耗子图片人人憧憬远方,却少有实际行动,6天反穿龙眼暨四姑娘山大二峰连登纪实-两步路

人人憧憬远方,却少有实际行动,6天反穿龙眼暨四姑娘山大二峰连登纪实-两步路
『小路按』:18岁,读大学问你理想是什么,你说环游世界;22岁,读完大学你说找了工作以后再去;26岁,工作稳定你说买了房以后再说;30岁,有车有房你说等结婚了再带老婆一起去;32岁,有了小孩你说小孩大一点再去;40岁,孩子大了你说照顾好老人再去......最后,你哪也没有去成!
很多时候,大多数人只是伫立在原地向往着诗和远方,能付出实际行动的寥寥无几。旅行这件事最困难的地方不是钱、不是时间,而是是否具有这份勇气。每一次眼在天堂身在炼狱的成功旅行,都是一次勇气的胜出。残剑的6天无向导反穿龙眼和四姑娘山大二峰连登的成功便是如此。▽

作者:两步路户外助手用户残剑
相关轨迹:http://www.2bulu.com/track/t-5688401.htm

犀牛海子
"如果贡嘎穿越的难度是五颗星,那么龙眼穿越的难度则是满天星"
这是初入户外的我,第一次看到关于龙眼的介绍。从此,那个神秘的川西秘境深深的吸引了我,那份向往,那份执念,深藏于心底,我知道,终归有一天,我一定会去的。

日照金山-龙眼主峰
Part.1
前言篇
龙眼位于四姑娘山深处,其实就是一条最为著名的瀑布的名字,因为其从山上的最高处喷射而下,然后不断撞击下方平台形成新的分支,在每一级平台形成圆形大坑,飞溅的水流远看犹如从洞中喷射而出,壮丽磅礴如龙吐水,故名"龙眼"。

龙眼瀑布
1、龙眼穿越
龙眼穿越,指的是驴友们跋山涉水,探寻龙眼瀑布的这一过程。但是在实际穿越中,由于天气,体能等各种原因,很少有人能够到达龙眼瀑布,能够一睹龙眼真容的人更是少之又少。大多数驴友因为天气体能的原因,都不愿在翻过海拔4700多的龙眼垭口,部分驴友即使翻过垭口,到达了龙眼平台,由于距离远,也难以看清龙眼真容。
要想近距离感受龙眼的壮美,则必须从龙眼平台(4450)一路下降至龙眼沟(3800)底部,到龙眼瀑布跟前,但这一段长近9公里,上升下降各700米的往返路线,即便轻装,因为路难走,难找,显然对很多驴友来说,也是一个不小的考验。
本人在此次穿越中,得力于天气的因素,有幸得一窥见龙眼壮美的真容。下面,本文将会从一个客观的角度给广大驴友讲述一个真实的龙眼。希望对想去龙眼的驴友朋友们有所帮助。

四姑娘山二峰顶看幺妹峰
2、龙眼穿越路线
龙眼穿越的线路有四条,如下图:黑色圈为龙眼瀑布所在位置。

A:绿色线路,东北线,耿达乡进山,为最难最险线路,08年地震后,很多地方完全没路,甚少有人走,2011年向导唐三哥带队失联13天即为临时改线走耿达出山。
B:蓝色线路,西北线,由长坪沟进山,线路较长,穿过长坪沟后需要翻越一个海拔接近5000的雪山垭口,后边人迹罕至,较为难走hanteo,选择从此线路进出山的驴友也很少。
C:黄色线路,东南线,卧龙关村进山,此线路一般作为从海子沟进山驴友的出山路线,从卧龙进山的话,第一天需要拔高近2000翻过海拔3900的石槽垭口,强度较大,不过路基本成熟,还算好找。
D:红色线路,西南线,海子沟口进山,此线路为常规穿越的进山线路,绕过景区门口,顺着海子沟一路上行,翻过犀牛海垭口,热水垭口,耙子桥垭口,龙眼垭口,到达龙眼平台,此线路前半程走在景区马道上,道路明显,此线路为大多数驴友选择的进山线路bzhan。

