dialog.js【视频】古懂传奇:高迪——天才与疯子(超震撼完整版)-古懂生活

【视频】古懂传奇:高迪——天才与疯子(超震撼完整版)-古懂生活

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这篇文章是写给一位朋友的。迟迟没有动笔是因为我真的是个老古董,很现代的东西我通常比较麻木。所有我去过的博物馆,现当代部分我是直接跳过的,路过MOMA和两处古根海姆,我连大门照片也没拍过。梵蒂冈西斯廷大教堂出口部分有一个现代艺术品区域,能被天主教最高权力机构看上的,都是世间一流人物,我一眼都没扫就直接出去,被友人嘲为“比梵蒂冈教廷还要保守的保守派”。所以虽然世界最美烂尾楼确实很美,但我觉得我是不会喜欢上高迪的。然而世事无绝对,在查资料的过程中,我8岁的儿子疯狂迷恋上了高迪,直接尊称人家为“高老师”……我也因此竟然跟别人家的男神撞了点火花出来。
所以试着来放一把野火。

安东尼奥·高迪(1852-1926)
傅雷曾经说过,“罗马是贝尔尼尼的罗马。” 所以大波去过巴塞罗那的文青在友圈郑重写下,“巴塞罗那,是高迪的巴塞罗那”。这话略装镰田紘子,但确实没毛病。高迪48年的建筑师生涯是相当高产的,他的作品中有17处被列为西班牙国家级文物,7处被联合国教科文组织列为世界文化遗产。高迪最精彩的作品都集中在巴塞罗那,所以巴塞罗那是名副其实的“高迪之城”。
我两年前在公号里转过一条消息:造了133年,世界最美“烂尾楼”终于快要竣工!“世界最美烂尾楼”,说的就是高迪最杰出的作品,还没完工就被列入世界文化遗产的巴塞罗那圣家族大教堂。

巴塞罗那的标志,还在建造中的圣家族大教堂。
到今年,圣家族大教堂已经修了135年了,原计划它是要修300年的。为什么要修这么久呢?一个是需要大量资金,另外一个过去的建筑技术有限,一个石头大工程造几个世纪是很正常的情况。随便举几个大家比较熟悉的,比如建了600多年的哥特式建筑翘楚——德国科隆大教堂,造了500多年的另一个哥特式建筑的代表——意大利米兰大教堂,花了175年时间建成的文艺复兴时期超华美建筑——意大利佛罗伦萨圣母百花大教堂等等等等。

建了600多年的德国科隆大教堂

造了500多年的意大利米兰大教堂

花了175年时间建成的意大利佛罗伦萨圣母百花大教堂
虽然现在的圣家族大教堂看上去已经十分美丽,但它跟完成的样子真的不能比,那毕竟是高迪倾注了43年心血的最重要作品。高迪从1883年开始接手这个项目,直到1926年去世,大教堂才完成了不到四分之一。

全部建成的圣家族大教堂是这个样子的。按照高迪的设想,圣家族大教堂总共会有18座高塔,高达170米的中央主塔象征耶稣基督,北面140米的后塔象征圣母玛利亚。另外每个立面都有4座钟塔,东西南三个立面一共12座,代表了耶稣的十二门徒。围绕中央主塔的还有4座塔,象征着4位福音传道者马太、马可、路加和约翰。

目前工程进度对比
来看一段超震撼的模拟大教堂最终版的小视频!

很多高迪粉都以为此生看不到圣家族大教堂的最终版,但2015年秋天,从建造方直接传来了好消息:圣家族大教堂将会在2026年高迪去世100周年之际正式竣工。这真的要得益于全球资本充溢、科技高度发达的今天,这是最坏的时代,也是最好的时代。虽然人心崩坏,却也总在创造奇迹。
有段时间,人们曾经以为可能永远也看不到圣家族大教堂的竣工,因为在1936-1939年西班牙内战时期,高迪的两个工作室都被毁了,大教堂的设计模型与图纸全毁。圣家族大教堂本身也遭遇了冲击,暴民们毁坏了东立面上的天使雕塑,还企图炸毁四座高塔。当时负责大教堂项目的建筑师苏格拉内,顶住巨大社会压力,与高迪往昔的同事们通过旧照片和资料,以及对高迪作品中几何原理的理解,一点一点拼接和还原高迪的设计模型与图纸。西班牙内战后,紧接着就是二战,因此圣家族大教堂整整停工了18年,直到1954年才重新动工。

高迪原工作室中圣家族大教堂模型

西班牙内战中被彻底毁坏的高迪工作室

内战及二战期间悄悄进行的圣家族大教堂模型复原工作
圣家族大教堂的设计模型与图纸复原工作做得一直有缺陷,这也导致了工期的缓慢,直到一种新技术横空出世,这一进程才加快了,这就是3D打印。

3D打印技术大大推进了圣家族大教堂设计模型的复原
尽快建筑界有很多声音认为圣家族大教堂的复原模型与高迪的原模型已经不同,但至少各路专家们在天分有限的基础上,尽全力在尽量接近高迪的思路。毕竟,真正的天才都是癫狂的,几百年也不遇的,大家要宽容。我说的宽容,不是宽容高迪,是宽容高迪之后的8代首席建筑师团队。不是骂人啊,高迪之后,施工队装修队现在真的已经传到第8代了……
现在我试着跟大家来讲一讲圣家族大教堂这座石头的史诗,我会试着先单独讲一讲它的外立面,其余部分我会融入高迪艺术风格的讲解中,与高迪的其他建筑一起拆细了呈现给大家。
在到巴塞罗那旅行的人的镜头中,出镜率最高的是圣家族大教堂的东立面,也就是诞生立面,这个部分在高迪在世时已经基本完成。此外还有西立面和南立面,西立面是受难立面,南立面是荣耀立面,三个立面象征了耶稣一生的三个阶段,目前南立面荣耀立面还没有完工。

