云趣园【视频】又贵又冷风又大,冰岛到底合不合适亲子环岛游?(枪妈码了三天长文慎点)-咚咚枪三人行

【视频】又贵又冷风又大,冰岛到底合不合适亲子环岛游?(枪妈码了三天长文慎点)-咚咚枪三人行

六年前,抛夫弃子的枪妈和远嫁瑞典的闺蜜,来了次北欧伪单身之旅。当时觉得,这鬼地方,值得再来一次!后来,和姐姐一家约定等娃们小学三年级之际再来。
如今,如期履约!

这不,我们又带着下车拍照、上车吵架的仨娃出发了.......
曾有朋友说,枪妈一家比较喜欢去荒凉的地方。那是娴医啊!一定得荒凉到没邻居,才能放养这三只小动物啊!

话说,当初为啥要约定小学三年级?李冠廷主要是这个鬼地方实在不适合背着太小的娃儿远道而来,还是等他们长结实点再说!
果不其然,即使是结实的娃,在冰岛“最热”的季节抵达,还是难免水土不服。还没站稳脚跟贴身经理人 ,Mila就一马当先势不可挡地发烧了;等Mila站稳了,枪枪又毫不含糊紧随其后烧上了......幸好南碇岛,哥哥姐姐都烧了一个晚上就完美恢复了。
果然沧县中学,在“玩”面前,天上只能飘来五个字——那都不算事!

事实证明,已从小三班荣升中三班又即将跨入大三班的Izola,才是我们家真正的大姐大,除了脾气不太好,什么都好:胆子大、饭量大、脚头更结实。
风再大坡再陡蚊子再多,也阻挡不了一颗女汉子的心!

好咯
言归正传
来个顺时针环岛路线复盘
西→北→东→南
不嫌啰嗦多上图
1西部—斯奈山半岛

草帽山Kirkjufell,是Snaefellsnes斯奈山半岛的明信片风景。说实话,枪妈的第二次冰岛之旅就是冲着它去的。这里因为凡尔纳的奇幻探险小说《地心游记》而被世人所熟知,美丽的斯奈菲尔冰川就是主人公和侄子钻入地心的入口。
四大三小出游,把整整四天三晚的最长停留时间和最贵房费留在了草帽山下。

House Fellsendi,一眼就看中了这栋山坡上的两层小楼我是衙内,正对草帽山,紧邻山脚小镇Grundarfj蔡裴琳?reur。
一边是草帽,一边是House,中间还有冰川瀑布流水而过。不过,预定时发觉,整个七月,只剩下三晚可预订。枪妈还是毫不犹豫下手了异国剑士,并围绕这唯一可定的日子,制定了整个环岛之旅的日程。

所谓一见钟情,估计也就如此了!
镇中心就在行车两分钟开外缘来网登录,准备烧晚饭时,发觉少了点大葱。只听得家姐一声令下,两位大男人就出门找葱去了......回来时,爸爸们还私带了六罐冰岛啤酒,果真不是单单为了根葱弯腰,早有预谋邹嘉俊!
话说,LP推荐了冰岛本地自产的瓦格纳冰川啤酒,口号是“时光冻结”。想来,这标语虽然有点标题党,但冰川水也确实是千年老水啊!可惜沿途一直没有寻获,只有回到雷克雅未克再找找了。

枪妈的手艺只局限于酸辣白菜、黄瓜炒肉片、番茄炒蛋、酸辣土豆丝、茄子炒香菜;枪爸的手艺除了烤鸡翅就是烤鸡腿;至于姐夫嘛,说不重要又非常重要的土法煮饭,不过,也就仅此一艺。

所以,唯一会烧各种肉食的家姐,理所当然是厨房里的一号人物。为了能吃到肉,我们都得听她的!霸气侧漏aleyna!
不过,在看得见风景的厨房里忙乎,也是一种享受吧~~~

斯奈山半岛是此次环岛之行的最后一站,这里没有东部和北部的大风,阳光也更暖和云趣园。
乘着好天气,在半岛上的斯奈菲尔冰川国家公园兜风;景色大好!