龙眼平台云海
我们通常意义上说的,穿越龙眼,指的便是日隆的海子沟进,卧龙出,即红线进-黄线出,也叫正穿,黄线进-红线出,即为反穿。

犀牛海子
3、龙眼穿越季节
关于穿越龙眼穿越的季节,因为四姑娘山地春雪盛行,1-5月份为积雪期,垭口积雪较厚,无法通行,故雪季成功穿越龙眼的概率极低,而且危险。
7-8月为雨季,几乎每天都会下雨,伴随着大雾,河水可能暴涨,地面湿滑,并不适合穿越,但是因为此时龙眼瀑布水量最大,较为壮观,故很多驴友选择此时探寻龙眼。
10月份以后可能下雪,天气较冷,也不适合穿越。因此龙眼穿越的最合适时间应该是每年的6月和9月,10月前后。

热水垭口拔高
本人此次穿越从8月11号早上7点进山,16号下午四点出山,全程历时6天,全部行程约90公里,拔高约9000多米,(是本人根据经验,及等高线数据估算得出,最新版本的户外助手记录的公里数和爬升数据较老版本略大),此数据因为包含了往返龙眼沟,四姑娘山二峰,大峰的往返,所以较其他驴友的数据大了不少。

户外助手轨迹数据
选择在雨季探寻龙眼并非我本意,只是机缘巧合云荒只如初见,恰逢其时有一个走6天左右长线的时间,思前想后,决定寻觅龙眼秘境。虽然查看天气,日隆及卧龙皆是连续阴雨天,但毅然决心奔赴川西。

龙眼平台云海
4、龙眼反穿理由
确定龙眼行程之后,我开始迅速的在网络上看一些有关龙眼的帖子作为攻略,在此也感谢很多去过龙眼的驴友的优秀帖子,以及几个热心驴友给的指导意见。最终我很快就确定了卧龙进-日隆出这一反穿龙眼的线路。
『理由有四』:
⊙第一:龙眼穿越本就是一条禁止穿越的线路,正穿需要经过四姑娘山海子沟景区,据说很多地方都设卡拦截穿越驴友,万一被查到,耽误时间,在承担一些责任,岂不麻烦,反穿的话,相对宽松,很少看到有被拦截或阻挠上山的案例。
⊙第二:从正穿的角度来讲,前半程的路较为好走,难度和强度较大的路集中的后半程,容易迷失,滑坠的路段也在后边,有蚂蝗的路段也在后边,这样一来,经过前几天长途跋涉,体力消耗不小,后几天在去面对这些较为困难的局面时,恐力不从心。反穿的话,在体力精力最好的时候通过最困难的路段,后边进入景区,即便稍有松懈,也并无大碍。
⊙第三:我个人计划是想穿越龙眼时顺便去自主登顶四姑娘山的二峰和大峰,如果正穿先去登四姑娘山大二峰,这样势必先消耗较大体力,对后边的龙眼穿越形成压力。反穿的话,先穿越龙眼出来,到景区之后,在视体力情况,选择登或不登四姑娘山大二峰,比较灵活。
⊙第四:反穿比正穿强度更大,更虐,多拔高约1200米,这样也符合我一向的户外风格。

