白毛女歌曲人们总有理由爱酒-INVITE品质社交

人们总有理由爱酒-INVITE品质社交

最近,INVITE的故事总是围绕着一个词展开:Whisky。

威士忌,源于盖尔语Usque-Baugh或者Uisge-Beatha,意为“生命之水”。
威士忌鲜血圣骑士,水、谷物酿造的蒸馏酒,历史可追溯到15世纪。
威士忌,苏格兰的象征,英国的国酒。
1899年南非布尔战争的报道途中,丘吉尔在随身的行李中带了红酒40瓶和威士忌18瓶,还有12瓶调酒用的酸橙汁。
这位希特勒眼中的“终日醉醺醺的废物”有句名言:“水不适合饮用。为了让它变得美味都市潜龙,我们需要加点威士忌。”

威士忌,被无数人追捧着。
美国人斯威特在上世纪50年代禁酒运动兴起的时候有一篇著名的《威士忌演讲》,其中说道:“……你们说的威士忌如果是魔鬼的酿造、有毒的瘟疫、血腥的怪物,它玷污纯真、废黜理性、摧毁家庭后玄,带来苦难和贫穷,把面包从孩子们的嘴边夺走;如果它令虔诚的男女抛弃公义和体面的生活,一头栽进羞辱、绝望、无耻和无助的深渊,那么我当然反对它。但如果你们说的威士忌是谈话的润滑油,哲学之酒,聚会时它在人们的心中唱歌,把笑容带到脸上,把暖流带进眼眶;如果你们说的是圣诞节的欢乐气氛,说的是老绅士在凛冽的清晨给自己带来的春天,是人们放大欢乐,忘记哪怕仅仅一会儿痛苦悲伤的工具,它给人们带来数不清的财富,这些钱用来照料跛脚的孩子、盲人、聋子、傻子和年迈老人,修建高速公路、医院和学校,那么我当然赞同它。这就是我的立场,我不会后退,也不会妥协。”
人们总有理由爱酒,它辉映着人的心情,承载着回忆和希望,孕育着甜蜜和悲伤,化解了所有的忧愁和烦恼,那多彩多姿的美妙味道,教导着人们如何品味人生流金砾石,酸甜苦辣缺一不可。

周末了,辛苦工作了一周的你,是否想伴随两三好友马恺文,借一杯威士忌,在酒吧舒缓的音乐中将压力释放呢。这个时候来到一家好的Whisky Bar是个不错的选择。

Fugue 赋格
地址:和平街十三区煤炭科技苑小区内绿地
营业时间:16:30 - 00:30周一至周日

“这家店的名字叫赋格,是因为我喜欢巴赫。”赋格酒吧老板是这样讲述酒吧名字的来历的。
没有朋友的介绍和引领,谁能想到这隐匿在小区中的一座loft式独立双层小楼内部能让我如此惊艳呢还阳水?门口西式教堂彩窗的门牌,内部全木质结构的装修,威士忌的味道伴随着黑胶唱机中的流出的复调下雨天真好,一种怀旧情结被轻松勾起。

除了它每个细节都独特的装修之外,在这里可以尝到很多高品质的酒,很多都是老板从全国各地精选的,分享给真正懂酒的人。
穿过一楼的威士忌酒吧上到二楼是一间黑胶唱片的房间,上千张黑胶唱片摆满了唱片架。唱片的风格以classical、jazz为主,和酒吧老板的偏好有很大关系。在这层的黑胶唱片试听区选一张喜欢的唱片播放,坐在沙发上,享受酒与音乐。

对于热爱威士忌和古典音乐又懂得品味生活的人来说,这家酒吧简直是天堂城步新闻网。

另外值得一提的是中泽佑二,如果你注意观察,选择这家酒吧的客人很多还是有一定颜值和品位的。
Single Malt Club 单一纯麦芽威士忌俱乐部
地址:望京东园2区 慧谷阳光201号楼1层(近阜安西路)
营业时间:18:00-2:00 周一至周日

三联生活周刊曾经用“北京文化的一个小中心”来形容Single Malt Club的幽浮目击者,在北京,好酒之人喜欢来这里与好友三两一座,把酒畅谈人生。
Single Malt Club,你可以说它是北京最早的单一麦芽威士忌酒吧而有名,也可以说它是因为威士忌种类是北京最多而有名,还可以说是因为酒圈儿里知名人士李柔刚是它的老板而有名。