小镇ólafsvík欧拉夫斯维克
安安静静 普普通通
曾是最古老的贸易城镇
如今只有一家鱼肉加工厂

镇口的海边
景色十分秀美
北冰洋的海水
泛着天空的淡蓝色
六边形的玄武岩体
层层叠叠
下一站
第一海岬?ndverearnes

597号公路为非铺装路
蜿蜒而行
两旁是焦炭般的熔岩峭壁
途经一片难得的金色海滩Saresvik
孩子们开心地玩了半小时
意犹未尽

再往前走
穿越岩石嶙峋的熔岩原
来到造型奇特的Sv?rtuloft鸟崖
崖上站满贼鸥
叫声如婴儿啼哭

云雾散去
远处的斯奈菲尔冰川露出山顶
这里是《地心游记》的起点
小说中的冰岛语羊皮卷上写着
斯奈菲尔火山口之中
七月初一之前
勇往直前之志
地球中心之门

西方新时代New Age运动
把这里描述为世界的“灵力中心”
今日的火山口被冰帽占据
是热门的登山目的地
山脚下的海边
我们依着步道继续前行
南北两角的尽头
分别是一大一小两座橘色灯塔

继续向前
黑色火山岩海滩Djúpalónssandur
海滩尽头矗立着“女巨魔”
这是一块造型奇异的岩体

走下沙滩的小道上
有一座岩石拱门
满是黑色鹅卵石的沙滩上
还有1948年在此失事的
英国渔船“爱丁号”生锈的金属残片

半岛各渔村之间
有许多徒步小径
枪妈和家姐决定携手抛夫弃子
从渔村海纳德尔Hellnar出发
2.5公里海边徒步

这条海边小路人气很高
崖边满是筑巢的贼鸥
先下到不太好走熔岩原
末了眼前一片开阔
远处的阿尔纳斯皮塔村Arnarstapi
就在尽头

冰岛传说中
人类 巨人和巨魔的混血巴萨尔
就在此安家
最后化身为斯奈山的守护神
妈妈们徒步40分钟
爸爸们带仨娃行车8分钟
约定村口相会

如有神助般
分道扬镳的仨娃和爸爸们
在海纳德尔看到了海中嬉戏的鲸鱼
而妈妈们
则在尽头的阿尔纳斯皮塔村
同样看到了这群海中巨兽

半岛一圈回家已是深夜
夏季的冰岛
日照超过20小时
午夜太阳
夕阳无限好
暖暖的阳光洒满客厅

爬上后山
是三条潺潺瀑布
屋内望远镜远眺
草帽山上的候鸟清晰可见
好一片世外桃源
西部斯奈山半岛之行
完美收官

2北部—从巨魔半岛到米湖
冰岛北部地域辽阔,地质万变。
手头时间充裕,不走寻常路,选择了绕行巨魔半岛的180公里海岸线,沿途满是峡湾美景,凹凹凸凸悬崖林立,绵羊和矮小的冰岛马随处可见,还有众多值得停车探索的景点。

公路一侧是无边的大海,海中可见袖珍小岛和海岬;另一侧是一片片河谷,农场和山峰点缀其中。
冰岛最高端、最豪华的农场酒店Deplar Farm便建在这里,据说是名流大亨们躲避凡尘的新去处。至于我们嘛东京家族,看看风景就OK咯!

按图索骥,来到人口只有166的赫里斯岛,冰岛第二大岛。
行车30分钟就可从北部最大城市阿克雷里抵达轮渡小镇Arskógssandur,赶着登上9点半的渡轮,航程只有短短的15分钟封神夺艳记。
这里的渔民曾以鲨鱼业为生,如今大多年轻人都已离开。

出门太早蔡颖恩,娃们都饿了。
岛上餐厅小憩,等着奶奶店主喂饱我们李果珍 。可惜,奶奶说,你们来的太早,肉还没从大陆过来......那就吃鱼吧。烧了一半,奶奶又说,瓦斯没了,汤烧不出来了......那就喝水吧。结账时,奶奶免去了面包的费用,以表歉意。
说到吃的,北部有几家酒店和饭馆值得推荐邵崇柏。

Gauksmyri Lodge是一家以“马”为主题的乡村酒店。骑马的Mila最喜欢马,一路上就念叨着什么时候到。虽然是in the middle of nowhere,但不乏马场和马厩。
这里的住宿和餐馆都不错,而且还附带提供早饭,可以尝尝北欧腌鱼,味道一级棒。唯一的遗憾是不自带浴室,都是share,但这并不影响干净和舒适程度。