热水沟尽头
5、穿越装备
下面简单说一下此行的装备:
此次出行,我总的负重约40斤。为了十月份的7日狼塔cv速穿,此前我更新了很多装备,进行了全面轻量化,就像很多老驴常说的那样,要想走的更长更远,轻量化势在必行,遥想去年刚开始重装的我,每次两天线都背50多斤,真的是太傻太天真。下边我就挑几个比较重要的装备简单说下:
背包:小鹰天顶88升,2500g,比较重,但是背负良好,装到60-70斤都没问题,长线出行无需在打外挂,可能是我重装装备唯一没有更换的装备了,但是考虑自重较大,未来可能也会更换轻量化背包。
帐篷:Hilleberg Akto Enan2015,不带地布1100g,带原装地布1309g,这是Hilleberg最轻的一款帐篷,单人三季隧道帐,设计非常合理,抗风防雨俱佳,内外帐和地布可以一起搭建,非常迅速,穿鳌太,走狼塔,完全适应。除了不能自立,价格略高,简直完美。
睡袋:Marmot Plasma 15,土拨鼠的一款大奖睡袋,900蓬的鹅绒,总重955g,舒适温标-9度,为冬季鳌太准备的,这次带着去了,过于热了,这个季节应该5度左右睡袋温标较为合适。
炉子:MSR Reactor反应堆套装1.7L,炉头180g+锅306g,高海拔必备烧水利器,1升水烧开仅需不到4分钟,能节省大量燃料,而且还可以烤干湿了的袜子衣服。
充气垫:Therm-a-Rest NeoAir XTherm,459g,TAR的顶级充气垫,热值5.7,在不平的地面上更能凸显价值,比一般的蛋槽垫更轻。
雨衣:阿珂姆套头雨衣,589g,雨季穿越龙眼,几乎每天都会有长时间的下雨,一件好的雨衣必不可少,阿珂姆雨衣,虽然偏重,价格偏高噢特曼,但是却能让你全程保持较为干燥,缺点是一个人穿起来比较麻烦,特别难穿,重装独行时慎选。
衣服:全套始祖鸟的冲锋衣,冲锋裤,羽绒服,软壳衣,软壳裤,速干抓绒内衣,速干裤,皮肤衣,速干短袖,遮阳帽。三双羊毛袜,一双防水袜。BD雪套一双。
登山杖:这里着重说一下登山杖,因为我此行为了轻量化,选择携带一对BD越野登山杖,结果就是第二天刚出发不久,就弄断一根登山杖,导致后边一直使用单杖,而且用登山杖时不太敢发力,怕在次弄断,所以,建议大家重装出行时,不要图轻便使用越野杖。
食品:我此次出行按照7天的食物进行准备,大约8斤多点,食物根据自己口感,尽量轻便为主,中午节约时间,以路餐为主。
其他:如充电宝,头灯,药品,水袋,保温杯,茶杯,牙具,毛巾,药品等,根据需要适当选择。建议携带一双营地拖鞋,因为鞋湿了之后,穿脱很麻烦,也不方便,还有,备用十几个超市装食品用的透明塑料袋子,在鞋湿透之后,第二天穿鞋时,套在干袜子外边,至少可以保持几个小时双脚的干燥,穿起来也没有那么难受。另外携带几个防水袋,睡袋,衣服,电子设备需要单独做好防水。

耙子桥沟尽头瀑布
6、如何防蚂蝗?
从卧龙关村到石槽垭口的这段树林里,蚂蝗肆虐吴丹健身操,尤其是刚下过雨,潮湿的情况下,蚂蝗更是成群结队的出来活动,一不小心,便会中招。此次出行,我做了充分的防蚂蝗准备,尽管在鞋中发现几只蚂蝗,但是未被吸血,同伴则由于第二天疏于防范,遭了两只蚂蝗的毒口。
我的方法是,在鞋子,雪套,袜子,裤腿上涂上大蒜,然后在喷上花露水,然后勒紧雪套,身上也可以稍微喷一些,这样,蚂蝗闻见了,也受不了这个味,自然也就不来了,此外我还多戴了一层越野跑用压缩腿套,又多了一层防护,这样,基本能够防止蚂蝗的侵入。另外带一些食盐,对于一些顽固的蚂蝗,吸在衣服或者皮肤上不肯松开的,洒些食盐,直接消灭。

龙眼沟云起云散
7、关于龙眼的强度、难度和危险度
我就拿大家比较熟知的鳌太穿越作比较吧,龙眼之前我两次独自穿越鳌太,龙眼回来之后,又约伴进行了一次反穿大鳌太,对鳌太也算比较熟悉了。就拿正穿龙眼和正穿大鳌太(塘口-鹦鸽)作为比较吧,不管从难度,强度,危险度来说,龙眼都是超过鳌太不少的。

龙眼垭口碎石路
难度上,龙眼很多地方路迹难寻,依靠轨迹路网依然难找,很多地方路特别难走,尤其是下雨天,耙子桥垭口的碎石路上下更是异常艰难,大大减缓了行进速度,而且龙眼雨水偏多,雨雾盛行,给前行造成了很大压力。

兔子脱鞋过河
强度上,大鳌太穿越总行程约75km,拔高约5000米,龙眼穿越总行程约60公里,拔高约6000米(综合各位驴友记录的数据,大约估算得出,最新版本的户外助手记录的数据要高一些,仅供参考)。咋一看数据似乎相差无几,但实际上龙眼的强度大得多,鳌太除了第一天拔高略多,后边在山脊上,上上下下,横切,坡度较缓。
试想鳌太从2800到金字塔顶一个仅500米的缓坡爬升就让众多驴友崩溃绝望,而龙眼则是动辄一个1000多米的拔高,而且坡度及其陡,路及其难走,如下图,热水沟营地往耙子桥垭口的上坡,耗子图片如此上坡,怎能不让人望而生畏。