选址在繁华的望京,而Single Malt Club却开在了偏僻的地方。这里地下室就是一间酒窖,二楼则是公司。能拿到许多苏格兰酒厂独家酒的Single Malt Club确实吸引人,它在提供美酒的同时做着文化推广,这里也经常会举办活动,如威士忌品鉴会。值得一提的是,这里的酒价格非常亲民。
Glen 格兰酒吧
地址:南三里屯路16号泰悦豪庭2楼203室(白家庄路口)
营业时间: 18:30-2:00

初次来到帝姬无敌,并没有发现有什么惊艳之处,很难想象这里是很多威士忌行家推荐的地方金子熙,直到坐到吧台或者陷入沙发中细品一杯酒白毛女歌曲,才能琢磨出它的味道,越品味越回味无穷。
选址在远离繁华区的南三里屯,穿过通盈中心和泰悦豪庭酒店无尽梦魇,在格兰厨房日料店,可谓大隐隐于市。

有趣的是,这间被称作“日式威士忌吧”的Glen主打上世纪二三十年代美式风格麦乐酷,酒单也是全英文的银河英雄传。这里有来自日本的调酒师。
“日本人把酒吧分成Bar、Hotel Bar、Club不同的级别,Bar是最崇高的,最有小酒馆的味道,很隐秘、很厚重,里面有很深厚的酒文化,来的客人也都以品酒为主,尊重这种氛围,调酒师、店主和客人各自扮演着自己的角色。这是我所知道的酒吧文化里最复杂、最有内容的酒吧类型。”酒吧主人郭威按照自己心目中完美酒吧的样子,把所有对酒的理解加上个人兴趣和人生经验组合在一起完成了这个作品,100平方米的一个感觉相当“私享”的小酒馆。
PeKinG 北平
地址:新东路首开铂郡南区4号楼5单元1-027号
营业时间:19:00-2:00

新开于三里屯,坐落于首开铂郡燕王剑侠。这个神秘到在大众点评搜不到的酒吧总是给人高贵典雅却又十分低调的感觉。
高大的门廊,木质的吧台,宽大的桌椅,精美的酒具。李宇菲从中世纪的古董到当代设计的精品京都的故事,每一款杯子都是老板精挑细选的。
酒柜上摆放着主人在不同酒厂精挑细选的最具代表性和最稀有的酒款,好酒不计其数。

除威士忌之外,同样适合净饮的其他烈酒亦皆提供,调酒师手法专业,看重技术,制作的鸡尾酒品质上乘。
气场与这里相投,便会被PeKinG深深吸引。这个放着舒缓音乐的英式|日式静吧,又是一间挑选客人的酒吧。在它不大的空间里,即使是要事先预约,也经常人满为患。
Iori 庵酒吧
地址: 工体北路1号华通新饭店1楼
营业时间: 20:00-2:00

威士忌是什么颜色的?琥珀色。英文的琥珀叫Amber——这个酒吧为什么叫庵,我终于明白。
“庵”又是茶道的诸多传统场所之一。这位来自日本的酒吧老板希望也希望客人能像日本茶道品茶一样品尝威士忌巴西战舞。
这里是纯正的日式酒吧结构,吧台上方贴满了各种酒标,正中放着一排“Friends of Oak”系列的独立装瓶威士忌夏佐直播间,精美的工笔花鸟的酒标设计首先吸引了我的眼球,然后则是更多横跨不同产区和年份的威士忌和少见的利口酒,风格十分独特,都是来自日本的酒吧老板亲自背回来的,只有一两瓶。

酒吧老板会把一切细节做到完美。杯的木质杯垫上浅浅地刻着“庵”的Logo,而且杯垫使用的木头来自天王山山崎酒厂的橡木桶。
在这个没有任何招牌的老式房子里,一片温柔的灯光,几排色彩缤纷的酒瓶,几个晃动飘摇的音符,让各式各样的酒,帮你沉淀回忆、品尝人生、化解忧愁。

说到这里,酒有了,酒友呢?