这个就是大名鼎鼎的诞生立面,雕塑设计均出自高迪之手,整体风格还是偏古典的。

受难立面,画风完全变了,太典型的现代主义风格,其实这个立面的雕塑跟高迪已经没有关系,我等下讲。

南边荣耀立面,不好意思还在修。
诞生立面(1894—1930年)是在高迪监督下完成的,高迪是非常虔诚的基督徒。虽然我不是基督徒,但当我看到这个无比宏伟的立面时,我确实能感受到他对于信仰的热爱和执着。这个立面朝向东方,每天早上太阳升起时,阳光就会照射在这个诞生主题的立面上,代表着生生不息的奇迹力量。不同于其他建筑师一层层平行地往上搭建建筑,高迪是“垂直”造房子,他把圣家族大教堂的宏伟立面先造出来了,为的是让人们直观感受到这个建筑的磅礴气势,以此激励人们继续建造下去。

高迪面向太阳升起之处建造的第一个史诗般的立面
整个立面的核心人物是圣家族,整体表现了一种宇宙因为耶稣的诞生而看到了脱离苦难、曙光在前的感动和欢乐。这个立面分三个部分:中间代表博爱,主要人物是耶稣;右边代表忠诚,主要人物是圣母玛利亚;左边代表希望,主要人物是圣约瑟,也就是耶稣的养父。这个立面后四座高耸的钟楼分别对应耶稣十二门徒中的四位(这里不展开讲了,太花时间,有兴趣了解耶稣十二门徒的读者可以看我以前写的一篇传奇古懂传奇:从30亿史上最贵艺术品说起,聊聊神秘的“达芬奇密码”我在讲达芬奇《最后的晚餐》时作了比较详细的介绍)。
要了解各大教堂的艺术内涵,对于《圣经》故事的了解是必不可少的,很遗憾,这方面我几乎没有什么研究,只有一些粗浅的认知,我尝试着带大家一起来感受一下高迪要表达的内心情感。
首先我们来看看诞生立面中间代表博爱的立面,最高点是一棵《圣经》中所描绘的生命之树,吃了它的果子,就可以永生,亚当和夏娃吃过它的果子,曾经获得过永生。那他们被蛇诱惑吃的那个禁果是什么树上的呢?那是知善恶树上的,那棵树与生命之树都长在伊甸园的中央,上帝允许他们吃伊甸园中所有树上的果子除了知善恶树(为什么知善恶的果子不能碰呢?难道是暗喻着人类二元对立看法的起源吗?我瞎猜的,我只大概知道佛法中讲的般若空性,是不存在二元对立的)。后面的故事大家都知道了,这两位人类的祖先因为偷吃禁果被永远逐出了伊甸园,再也无法永生。所以生命之树代表的,就是永生。上面的白鸽,代表的就是圣灵。我在写达芬奇那篇传奇中也曾提到过,施洗者圣约翰,也就是耶稣的表兄,他奉上帝之命用约旦河的圣水为耶稣洗礼,这时乌云密布的天空突然出现一个亮洞,出现了一只鸽子样子的圣灵,这个景象后来出现在很多教堂的穹顶上。

生命之树

爬到高处近距离观赏生命之树
现在我们继续看博爱面,生命之树下方,上帝在给圣母玛利亚加冕。

洋溢着无尽欢乐的博爱面,

一位天使在祝福圣母玛利亚,或者是报告她受胎的好消息?

一大波天使正在欢唱风雅颂赋比兴,

两边立柱上有四个吹号的天使,有天使在弹竖琴,有天使在拉小提琴等乐器(此处明显乐器知识不够用了,欢迎补充)。

婴儿耶稣正在受洗。

人们激动万分。


右边忠诚面顶端,耶稣诞生了。

这一面其实没有其他两个面刻画细致和精彩,高迪十分崇敬圣母,我后面会给大家详细讲到,他曾经为了立圣母像不惜与大金主翻脸。这个面单看也很不错,但有了比较就相对弱了,不知道是不是因为想放到最后放大招然而上帝没有再给足他时间(这个是我的猜想,没有找到相关资料,考古界803的猜想是:第一,时间上最先做,年轻时功力没有老了好;第二,时间上最后做,但是没能收好尾,因为诞生立面全部完工时高迪已经去世;第三,感情太深,反而难弄)。

忠诚面
左边希望面顶端,上帝正在祝福圣母玛利亚和耶稣(圣母的脸有些损坏,估计就是西班牙内战时期受的伤),

在希望面上,死亡的绝望之后,是新生的希望。

希望面中央,幼年的耶稣与养父圣约瑟在一起。

右边,犹太国王希律为了谋杀婴儿耶稣,屠杀了无数婴儿。为了逼真表现死亡,高迪真的使用了死婴作为模特……因为过于逼真,有人把圣家族大教堂称为“石头构筑的梦魇”。

左边,圣母玛利亚正怀抱着刚出生的耶稣。

高迪热爱大自然,他的作品有强烈的自然主义作风,这个我后面谈他的艺术风格时会专门来讲。从这个诞生立面上,我们能看到大量花花草草与果果,其中还有很多小动物,随便捉几只看看。

大公鸡小母鸡

各种鸡

火鸡与山鸡

鹅鹅鹅

乱入的一只驴头

诞生立面正门两个大立柱的底座是两只大海龟

出镜率很高的蜥蜴(其实我是其他墙面的)

青蛙(我也是其他墙面的啊喂)
然而高迪没有留下诞生立面大门的设计图,不知道是毁掉了还是没有来得及设计,于是一个叫外尾悦郎的日本雕塑家接手了。2014年他给诞生立面安了这么一扇铁门……


这位先生觉得高迪喜欢花草和动物,所以放点树叶和小虫子肯定不会错的。

独角仙

瓢虫

螳螂
讲真,这个日本动漫萌系铁门单独看蛮好看的,特别适合装在贵族幼儿园之类的地方,但是跟高迪跟圣家族大教堂放在一起,怎么说好呢?有点高鹗续写《红楼梦》的意思,确实续写的也是一位高手,但是天才的疯狂,乃们真心是学不来的。
所以西面的受难立面我也真的不想讲什么了,除了大结构是高迪的,其他其实全是像外尾悦郎一样的再创作,是后人对高迪的穿凿附会(说好的宽容呢?),上世纪80年代末到90年代初完成。那些雕塑根本不是高迪设计的,它们来自于一位叫Josep Maria Subirachs的西班牙雕塑家,其实他还是蛮有名的,中文翻译过来叫苏比拉克,请大家记住他的名字,受难立面的事儿就别扯上高迪了。因为本文男神是高迪,我就不仔细说苏比拉克了,放几张受难立面的照片大家随便看看就行了。