上耙子桥垭口的路线
危险度上,肯定有人会说,鳌太的天气更危险,是的,鳌太的天气应该叫凶险更为恰当,鳌太因为其特殊的地理位置,造就了其复杂多变的气候,这是国内任何一条徒步线路都不能比拟的,动辄大风大雨的要命天气的确令人胆寒,但是不考虑天气因素,鳌太也就是一条强度略大的徒步线路,因为在线路上并没有什么危险点让人心惊害怕。
龙眼就不同了,造成龙眼事故的不会是失温,更可能是滑坠,龙眼很多路段行走在悬崖边上,天黑路滑走起来是比较危险的,雨季遭遇较大水流,过河也需谨慎,另外这里有羚牛,盘羊,牦牛,甚至狗熊出没,更需要多加小心。

大黄棚子的牦牛群
Part.2
人员篇
制定好穿越计划之后,我给身边一些有能力一起穿越的驴友发了信息,希望能够约到两三个伴,一起结伴而行,毕竟这种高风险线路,雨季穿越,多一个伴就意味着多一分安全保障,此前我几次单独出行,并非不愿意结伴,而是受制于时间行程等因素,无法找人结伴。
此次出行,临出发前两天,已经做好独行准备的我,忽然从天而降一个搭档,从我告诉她去龙眼的计划,到她买完火车票,不过几个小时时间,感谢这个搭档对我的信任。下面隆重介绍一下,我此次龙眼穿越的唯一搭档-兔子。

队友兔子
兔子,一个70后的美女强驴,爱好跑步,健身,游泳等,已经参上与户外活动很多年了,此前走过狼塔,乌孙,贡嘎等多条虐线,喜欢跑马拉松,越野赛,已经跑过多场百公里越野赛,其中最为著名的香港百公里越野赛郎溪中学,用时18个小时多,体能堪称强悍,这也是我敢与她同行的底气所在。

兔子在拔高耙子桥沟
此行我们前四天在一起行走,第五天翻热水垭口时分开,因为我要去登二峰大峰,而她之前攀登过三峰,所以对大二峰自然是没什么兴趣。在此,也感谢搭档兔子一路的陪伴,此行绝代鲛后,她前两天有些高反,拔高速度很慢,一度想放弃,但最终还是坚持了下来,状态越来越好,最终完成龙眼反穿,在这里,也为你顽强的毅力点赞。

犀牛海子
Part.3
出发篇
⊙实际行程:
计划行程就不在赘述,和实际行程有较大出入,括号内为海拔高度。
D1:卧龙关村(2040)-石槽垭口(3900)范家牛棚(3550),夜宿范家牛棚。
D2:范家牛棚(3550)-妹儿雍营地(3750)-耙子桥沟牛棚(3380)
,夜宿耙子桥沟牛棚。
D3:耙子桥沟牛棚(3380)-小冰湖(4450)-龙眼垭口(4720)-龙眼平台(4460),夜宿龙眼平台营地。
D4:龙眼平台(4460)-龙眼沟(3810)-龙眼垭口(4720)-耙子桥垭口(4680)热水沟牛棚(3460),夜宿热水沟牛棚。
D5:热水沟牛棚(3460)-热水垭口(4680)-犀牛海垭口(4600)-大黄棚子(3950)-二峰大本营(4307),夜宿二峰大本营。
D6:二峰大本营(4307)-二峰(5276)-大峰大本营(4379)-大峰(5025)-日隆镇(3250)。
所有营地均有水源,因为正处于雨季,沿途水源丰富,无需携带过多水。

四姑娘山大峰顶
下边具体回顾一下,此次穿越的详细过程:
Ξ D0天:洛阳-成都-卧龙
早上第一班高铁下午一点多到成都,约下午五点和兔子汇合后包车前往日隆,包车费600元,人少或者不赶时间可以选择拼车到卧龙或者日隆,拼车费用大约每人100元。由于卧龙没有卖气罐的,提前让包车师傅在日隆镇买了两个大罐的脉鲜气罐带给我们,每个60元。
约晚上七点到达卧龙关村,晚上住宿龙头源酒店,酒店给我们优惠后,400元2间房包早晚餐,并且早上免费开车送到登山口。其实酒店对面就是反穿龙眼的登山口,不过车可以开到海拔2400的一个小庙处,这样就省去约1公里约350米的拔高。
龙头源酒店外景内景,条件不错。