北部到东部的行程有500公里,带着娃们更要松散一些,行前临时预订了这个乡村酒店。回看才发觉,一路上选择不多,这家正是LP推荐的酒店,真是歪打正着。
10公里开外的海豹小镇华姆斯唐吉Hvammstangi上,还有一家非常不错的新开餐馆Sjávarborg。餐馆就位于冰岛海豹中心的楼上,透过巨大的窗户可以看见峡湾美景。

冰岛人身材都很棒,美女帅哥遍地女按摩师日记。金发MM推荐了烤羊排、牛肉汉堡和味道类似芬达的冰岛苹果汽水,都是本地食材金马岛,味道很棒。
等待的间隙,问柜台小哥要了蜡笔,娃们照例涂色打发时间。对咯,这里还有面条,而且是乌冬面搭配烟熏牛肉和羊奶酪,只是这红红的颜色......

巨魔半岛尽头,就是冰岛第二大城市、北部最大城市阿克雷里Akureyri,再往前去,就是著名的米湖地区了。
和西部相比,以米湖为代表的北部地貌更为奇异。熔岩荒原宛如月球表面;地热泥地“咕噜”冒泡;瀑布更是无以伦比,展现着巨大的力量。
枪妈一一道来宝华现代城。

黛提瀑布Dettifoss
冰岛最为壮观的瀑布
尽显大自然的威力和气势
黛提也是欧洲水量最大的瀑布
水势惊人
声如惊雷
或许是力量太大
冲带着泥沙汹涌而下呈现灰黑色
溅起的水雾一公里外都能看到

离开黛提
行车40分钟
米湖Myvatn就在前方
这里是冰岛东北部无可争议的亮点
拿马山Námafjall是把守米湖的大门
这座橙色大山四周遍布地热口

枯黄的哈维尔Hverir地热池
咕嘟冒着泡
火山气孔吞云吐雾
空气中弥漫着刺鼻的硫磺气味
虽然味道不怎么吸引人
但游客们仍然欲罢不能

翻过拿马山
米湖就在眼前
Myvatn是“蚊子之湖”的意思
果不其然
真是泛滥成灾
特别是众神瀑布Goeafoss
穿过一片草地
车头已经密密麻麻撞了一堆

环形的众神瀑布
尽管在气势和规模上不如黛提
但论起优雅之美 罕有敌手
天气太好 蚊子也非常恼人
这时候
反而渴望狂风再大一些
把它们吹干净

米湖南部的Skútustaeagígar
是一系列假火山口
如今长满绿植
像大地上的一个个酒窝
再往前走
就是黑暗城堡Dimmuborgir
名字很党
其实这里是面积极大的熔岩原

爸爸们脚懒
妈妈们带着娃穿行
不料差点迷路
原本2公里的环线
走了条6公里的线路
幸好半途被手机call回
不然就直奔惠尔山而去了
想来天黑了迷路多恐怖
但回头又想
这里不天黑 哈哈哈

傲立米湖东侧熔岩原上的Hverfjall
也是经典的假火山
火山口近乎完全对称
它是米湖雄伟震撼的地标
爬上452米
眼前的火山口直径超过1000米
狂风呼啸 好似坏兽吼叫
但火山口和周边景色
无以伦比

结束一日行程
跳进米湖洗个澡
再舒服不过了
这个天然浴场被称为“北部蓝湖”
虽然规模小
但人也少很多
在富含矿物质的淡蓝色池水中解乏后
返回阿克雷里市中心

坐落于北部峡湾口白雪皑皑的山峰下
阿克雷里是冰岛第二大城市
但人口只有一万八千
居住的小楼
位于大教堂后的安静街区

夏季的阿克雷里街头鲜花绽放
很难想象北极圈近在咫尺
山上还有一个美丽的植物园
园里的咖啡馆和园外的冰激凌店
都是小城的美味地标

北部之行完美无缺
可这多变的地形
也给行车带来麻烦
这里竟然有单车道隧道
黑不溜秋的隧道里让行
倒车不慎
撞坏了后车灯

网上查查
都是对天价修车的抱怨
小小科普一下冰岛自驾行车保险
如果是亲子环岛
更是一定要上全险
特别是冬天
碎石 沙暴 无孔不入
1Third Party Liability必须2Collision Damage Waiver必须3Super CDW必须4Gravel Protection必须5Theft Protection可选6Sand and Ash Protection必须
这会儿
枪妈写着游记
但心里正忐忑不安
等着巨额账单
大写的SIGH3东部—从峡湾到冰河湖