最后的晚餐

犹大之吻,旁边的16格数独, 无论是横着、 竖着或是斜着相加, 和都是33, 代表了耶稣死亡时的年龄。这个创意太糟糕了,就像向人求婚楼底下用红蜡烛拼一颗大红心似的。老外就是很难懂大音希声的美学道理……

耶稣被钉十字架

我觉得高迪是不会同意这个造型的……

气啊,真心气……
苏比拉克的东西放在美术馆里时,也还行的,随便抠两张。


人生就是这样,没有对比就没有伤害……最恐怖的其实还是这些高手对高迪创作思路的揣摩,比如也是硬塞小动物——

小公鸡




肯定是还有蜥蜴的,我眼花找不到了替嫁成殇,大概就是表达一个“苏比拉克已经尽力”了的意思。至于其中像星球大战里帝国冲锋队一样的罗马士兵造型,灵感则来自于高迪为其另一杰作米拉之家设计的烟囱。

受难立面上的罗马士兵

高迪设计的米拉之家的烟囱

帝国冲锋队士兵
这个受难立面的铁门上刻满了殉道者的名字,只有耶稣的名字是金色的。在我看来,这跟那个16格数独一样,有点用力过猛、煽情过度。

南面的荣耀立面就不讲了吧,一来正在修谁也不知道长啥样,二来,从受难立面就可以推测,大家都尽力了……人世艰难,又何必非要拆穿呢?
要讲清楚高迪这个人,我的想法是把他拆成两大块(李碧华附体),一大块是艺术风格,一大块是人生际遇。这是我比较喜欢的一种解读艺术家的方式,艺术风格是纯从作品本身来分析,从美学角度来803;人生际遇则是从他们遇见的人、遇见的事、手头的钱(这个真的绕不开,很微妙)来一路八卦他们为什么能成为他们。这样“一人两吃”的方法通常能把我们的男女神们吃得比较透彻。
好,玖竜下面先讲艺术风格。
高迪的艺术风格我大致总结了一下,三大影响,一大出神,两大入化。
三大影响——加泰罗尼亚、摩尔人、哥特;
一大出神——自然主义;
两大入化——用光,环保。
三大影响第一点——加泰罗尼亚。
高迪出生在离巴塞罗那很近的一个小镇,目前竟然有两个地方都宣称是高迪的家乡……巴塞罗那一向是加泰罗尼亚地区的文化与经济中心。说到加泰罗尼亚,大家都知道他们去年底搞了一件大事,就是宣布独立。其实加泰罗尼亚一直是一身反骨,觉得自己不属于西班牙,这是有很深的历史渊源的超级风流学生。

加泰罗尼亚闹独立现场,很多去过西班牙尤其是巴塞罗那的人,都以为这个条纹棋是西班牙国旗,非也,这个是加泰罗尼亚的棋。
我们先来看一张图,比较直观——

在图上我们可以看到,加泰罗尼亚的位置很特别,古时候,附近的罗马人、迦太基人都不是善类,后来哥特人、阿拉伯人也全部染指过这里。所以简单来说,加泰罗尼亚这个地方被多个不同的文明殖民过。9世纪的时候,西班牙出现了一个牛逼闪闪的天主教国家,阿拉贡王国,他们能跟阿拉伯帝国的铁蹄对着干,让天主教文明直接跟伊斯兰文明干架。1137年左右,阿拉贡王国通过联姻把加泰罗尼亚合并了,貌似漫长的历史长河中加泰罗尼亚就服过阿拉贡王国。以巴塞罗那为核心的加泰罗尼亚地区,位置得天独厚,自然风景优美,动植物种类繁多,古来就是富庶之地。加泰罗尼亚人多金高品,非常看不起西班牙内陆穷亲戚,所以一天到晚想独立。

阿拉贡王国地图

巴塞罗那足球俱乐部标志,右上红黄相间的条纹就是阿拉贡王国的标志,也是加泰罗尼亚棋上条纹的出处。
所以加泰罗尼亚注定是一个很特别的地方,天主教文明和伊斯兰文明在这里正面交锋过,再加上其他强势文明的影响,多文化在这里有一种非常特别的交融,也正是这片多元土壤莱西一中,能滋养出高迪这样特别的人物。
我们顺带提一下加泰罗尼亚的核心城巴塞罗那,这个城的人爱美绝对是传统,我们来从空中俯瞰一下巴塞罗那城——

好变态啊,全城处女座……

再来个卫星图

19世纪中期巴塞罗那城市规划图
巴塞罗那是座神奇的城,毕加索、米罗、达利都出生在这里。从年龄上看,他们都是高迪的儿孙辈了,要说他们没有受过高迪的影响,我第一个表示不信。我这么说主要是针对毕加索,他可讨厌高迪了,总是哈我的男神格列柯(请参阅往期传奇:古懂传奇:恋上一座城,爱上一个人,“最时髦古人”格列柯的如烟往事),却暴踩高迪,可他明明受高迪影响更深。那些彩色碎瓷砖拼接一样的画面,好多圆滚滚的线条,当我们都瞎了吗?