ΞD1天:卧龙关村(2040)-石槽垭口(3900)-范家牛棚(3550),夜宿范家牛棚。
早上约6:30吃过早饭后,范师傅(杨老板的岳父,范家牛棚即是他家的)开车载我们前往小庙处,7点到达徒步地点后,我打开户外助手记录轨迹,准备按照预先设定路线出发,这时候范师傅,告诉我们,小庙左边的另外一条小路,说这条路线好走,而且近,他们当地人都走这条线路上山。
我本身是不愿意走这条路的,因为在地图上没有路网,想来是没什么驴友走的,而左边那么宽的路网轨迹,必是大路,但是架不住范师傅的极力推荐,还有队友兔子也急于抄近路,于是范师傅带着我们走小路向上,走到一个小岔路口,然后我们自己开始向上,他返回了。
如下图,绿色为坐车到达的小庙处,红色为我们走的线路,是错误路线,正确路线的沿着黄色粗的路网走。▽

这一走不要紧,走进了草深林密的树林里,因为头天晚上刚下过雨,衣服包上都沾了很多水,而且路越来越不明显,最后干脆没路,耽误很多时间之后,没办法,又开始往轨迹方向切。穿草丛,钻林子,费了不少力气,又切回原定计划线路,耽误约一小时,这样,坐车节省的时间又全部浪费了出来。
7:04抵达小庙处。▽

拍照留影。▽

范师傅在指路。▽

走到正路上后,休息,清理蚂蝗。▽

沿途美景随拍。▽

14:17分到达石槽垭口,这个速度严重低于我的预期,我原来计划第一天的营地是妹儿雍营地,因为进入小树林之后下起了小雨,加上海拔到3000之后,兔子有些高反,走的特别慢,每拔高200米就要休息很久,眼看第一天到妹儿雍营地全无指望,再加上一直不停的下雨,于是我们把第一天的营地改为范家牛棚,准备住进牛棚子,这样比较避雨,第二天也可以免去收拾帐篷,节约时间,于是不慌不忙去往范家牛棚。
石槽垭口小庙。▽

沿途美景。▽

丰富的植物。▽

16:59分,到达范家牛棚,到达范家牛棚之后,没多久,住在牛棚在藏族牧民和药农也回来了(上山之前范师傅已经告诉我们牛棚子住有人了)。牛棚不大,可住四个人,于是我们四个便挤在一个牛棚里睡下了。
牧民和药农都很热情,邀请我们跟他们一起吃饭,喝酒,晚上又生了火堆供我们烘烤衣服。我们带的东西较多商河信息港,就自己做饭吃了,后又留给他们些许食物。据药农自己说,他就是上边委派的负责来拦截穿越的驴友的,但他一般都是对驴友进行劝退,告诉驴友穿越的难度,让驴友自行选择继续还是下撤,并不会强行阻拦。
牛棚的外部和内部。▽

药农和牧民。▽

牧民养的牦牛,看见炊烟会自己回窝。▽

雪套上沾了一只蚂蝗。▽

日落。▽

ΞD2:范家牛棚(3550)-妹儿雍营地(3750)-耙子桥沟牛棚(3380),夜宿耙子桥沟牛棚
晚上下了一夜雨,以至于后来牛棚开始有些漏水,我和药农师傅起来用救生毯把漏水的地方给补上,晚上也没怎么休息好。
早上6点起床,计划7点出发,因为今天我计划的营地是小冰湖营地,但是吃过早饭后,直到7:50才告别两位藏民出发。
唯一的一张合影。▽

在范家牛棚可以看见大雪塘最高峰,远处有雪的山尖即是。▽

早上天气很好,一路风景很漂亮。▽

有些河水比较大,需要脱鞋过河,不然会湿鞋。▽

往妹儿雍去的路上,有部分路段容易走错路,而且在临崖横切,比较危险。▽

去往妹儿雍营地的路上。▽

14:08,到达妹儿雍营地。▽

去往妹儿雍营地的路很难走,很多时候是临崖横切,上上下下,又下起了雨,队友兔子有些高反,走的很崩溃,特别慢,几次想放弃,让我一个人继续走,她要原路返回范家牛棚,我则鼓励他,加油走,速度放慢点,并决定把营地改到耙子桥沟尾牛棚。妹儿雍营地是一个五星级营地,地方面积大,平整,水源丰富,适合扎营。
妹儿雍往耙子桥沟的路上。▽

