑟发抖替他挡雨,耳边传来野蜂飞舞的小曲,真是应景。最后雨停了,他睡饱了,开心地醒来,得了,反正已经不能再冷,干脆下湖游个痛快。那时湖里已空无一人,湖面泛起轻烟,袅袅升到白山中,游到湖心,仿佛和天地融为一体,意会吧。下次一定要带船来玩。
回去草甸边上的Toulumne meadowGrill买了晚饭(推荐这个地方,和麦当劳价格差不多,味道还好,不需要写地址是因为整个草甸除了lodge就只有这里卖吃的了),往前开一会在Lembert Dome吃了,小家伙屁颠屁颠爬上Dome的半山腰,再自己滑下来,这是他此行爬得最大的石头了。遇到一个带着猴子围巾的小姐姐和她爸爸上山,几乎尾随而去。

下得石头来,继续去草甸上看日落。Tuolumne草甸有一条长长的溪水,很平很好走,傍晚日落前是最佳时间了,可以看到四周的雪山,日照金山,粉红的溪水,等等,所以我们又来了。走到桥边,狗蛋君一下把他的雨鞋蹬到水里(不要问我他为什么穿雨鞋),鞋子灌满水,沉到水底。这时候猴子围巾姐姐和她爸爸居然出现了,他们从Lembert Dome一路绕回草甸。这位大哥目睹了这一切,穿着他的surf shorts一咬牙就跳进水里把鞋子拿回来了。我们看得目瞪口呆,这可是冰山融水啊。这个叫拉斐尔的长腿爸爸从Maui来优胜美地玩,和我们说他很高兴有个机会试试水,然后带着女儿又快步往前去了。小家伙何其幸运。
第七天:连续开四个半小时不停,回家。
希望明年能一起爬更远更高的山。
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