我很喜欢的两幅毕加索作品《三乐师》、《镜中女子》和高迪作品之对比。
所以这样一个地方,这样一座城,能够成就高迪的非凡想象,也是很正常的了。多元崇美的人文环境,加上优美壮阔的自然环境,加泰罗尼亚的点点滴滴在高迪的作品中都有反映。比如高迪的作品“奇想屋”(1883-1885年)。




奇想屋
这座房子是比较少的高迪在巴塞罗那之外的作品,位于西班牙北部海滨城市桑坦德的郊外,是高迪年轻时的作品一折网。这座房子很明显受到了西班牙中古时期的建筑影响,是当地建筑和伊斯兰建筑的混合。
我建筑知识薄弱,尤其谈高迪时,还相当之绕不开数学,而我的数学连体育老师都不承认教过……所以我谈具体建筑,就是谈个大感觉,大情怀,大家随意看看就好,千万不要太当真了。
西班牙传统建筑给我的感觉主要有这么几个:
1、高高低低、错落有致,不呆板,有节奏感;
2、颜色既鲜明又质朴,大面积热衷陶红、赭石这种阳光系暖色,加泰罗尼亚地区尤其喜欢用当地红砖;
3、大片联体的房子,但是不同独栋之间各自有自己的风格,不是简单划一的,很有变化,很有嚼劲(突然想起达利写过一篇恭维高迪的文章,《论现代建筑风格惊人的、可食用的美》,“可食用”……抖三抖,但他说的确实有一定道理);
4、喜欢用红陶瓦、不反光的抹灰墙面、铁艺、陶艺等等。
西班牙古城阿巴拉钦和特鲁埃尔都保留了阿拉贡王国的建筑风貌,大家可以从中感受一下西班牙传统建筑的基本感觉。

特鲁埃尔

阿巴拉钦
高迪这个“奇想屋”,在大外观上还是一个西班牙传统建筑的框架,但是伊斯兰风格的细节就太多太多了。挑两个说,首先就是那个非常醒目的清真寺塔一样的瞭望台。

伊朗伊斯法罕伊玛目清真寺塔

“奇想屋”的尖塔造型,大家注意这个塔顶,很牛逼啊,砖石结构的顶竟然只用四根细细的铁柱支撑着,乍看很美,细思恐极啊,不是蛇精病怎么会这么设计……
再有一个就是,伊斯兰建筑好爱贴装饰瓷砖的杜少甫,这个“奇想屋”已经快贴得像米奇屋了。

我贴

我贴贴贴!!!

“奇想屋”的向日葵装饰瓷砖细节,向日葵还是浮雕的呢。
“奇想屋”内部我们顺带简单瞄两眼。

伊斯兰风大圆拱顶,室内绿植摆放负分。

能设计这种渐次错开的拱顶,数学该多好啊……

五个小尖顶窄窗连排,装饰感够了,采光也够了。
此外还有一个高迪的建筑,受地域影响也非常鲜明,它就是位于巴塞罗那附近圣赫瓦西的特雷西亚学院(1889-1893年)。


特雷西亚学院
这个建筑比较特别的地方是有浓浓的穆德哈风格。穆德哈式建筑是古代阿拉贡王国的特产,是中世纪时期天主教风格和伊斯兰风格的交融,目前阿拉贡地区有大概十来座穆德哈式建筑被列入了世界文化遗产,其中最著名的就是塞维利亚王宫。在塞维利亚王宫上,我们能看到哥特式建筑标志般的尖形拱门和飞拱,也能看到大量伊斯兰建筑的圆拱形结构、装饰瓷砖和装饰花纹。




塞维利亚王宫是欧洲最古老的皇家宫殿,世界文化遗产。王宫始建于1181年,持续营建时间长达500多年,曾先后被伊斯兰教和天主教作为王宫。

《权力的游戏》外景地哦
我还找了一些其他穆德哈风格的建筑,让大家对天主教文明和伊斯兰文明在建筑上的交融有个更直观的感觉。

圣佩德罗塔


特鲁埃尔Teruel圣玛利亚大教堂

圣马丁塔,很典型的穆德哈装饰风格,瓷砖和陶砖组成了美丽的图案。
再回头来看高迪的特雷西亚学院,尖尖的哥特尖拱,伊斯兰的瓷砖装饰,很重的穆德哈式建筑的痕迹,但其中已经有高迪自己的变化。

高迪变形了的哥特式尖拱顶

高迪式哥特尖拱门


注意门上这些带着浓重高迪幻想风格的铁艺装饰,它们有哥特的锐利,但高迪让它们扭得更妖了。

伊斯兰风格几何花纹和瓷砖的运用,每一块瓷砖花色都不同(以后会讲到为什么)。
这个部分已经讲太多了,直接挤压了下一个部分的内容,好,我们赶紧进入三大影响第二点——摩尔人。
1300多年前,伊斯兰教传入北非,收编了大量当地人,其中最有影响力的一支,就是祖籍埃塞俄比亚的摩尔人。摩尔人信奉伊斯兰教之后不久,一路杀上伊比利亚半岛(今天的西班牙就位于这个半岛,半岛上大部分为西班牙领土,西南角一小部分为葡萄牙领土,东北部比利牛斯山以北为法国领土),曾经占领了大部分西班牙领土。800多年前,在卡斯提尔王国和前面提到的阿拉贡王国等天主教国家的打击下,摩尔人被赶到了半岛南部,后来在南部安达鲁西亚地区偏安了300多年,形成了自己独特的建筑风格。前面提到的穆德哈风格,其实就是摩尔人创造的,浓烈的伊斯兰风情,同时又融合了中世纪天主教的元素。摩尔人建筑的典范,是位于格拉纳达的阿尔罕布拉宫。


“宫殿之城”阿尔罕布拉宫,摩尔人留在西班牙最震撼的建筑。


美丽的伊斯兰庭院

无处不在装饰满了伊斯兰花纹的圆拱

伊斯兰风格装饰花纹极致繁复,同时也极致美丽,注意顶部蜂窝一样的结构和圆顶,那是伊斯兰非常典型的建筑样式。

看似质朴实际上非常考究的外墙砖装饰
高迪的处女座文森之家(1883-1888年),就充满了摩尔人建筑的烙印。讲真,这座楼我不喜欢,主要是我非常不喜欢这种配色,但用它来讲摩尔人对高迪的影响,这是一个典型案例。

文森之家

“清真寺塔尖”