需脱鞋过一次河。▽

16:36到达耙子桥沟尾牛棚,由于一直下雨,衣服也湿的差不多了,同伴较疲惫娘化穿越系统,决定就此住下,不再前行了
耙子桥沟尾牛棚较为宽敞,两个床,可住至少4人,离水源很近。▽

我的鞋上仍然沾了一只蚂蝗,同伴由于疏于防患,今天小腿被两只蚂蝗吸血。▽

吃过晚饭,我早早休息,兔子则是生火烤衣服,鞋子,烤到很晚。
ΞD3:耙子桥沟牛棚(3380)-小冰湖(4450)-龙眼垭口(4720)-龙眼平台(4460),夜宿龙眼平台营地。
早上5:30起床,我计划今天的营地是龙眼平台,因为一路大上坡,近1400米的拔高,强度较大,没敢告诉兔子,兔子心里的目标营地是小冰湖营地,她已经没有什么信心翻龙眼垭口,也没有心情看龙眼瀑布了。我只告诉他,今天的路程强度很大,不能再像前两天那样休息次数那么多了,经过了两天适应,兔子也逐渐适应,而且也没有退路了。于是7点钟我们准时从营地出发。
刚出发就遇上一条河流拦路,不换鞋过河势必要湿鞋,兔子还在询问我要不要换鞋的时候,我直接跳水而过,因为我的判断是,后边还有很多类似情况,如果都换鞋过河,势必耽误很多时间,后边也基本印证我的判断,还有两次类似过河情况。后来在二峰听以前带过龙眼的向导说,有个别水大的年份,耙子桥沟的水深可能及腰侨声中学,不用绳索无法通过,还好,我们运气不错,没有遇到如此大水。

耙子桥沟沿途风光,基本有路,没有路的地方大概按照轨迹方向。▽

海拔4000以上,逐渐进入无植被的碎石路面,下雨后,路滑,需要注意安全,下行的时候小心走到断崖上。▽

14:31到达小冰湖,因为下雨了,起大雾什么也看不清。今天我为了带动兔子走快些,一路上一直告诉她路程还很远,她状态比昨天也恢复不少,休息次数和休息时间也大为减少,直到到达小冰湖才恍然大悟,经过商量,他也同意赶到龙眼平台扎营。▽

16:05,到达龙眼垭口,垭口上的遇难纪念碑。▽

路遇一堆动物尸骨。▽

17:01到达龙眼平台。▽

龙眼平台是一个很大的营地,可以扎很多帐篷,视野也非常好,据说天晴时可以远远看到龙眼瀑布。
到达龙眼平台后,我们选好营地,扎帐做饭,由于还在下雨,我就坐在帐篷里做饭,就这样,一不小心把一锅正在翻滚的开水给打翻了,直接洒到我的右腿上,痛的我是大喊大叫,幸亏我是穿了一个速干长内裤,也幸好4400多的海拔,开水不过80多度,不然后果会很严重,就这也造成了腿上起泡,出山后发现化脓,原本还打算进行的长坪沟-毕棚沟穿越也只好作罢。这里奉劝大家,在外边做饭的时候一定要把锅支稳,小心烫伤。何雨婷
烫伤第二天起泡。▽

最后一天出山后发现化浓。▽

ΞD4:龙眼平台(4460)-龙眼沟(3810)-龙眼垭口(4720)-耙子桥垭口(4680)热水沟牛棚(3460),夜宿热水沟牛棚。
今天的目的地是热水沟牛棚,距离很近,而且基本以下坡为主,拔高较少,而且昨天在和兔子沟通后,她已明确表示不下龙眼沟,不去看瀑布,所以我就让他尽情睡懒觉,中午11点拔营即可。我则计划万一雾散云开就下龙眼沟近距离观看龙眼瀑布。
早上天微微亮,我就起床出帐,果然,老天被我们坚韧的毅力所感动,昨天的一片灰蒙蒙的浓雾,今天变成了无比漂亮的云海,我拿出手机,到处跑着拍照,下边请欣赏龙眼平台的云海。
日照龙眼主峰。▽