看看地图就知道
这里的一号公路最蜿蜒曲折
峡湾一个接着一个
湖岸边遍布完美的分水渠
从南部一路奔赴东部
如果只能到访一座峡湾城镇
那肯定是塞济斯菲厄泽Seyeisfj?reur

小镇本身很平淡
但通往镇子的93号公路着实惊艳
天气晴好
一路赏心悦目
攀上高高的雪山口
然后沿遍布瀑布的Fjareará河下山
小镇就在峡湾中

路遇收养了亚裔孩子的冰岛家庭
在湖边钓鱼
峡湾水美鱼肥
不一会就上来三条鲱鱼
羡煞米拉爸爸
东部之行
还有一个美景和一道美味不得不提
扥扥扥扥......就是它们咯

小镇赫本H?fn的海鳌虾很美味
H?fn的意思就是“港口”
如今
这里依然是渔业和鱼类加工中心
旅途劳累
一定要驻足品尝一下
选了家温馨的北欧小馆
位于第一代定居者建于1897年的住宅内
虾汤 羊排 三文鱼
BRAVO!

至于美景 就是它咯
著名的冰河湖J?kulsárlón
虽然看上去像冰河时代的产物
但这个潟湖的年龄只有80岁左右
冰川快速融化
湖的面积也持续增长
从VIK前往东部峡湾的中途
小住一晚
温馨的山间小屋IS
惹人喜爱

小屋距离南部小镇VIK不远
六年前就曾想在VIK小住一晚
如今圆满咯
孩子们也很开心
心心念念的夏威夷小木屋
终于又在冰岛住上了

屋后的山坡
看着巨石林立
其实不难攀爬
就是草很滑
而且会湿鞋
哥哥姐姐都窝里蹲
唯有老三势不可挡
一定要爬上去

东部之行路上走
唯一遗憾就是没能钓上鱼
以后出游
一定要带上钓鱼竿
4东南部—从朗格冰川到Vík

亲子游不适合徒步
此行唯一没有安排的
就是登冰川的徒步路线
不过
朗格冰川上有不错的选择
穿上厚厚的冰川服
坐着巨型四轮驱动车
登上冰原
再钻到地底 游览冰洞

和六年前相比
雷克雅未克更加热闹
热狗餐车依旧热度不减
因为世界杯
街头的广场上
驻足了不少看直播的游客

除此以外
大教堂外依旧人来人往
今年枪妈带着枪枪登顶
拍下雷克全景照
黄金圈线路
Gullfoss瀑布
间歇泉Geysir
雷克珍Reykjanes半岛
一个也不能少

最南端的小镇Vík
仍旧是游客们的宠儿
山脚下 风大大
黑石沙滩Reynisfjara和玄武岩上
聚集了大人小人儿
各个都精力充沛

再次造访
Skogafoss和Seljalandsfoss
两个做了枪妈六年桌面的瀑布
瀑布气势不减当年
此行终于弥补前次遗憾

登上瀑布顶端
瞧一瞧拔地而起的大瀑布
从何而来
钻入水帘背后
让巨大的水幕打湿一身
兴奋不已

这篇游记
枪妈史无前例地写了三天
明儿个还要赶飞机
写不动啦
关于首都和东南部
六年前的冰岛之旅中
枪妈曾详细记录在下文
【冰岛】不容错过的十大瞬间
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整整12天冰岛之行
行车超过3000公里
交通和住宿花费占比75%
最热的夏季
风把娃们吹烧了
爸爸们出门前信誓旦旦
嫌弃妈妈们衣服带太多
最后全部裹上身

又贵
又冷
风又大
为此
冰岛语中
还有个专有名词

即便如此
这鬼地方
正适合来两次
一次单身
一次亲子
WHY NOT