大面积装饰瓷砖……讲真,高迪刚开始时用瓷砖的水平真的不怎么样,包括上面讲到的“奇想屋”。

瞧这围绕着西班牙式一步小阳台的花瓷砖,虽然花型不是伊斯兰的,但这种密集贴法就是伊斯兰式的。

花瓷砖细节

文森之家内部伊斯兰蜂窝型结构
说到伊斯兰这个蜂窝型结构,我见过最美丽的就是伊朗设拉子的粉红清真寺了,啥也别说,上图震慑,图是高清,可点开细看。

这种结构的目的是为了逐渐收拢建筑构件、形成圆型穹顶,但实际上我觉得它视觉上的美感要远远大于圆形拱顶,跟繁复的伊斯兰花纹相映成趣。

文森之家已经开始展露高迪鬼畜般的铁艺技能
另外还有一个高迪建筑也比较摩尔风,那是他为他的终身好基友(这个留着后面细八)造的古埃尔庄园(1884-1888年)。

古埃尔庄园一角,大面积彩色瓷砖的运用和伊斯兰风格几何花纹。
古埃尔庄园据说是有故事主题的,“赫斯帕里得斯的果园”。这是一个古希腊神话,赫斯帕里得斯是三位仙女,她们与一条巨龙一起守护着一棵金苹果树。大家都知道古希腊神话里众神之王宙斯刘解忧,这棵金苹果树是大地之母盖亚送给宙斯和他老婆赫拉的结婚礼物,引发特洛伊战争的金苹果,也是来自这棵树。

2400多年前古希腊陶瓶画上的赫斯帕里得斯三仙女,现藏大英博物馆。那蛇什么意思?不是龙守护的吗?突然想起伊甸园树上的蛇,其中有联系么?
讲到这里,本人又要旁逸斜出一下。大家现在都那么推崇苹果,可其实苹果这东西在东西方文化里都是个邪物啊,比如上面提到的:三个女神争一个金苹果,结果导致特洛伊亡国;而《圣经》中让亚当夏娃背负原罪的禁果,在艺术表现中常常是个苹果造型;中国古人也相当不喜欢苹果,日语中的“林檎”,其实是古代中国对苹果的称呼,《本草纲目》中记载了唐代药王孙思邈对苹果的评论——“多食令人百脉弱”,中医对苹果非常排斥,完全不认同“One apple a day,keep doctors away(西谚:一天一苹果,医生远离我)”这种说法;即使大家现在人手一个的苹果,那个咬了一口的苹果标志其实也算个邪物,因为那是乔布斯为了纪念计算机之父图灵而设计的,图灵是自杀,他咬了一口浸了氰化物的苹果……
好了,回头来讲高迪。古往今来不少建筑师都会使用神话元素,但是高迪特别入戏一些。通过刚才对摩尔人伊斯兰风的一个粗浅介绍,大家也能很清晰看到古埃尔庄园上的摩尔印迹,清真寺塔啦,伊斯兰风格花纹啦,花哨墙面装饰啦等等等等。我们再结合这个金苹果树神话来看一看。

整体看,古埃尔庄园有四座清真寺造型尖塔,这不就是三位仙女守护着一棵金苹果树吗?

“金苹果树”
那龙在哪儿呢?龙可是古埃尔庄园最出名的部分——龙门(它原来是彩色的,而且还能通过机械活动)。

再来一张更嚣张的~~~

高迪很喜欢龙,一方面,中世纪有不少关于龙的故事,另一方面,高迪的发小托达在清末时期是西班牙驻中国的外交官,他给了高迪很多中国元素的启发,其中就包括中国龙。高迪这条龙,虽然带着中世纪龙的邪恶小翅膀,但修长如蛇的身体其实很中国,再看那个中国风龙爪子。中世纪绘画中的龙给我的感觉更像恐龙,鳞片不是那么明显的,我们来看几张图——



但高迪在古埃尔庄园里,整个外墙都用了龙鳞装饰霍如吧 ,这个我认为确实是有中国龙的影响,中国龙就是这种大片大片鲤鱼鳞(鲤鱼表示不服)嘛。

古埃尔庄园外墙龙鳞纹样装饰
不是在讲摩尔人对高迪的影响吗?怎么渐渐变成中国人的影响了……刹车了,第二大影响差不多就讲到这里,下面讲第三大影响哥特。
常有人讲高迪的时代,恰好新哥特式建筑复兴,现代主义起了苗头,所以应该讲他的作品是受了新哥特和现代主义的影响。我不这么看,用上海话讲,现代主义就是一个豁了边的概念,谁能给我把“现代主义”四个字定义清楚,我谢谢TA一家门。高迪所在时代的新哥特和刚刚开始的现代主义苗头,其实源头灵感都来自哥特,所以索性直接从哥特开讲。


巴塞罗那必去景点之一,1888年蒙达内尔建造的三龙城堡,著名的现代主义苗头建筑,多哥特多锐利哈~~~
哥特式建筑开始于12世纪的法国,持续到16世纪,是中世纪建筑的王者,主要运用在天主教教堂上。哥特式建筑主要分为法、英、德、意四大流派,我们来看看它们的代表。

法式哥特建筑代表:巴黎圣母院

英式哥特建筑代表:伦敦威斯敏斯特大教堂

德式哥特建筑代表:科隆大教堂

意式哥特建筑代表:米兰大教堂
从建筑学上来讲,出本书也不够讲我们华丽冷峻的老哥特,再说建筑也不是我特长。我从视觉上来总结归纳一下,无论哪个流派,哥特式建筑主要是三个字:尖,花,高。下面我就试着来讲一讲。
尖:尖塔、尖拱、尖肋拱顶、尖飞拱等等等等,请看图——

巴黎圣母院尖塔

科隆大教堂立面上数不清的尖拱

这就是传说中的尖肋拱顶

再来一张

尖飞拱就是飞扶壁(Flying Buttress),长酱

这个也是飞扶壁

这个还是飞扶壁
花:装饰花,窗特别花。装饰花这个很直观,等下随便上几张图就有数了,没有伊斯兰那么花,可也是相当之花斗破之萧寒。至于窗么,哥特式建筑有一大特色就是玫瑰花窗。还是直接看图——


外立面装饰上呢,我还是喜欢拿科隆大教堂说事儿

西班牙托莱多大教堂

巴黎圣母院也很花

再来个米兰大教堂

再跑到米兰大教堂里面看看,哥特建筑到意大利人手里,那就花得不得了了。

米兰大教堂里华丽丽的花窗
好,下面开始放送无敌美丽的玫瑰花窗(我曾经收集过一篇关于玫瑰花窗的公号,非原创,但也收集了起码一天时间,可以看看:玫瑰花窗:上帝之眼),所谓玫瑰花窗,主要指哥特式教堂正门上方呈放射状的大圆形彩绘玻璃窗,因为形状长得像玫瑰花,所以就得了这个美好的花名。来一波图~~~