龙眼平台云海易通宝。▽

8点左右,云海开始消散,大雾骤起。▽

9:30,太阳快要出来,雾气开始散去,龙眼沟逐渐露出真容。▽

看到雾渐渐散去,于是我告别兔子,开始下龙眼沟探寻龙眼,我们约定中午11点我如果回来,就一起走,如果回不来,则让他先走,在龙眼垭口下方等我,因为往龙眼垭口去一路拔高,兔子走的比较慢。
9:40开始下龙眼沟,龙眼沟一路风光。▽

10:59分,终于看到龙眼瀑布,下龙眼瀑布的路,比较难走,后边也很难找,我急于赶时间,一路小跑在石头上跳来跳去,没有仔细去找路。
来到龙眼瀑布面前,真的非常激动,我们翻山越岭,跋山涉水,只为一睹龙眼真容,然而真正能一睹龙眼真容的又有几人,天时地利人和,需样样具备,感谢老天对我的眷顾。
于是拿着手机一顿狂拍,本来还想在绕道瀑布另外一侧去瀑布上方零距离接触龙眼,但是时间太过紧迫,我下龙眼沟一路小跑,就已经耗费了一个半小时,上去需更多时间,和同伴已经约好了,怕同伴途中等待时间太长,万一有意外,恰在此时,龙眼瀑布也开始起雾,于是决定返程,不再上去,11:15开始返回。

一路小跑开始返回龙眼平台,刚出发天又开始下雨,冒雨赶到龙眼平台,已经是12:53。此时兔子还没走,他收拾好了东西躲在我的帐篷避雨,我看时间已经比较紧迫,于是催促兔子赶快出发,我则留下来吃午餐,收拾装备。

13:26分启程追赶兔子,前往龙眼垭口。▽

14:33分重新来到龙眼垭口。▽

打上护膝,准备下坡。▽

龙眼垭口去往耙子桥垭口的路,前边为横切,比较好走,最后一小段是100多米的拔高郑家尧,下过雨后及其难走,特别碎的砂石路,基本是,走一步滑半步,极其费力。

15:42,遇到两个正穿的驴友,来自武汉,也是此行唯一遇到的两个驴友,他告诉我们,路特别难走,他们已经从早上7点出发走到现在了,走了8个多小时,并且告诉我们,走夜路是避免不了的,下去至少要4个小时,可见热水沟到耙子桥沟的强度全能篮板痴汉。
我建议他们到龙眼平台扎营,可能会看到美丽的云海,看到龙眼瀑布,甚至把手机打开让他看我拍到的云海瀑布,但他们对天气忧心重重,担心有大雾,会一直下雨,什么也看不到,计划到小冰湖扎营,准备第二天看天气再决定是否去龙眼。
是的,正因为大家都这么想,所以大多数人看不到正真的龙眼,你不付出加倍的努力,老天怎么会眷顾你呢,何况龙眼的好天气本就是转瞬即逝,你只有不放弃哪怕只有一丝丝的机会,才有可能得到那么一点点回报。

15:53兔子也到达耙子桥垭口,我告诉她,路程还很长,而且很难走,我们必须加快速度,否则要走夜路,不安全,我们不能再停下来了,兔子表示同意,下坡本来就是他的强项。于是我们开启了无敌下坡模式。

前往热水沟途中。▽

隐约可以看到明天要爬的上热水垭口的路。▽

18:13分到达热水沟营地,仅用时2小时20分就下到热水营地,这个速度确实太快了,几乎是在小跑,因为刚下过雨,路面很湿滑,我又只使用一根登山杖,我滑倒了n多次,兔子也滑倒很多次,好在我们不用走夜路了,顿时没有了负担。

18:37分,到达热水沟牛棚。▽

快到热水沟牛棚时,吓的一群羚牛四散而逃,其实它们也吓到我了。▽

热水沟牛棚地方比较大,睡六个人是没有什么问题的,水源也比较近,如果人多,可以选择在热水沟营地扎帐篷,不过哪里草特别深,似乎很久没有人扎帐了。
ΞD5:热水沟牛棚(3460)-热水垭口(4680)-犀牛海垭口(4600)-大黄棚子(3950)-二峰大本营(4307),夜宿二峰大本营。
由于兔子不准备登四姑娘山大二峰,他的目标营地是大黄棚子,而我计划到达二峰大本营,所以我们计划,今天分开走,因为去往热水垭口的路相对好走,翻过热水垭口,路迹就很明显了,而到了犀牛海基本就属于景区马道了,兔子也是老驴了,也会使用轨迹导航,所以我也放心让她单独走。
出发前留影。▽