高:哥特式建筑都是那种超级巍峨的,内部挑高超高,在里面仰望穹顶,确实有那种要升天的迷幻感。

巴黎圣母院内部

科隆大教堂内部

米兰大教堂内部
哥特式建筑大概就介绍到这里,下面该说高迪了。最经典的案例那还得说是圣家族大教堂了,前面讲了三个立面,现在我们到其他地方看看。

尖——哥特式尖塔

尖——哥特式尖拱

尖——哥特式尖肋拱顶
不过圣家族大教堂并没有飞扶壁,据说高迪为了取消用于分担主建筑承重压力的飞扶壁,自己创建了一套斜柱和双曲面拱的结构系统,让水平承重直接通过柱子传递到内部,而不再需要外部支撑。请看下面这2张图,不要问我什么意思,数学白痴并不知道……


其实我一直觉得受难立面上倾斜的柱子就是一种变形的飞扶壁,大家觉得呢?

受难立面貌似斜拉实际是斜撑的大结构,是高迪的原创,只是立面装修是其他人干的。
至于我说的哥特的花,大家在我前面讲诞生立面时就可见一斑了,下面再补充一下圣家族大教堂的玫瑰花窗即可。



花——玫瑰花窗
强迫症到底,再补全一个“高”。

高——那是相当滴高~~~~~~
高迪另外一个很哥特的建筑是阿斯托加大主教宫(1889-1893年),我们继续来看图——


阿斯托加大主教宫

细节部分很哥特,这个角度是个简约版巴黎圣母院。来对比一下,上面是阿斯托加大主教宫,下面是巴黎圣母院。

阿斯托加大主教宫内部尖肋拱顶
此外,高迪还有个建筑叫博迪内斯公寓(1892-1893年),这种就是传说中的新哥特了,把教堂专用的哥特风给民间化、浪漫化。其实这是一种很傻的行为,神性的设计,真的不适合凡人用,不信大家看图。

博迪内斯公寓

大门

外部细节(有个小哥哥在屠龙啊喂,不过这个是纯中世纪龙了)

内部细节(凡人公寓用什么哥特,傻了吧?硬邦邦直挺挺,有种风水不大好的感觉)

倒是铁艺表达出了哥特风的冷艳精髓
接下来讲一大出神(自然主义)和两大入化(用光、环保)。
先讲一大出神——自然主义。
“自然主义”跟前面我吐槽的“现代主义”一样,也是这种边界模糊可以乱涂乱抹的词,这种词儿在欧洲的兴起也差不多就是高迪出生的时代,描绘花花草草可以叫自然主义,拿两块夹板在野地里搭个棚也可以叫自然主义。所以我要讲的自然主义,是纯用高迪的建筑来诠释的自然主义,是将自然界的动植物元素真正有机融入建筑的自然主义,这跟欧洲当时兴起的各路思潮还真的没有多大关系,这种自然主义,纯是来自高迪的天赋和生命体验。
高迪痴迷大自然的各种动物和植物,这跟他小时候的一场病有关。高迪大概5岁的时候,得了非常严重的风湿丑妃暮雪,整天只能坐着,不能出去玩。加泰罗尼亚地区动植物种类非常繁多,本身就天赋异禀、头脑聪明的小孩,成天呆坐着能做的事情,就是观察。所以高迪眼中的动植物,既是整体,又分解成了各种结构。我来比较煽情地形容一下,高迪就像是上帝造物的旁观者,他了解那些结构和线条之间的秘密。高迪有句话很有名:“直线属于人类,而曲线属于上帝。”仔细想想很有道理,大自然里的直线确实远远没有曲线多,就算是直男吧,他们身上又有哪条线是真的笔直的呢?
下面我们就从高迪的具体建筑上,来感受一下他所诠释的自然主义。
树木


圣家族大教堂内部立柱

圣家族大教堂顶部装饰
圣家族大教堂的立柱和拱顶,建筑原理上是哥特式的,但呈现形式上就是很多的参天大树。而且高迪不仅是从外形上来模仿树御贽,他确实做到了功能模仿,立柱顶部的分叉结构就是树的分叉结构,它们其实就是哥特式尖肋拱顶承重部分的变体。穹顶部的装饰既像树冠又像花朵,走进教堂内部确实有一种进入森林的奇幻感。

山、洞穴
巴塞罗那北部60公里有一座加纳泰罗尼亚人的圣山,叫蒙特塞拉特山,从中世纪开始,就是加泰罗尼亚人朝拜圣母的圣山。


蒙特塞拉特山
高迪是虔诚的基督徒,尤其崇拜圣母,所以他把这个山的形状也融入了他的建筑。著名的外形像融化的冰淇淋一样的米拉之家,其实灵感来自于蒙特塞拉特山。

高迪的杰作——米拉之家
这个米拉之家,外形像山,里面像洞,我们进去瞧一瞧。

米拉之家盘丝洞一样的入口处

米拉之家一楼入口及天井

米拉之家走廊

确实只有蛇精病才能设计出来的楼梯(这个其实是高迪另一个杰作巴特洛之家的,因为更像洞穴,被我插进来了)

米拉之家有两个采光大中庭,此为其一,不知道为什么,看到它我总会想起我们魔都佘山的深坑酒店。

上海佘山深坑酒店模型图

再从米拉之家的采光大中庭向上看一眼,感觉就像掉进了一个天坑……

当你凝视坑坑的时候,坑坑也在凝视着你。
花朵
高迪终生未婚,所以常被怀疑可能是弯的(他那么不喜欢直线……),讲真,八卦的我也有过这种怀疑,很大的原因在于他真的好喜欢花,尤其是玫瑰造型的花。他最喜欢用花的地方,大概就是天花板了。

再来一张圣家族大教堂玫瑰花窗旁边的顶,这张特别“花”感。

巴特洛之家的天花板

这个也是巴特洛之家的天花板


古埃尔公园百柱厅天花板



米拉之家楼下餐厅的天花板
我很喜欢米拉之家楼下这个餐厅的天花板,有花朵的妩媚,又有波浪的动荡,那些曲线真是美丽极了。因为这个地方是餐厅,所以又让我想起了达利向高迪撩骚的那段名言:“人们通过一些温柔的门进入洞穴, 它们乃是用小牛肝制成。”(《论现代建筑风格惊人的、可食用的美》)作为一名吃了六年素的素食者,我没吃过小牛肝,但我可以把“它们”想象成凯司令的掼奶油,高迪这些奶白色的花型天花板,确实能给我一种吃掼奶油的舒适感。



米拉之家住户家里的天花板,请收下全世界妒火中烧的眼神。

这个感觉已经更接近海浪了
气泡、水母、贝壳、海藻
巴塞罗那靠海,所以高迪的作品中有很多的海洋元素,我们一起来大概撸一圈。

气泡结构图(海水产生的气泡会更不规则,大大小小)

米拉之家那个盘丝洞的门不就是气泡结构吗宋昰昀?

再走近点看气泡
巴特洛之家的门窗们则根本就是一堆气泡——





这个比较像蜂窝结构,不过泡沫挤紧了也会这样。
古埃尔公园里的建筑,都好像是软体动物。


巴特洛之家最顶上的阳台,直接就是个倒扣的水母。

走进巴特洛之家,就像走进了一个软体动物的内部。








蓝调海洋风,阳台就是张渔网。

据说巴特洛之家这盏灯是个海葵

确实有点像
软体动物看好了我们来看看贝壳,其实高迪的贝壳变体很多,很多都变成了旋涡状的线条,因为我的数学实在太差了,不然可以给大家讲讲鹦鹉螺的神秘构造如何影响高迪的建筑等等。算了,横竖横硬上一下吧……

这个就是神秘莫测的鹦鹉螺的剖面


鹦鹉螺是一种自带数学模型的诡异生物,它身上包含了一种斐波那契螺旋线。它来源于斐波那契数列,又称为黄金分割数列。根据斐波那契数列画出来的螺旋曲线,是自然界最完美的经典黄金比例。作图规则是在以斐波那契数为边的正方形拼成的长方形中画一个90度的扇形,连起来的弧线就是斐波那契螺旋线。没听懂的不要紧,我也并没有理解。自然界中有不少这种神秘的数学模型,鹦鹉螺是比较典型的。

圣家族大教堂塔楼旋梯,自己感受。
在我看来,自然主义的精髓,就是这种结构上的模仿,表面装饰类的那都是雕虫小技,随便看几张吧。

文森之家墙面上装饰的贝壳和浆果


巴特洛之家的贝壳状瓷片装饰

文森之家的铁艺,又像棕榈叶子,又像扇贝。
不过虽然我看不起自然主义的装饰流,但是下面这批海藻我是真心相当服气的,我觉得高迪的铁艺技能都可以单开一篇,强得有点过分。关于这个问题,有些专家说,那是因为高迪的父亲是个做锅的锅匠,会打铁。照他们这种逻辑,大家想发财都去改姓钱好了,为什么就不能承认一下,其实天才通常是从石头缝里蹦出来的呢?

米拉之家的阳台,就是一堆疯狂的海藻。

好像还在波浪中飘卷


其实呢,更像是海带……


从住户家里看出去是酱婶的
蘑菇
我发现高迪也蛮喜欢蘑菇的,最典型的就是米拉之家那几个星战蘑菇烟囱啦~~~

在说我们吗?

或者在说高冷的我?

也许是在说我?

又或者可能说的是我?

我儿子最爱吃的杏鲍菇

采蘑菇的小高迪(巴特洛之家的烟囱)

巴特洛之家壁炉前的蘑菇门洞

古埃尔公园的蘑菇,这是一张3D立体图,戴上红蓝眼镜可以舔屏采蘑菇哦,嚣不嚣张?
骨头
高迪是很喜欢用骨头结构的,最经典的就是巴特洛之家的外立面。

巴特洛之家的外立面,充满了各种骨头。

拉近点看,这个是人的大腿骨?

阳台看起来是什么鱼类的骨头

这些阳台正面看呢又挺像威尼斯的面具

到处都是大腿骨,西班牙人是真不在乎风水啊……奇怪的是,居然不恐怖,还挺好看的,这就是高迪的本事了。


梯子居然是条龙骨(什么原因后面会讲到)

给高迪灵感的龙骨

受到龙骨构造启发的米拉之家走廊

受到龙骨构造启发的巴特洛之家走廊

受到龙骨构造启发的特雷西亚学院走廊
各种小动物
这个实在太多啦,前面讲圣家族大教堂的时候,光一个诞生立面,就一堆动物了,认真讲,可以出本书,就随便选两个班干部算了。

出镜率最高的古埃尔公园的蜥蜴兄,我必须要吐个槽,确实是丑到了一个令人发指的层面,不是说你有名你就不丑了,你看看马云。我对高迪的碎瓷拼贴艺术一直是有意见的,他这技术远远赶不上他的铁艺。

古埃尔公园的龟仙人,也是叹为观止的丑……
行了,就到这里吧,我对装饰层面的自然主义,向来是比较唾弃的。动物领域吧,我最想讲的其实是龙,但龙已经不属于大自然的范畴了,它来自玄幻世界,前面我讲了一些,后面还会再讲,就不放在这里说了。
接着来讲两大入化(用光、环保)。
两大入化之一——用光。
关于高迪,关于光,很多地方都有这样一段骚气的表达:“巴塞罗那完美的45度角阳光,滋养了高迪的建筑艺术。”我平生最烦就是这种话,为啥巴塞罗那的阳光是完美45度角呢?为啥这种角度的光能滋养高迪的建筑艺术呢?拜托能不能把话说清楚点哈。
我作为一个理科不及格的文科生,真的是很努力地研究了一下这个问题,下面随便八八我的科研成果,大家随便听听。
我一向认为光在绘画、雕塑和建筑艺术中扮演着最重要的角色。光不属于人类,它是神性的东西,绘画、雕塑和建筑等等艺术表现形式,表面上是一大堆人类技巧,但只有能深刻理解光的人,才能成为真正的大师。人们总是过度关注光在摄影、电影中的呈现,其实光在绘画、雕塑和建筑上的呈现才是最牛逼的,因为那需要充分调动人类的超能力,不是豪华配置的机器可以辅助解决的。
丹布朗的小说《天使与魔鬼》里,讲了一个神秘的组织叫“光照派”,仅从字面看不深究的话,我觉得我属于艺术上的“光照派”,这可能是我很难喜欢很多现代艺术作品的原因,因为我感觉不到光的存在。