前边路迹不明显,我们俩个继续一起走。▽

天气很好,很适合拍照。▽

回望昨天从耙子桥垭口到热水沟营地的下坡路,看起来非常陡。▽

在接近热水垭口的时候辉南天气预报,我回望身后的大山,竟然禁不住热泪盈眶。是的,我哭了,不知道为什么,那一刻,我感慨万千,热泪不自觉的流下来。我不仅默默思考,我们不辞辛苦,翻山越岭,来到这里,究竟为了什么,为梦想,为生活,还是为了追逐那行走在路上的自由的灵魂。这一刻,我知道,我想家了。

12:01分到达热水垭口,在此吃午餐,晒晒装备。▽

居然发现鞋里还有一只蚂蝗。▽

吃完午餐后开始前往犀牛海,由于在路上我没有和兔子告别,而是拔高到一半左右的时候看她速度过慢,就直接走了,所以我在石头上给兔子留言,后来他看到后居然还回复了。▽

前往犀牛海垭口,横切为主,一点小拔高。▽

13:11到达犀牛海,犀牛海绝对可以算得上龙眼穿越中排名前三的美景了,后来得知兔子当天晚上就扎营在犀牛海,他看到美景直接走不动了。▽

前往大黄棚子途中的海子沟美景。▽

14:28分到达大黄棚子,大黄棚子附近河边有非常好的营地。▽

前往二峰大本营途中,高处俯瞰海子沟。▽

16:56分到达四姑娘山二峰大本营,这个季节登二峰的人比较少。▽

晚上在二峰大本营围栏外边扎营,风比较大,还下了一阵雨。▽

ΞD6:二峰大本营(4307)-二峰(5276)-大峰大本营(4379)-大峰(5025)-日隆镇(3250)
原来计划睡到天亮,自行攀登二峰t80坦克,谁知半路上杀出个程咬金,只好不睡懒觉,跟着向导一起攀登了,这样也好,包让向导带回日隆,这样一天可以轻松登完二峰大峰,并返回日隆镇。
凌晨3:00,打着头灯出发。▽

6:24到达二峰顶,看到了白雪覆盖的幺妹峰,二峰攀登起来比较简单,有一段路迹不明显,可以看着玛尼堆路标走,早上有暗冰,比较滑需要注。▽

6:46,日出。▽

二峰顶看大峰。▽

袁向导带的我们一队在二峰顶合影。▽


与幺妹峰合影。▽

中间最高的是玄武峰。▽

下撤途中回看二峰。▽

回望二峰大本营。▽

二峰前往大峰大本营途中。▽

10:55,抵达大峰大本营。▽

远望大峰垭口。▽

回望大峰营地。▽

周边山色。▽

近看大峰垭口。▽

12:34,抵达大峰登顶,大峰比起二峰还是简单不少,这个季节没雪,比较好走。

自拍留影。▽

大峰顶可以清楚看到日隆镇,12:50,从大峰顶下撤三更车库,去往日隆镇。▽

去往日隆镇一路沿着马道走,马道刚下过雨,过于泥泞,旁边还有小路,人可以走。▽

前往日隆镇途中。▽

16:13分到达日隆镇,穿越正式结束。可以看到,此前帖子上出现的木桥现在已经被一个水泥桥所取代,且正在施工中。▽

日隆镇到处是家庭旅馆式的酒店,吃饭住宿一条龙。日隆镇每天有班车到成都,但比较慢,可让酒店老板联系拼车司机,拼车100元即可到成都,时间约三个小时多。
此行反穿龙眼的轨迹已经上传至云端,所有我知道的营地,水源地,难点,危险点,地标均已在轨迹上以图片和文字的形式标示清楚,有需要的朋友可以自行下载研究。

雨季穿越龙眼,需要面对肆虐的蚂蝗,几乎全程湿滑的路面,长时间临崖的横切,荒无路迹的原始丛林,冰冷的激流,极陡极滑的拔高,甚至野生动物的出没等,还有长时间在平均海拔4000米的高原上重装徒步可能造成的高反。
总之,这条线路对于一般的户外驴友而言,绝对是一条极虐极险的线路,希望大家千万不要盲目冲动,务必准备充分在出发,追逐梦想的同时,要更加珍惜生命!
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