塞·托姆布雷4.49亿的黑板画,简直就是对人类的集体侮辱。
我在旅行期间发现一个问题,确实像佛罗伦萨、罗马、巴塞罗那等等艺术家辈出的地方,阳光是很特别的。这种特别表现在一切看起来都那么明艳,而且光照时间特别长,夏天时太阳竟要接近十点才落山。想想上海夏天最晚7点不到也就天黑了吧。来看一下巴塞罗那的日出日落时间,佛罗伦萨和罗马日出日落时间跟巴塞罗那很接近。

2018年巴塞罗那日出日落时间表
我们再来看看上海的~~~

2018年上海日出日落时间表
大家会发现一个问题,其实上海的平均日照时间并不比巴塞罗那短啊,但生活在上海的人都有“嗖”一下一天就没了的感觉。除了生活节奏太紧张太快,很重要的是,上海的日出很早。大家注意看7月日照时间最长那一个月,上海5点不到就日出了,差不多7点太阳落山。而巴塞罗那呢,6点半不到日出,9点半太阳才落山。上班上学的,很少有人5点不到起床,一般6点半到7点起床的人居多吧?所以巴塞罗那的日照时间感觉能比上海多两小时。
而且巴塞罗那和佛罗伦萨、罗马一样,属于地中海气候,也就是副热带气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,空气非常干净,以晴天为主。所以地中海周边城市总给人一种非常明媚的感觉。虽然日照时间差不多长,除了天黑早之外,上海的空气全年很少特别干净,阴雨天又特别多,这就使人与自然光的接触少得多,上海的画家其实是蛮辛苦的,可能画着画着天就阴了,再画着画着,天就黑了……所以我认识好几个上海画家,都是对着照片画的,自然条件有限。唯一的好处是,因为缺乏那种加泰罗尼亚式、托斯卡纳式艳阳,上海小姑娘为主的江南姑娘普遍白白嫩嫩的,同理参考成都和重庆的姑娘(嘿嘿,晒不到晒不到晒不到~~~)。

西班牙女星、意大利女星与上海女星自然光下肤色对比图(我被自己的八卦科学精神深深震惊了!)
有那么好的阳光,怎么能不卯足了劲头用呢?我深信地中海周边绘画、雕塑、建筑等艺术形式远远领先全球,一定是阳光的原因。文艺老中青都钟情的爱琴海,也是地中海的一部分,古希腊的雕塑和建筑,大家都懂的。在我看来,高迪的彪悍,除了神一般对空间结构的理解,就是超善于用光。所以从这个角度来讲,巴塞罗那的阳光确实成就了高迪。
但是,那个“完美的45度角阳光”又是个什么鬼呢?
作为一名理科爆弱的文科生,为了搞清楚这句话,我居然算出了巴塞罗那地区每个月份太阳的入射角……先上一组无意义的装逼图。





好,上太阳入射角公式~~~

下面是我的数学作业:《巴塞罗那地区1-12月份太阳入射角数据》
一月份:28.4°
二月份:37.1°
三月份:48.8°
四月份:60.6°
五月份:69.2°
六月份:72.3°
7月份:69.2°
八月份:60.6°
九月份:48.8°
十月份:37.1°
十一月份:28.4°
十二月份:25.3°
写公号写到这么拼也真是催人泪下……
巴塞罗那夏至那一天dialog.js,正午12点太阳的全年最高角度也就72.3°,人家的阳光一直是斜斜的。这个数据上海是82.4°,感觉十分正气!如果我的计算没有出错的话,“完美的45度角阳光”大家可以忽略了,这就是一句文艺屁话。只能说,巴塞罗那的阳光,是比较斜的。在巴塞罗那,人们享受阳光的时间很长,阳光呢,很干净,很明媚,又很斜。
从公式来看,斜斜的阳光跟纬度密切相关,而斜斜的阳光跟艺术确实是有很大关系的。比如,巴塞罗那的纬度是北纬41°18,上面拿来类比的佛罗伦萨的纬度是北纬43°46′,罗马的纬度是北纬41°54,三者很接近。南半球相似纬度的是塔斯马尼亚岛的霍巴特,南纬42°53,日落时间也非常晚,很巧的是,那里也是艺术家云集的地方,阳光巨美无比。
写到这里,旁逸斜出一下。都说北纬30°(主要是指北纬30°上下波动5°所覆盖的范围)很神秘,那条线贯穿了四大文明古国。上海的纬度是31.11°,胡夫金字塔的纬度是29.59°。据说珠穆朗玛峰,埃及尼罗河、伊拉克幼发拉底河、中国长江、美国密西西比河这几大河的入海口,都在这一纬度。又据说百慕大三角和传说中沉没的亚特兰蒂斯大陆,也在这个纬度附近。我好事查了一下安阳、洛阳、西安、开封、杭州、南京这几个古代中国的旧都,发现它们竟然全部在这一纬度范围内!可能这个区域有适合作为CORE的能量吧,该纬度附近的同胞们,要注意珍惜啊……我由此也想到,会不会北纬40°(也上下波动5°)区域流动的是艺术的能量嗫?因为这个区域的阳光角度斜得恰到好处?我瞎说的啊,认真的朋友说不定可以好好做篇论文呢。
好,言归正传。我为什么非要强调斜斜的阳光对艺术的影响呢?上个太阳直射VS太阳斜射的图片自己先体会一下。

好,我态度再严肃一些。上几张我最喜欢的华人摄影大家何藩的作品。



有点感觉了吧?斜斜的阳光,明显比烈日当空要多更多的戏剧性。我们常说“光影”,45度角的阳光之所以美丽,是因为能在一片明媚之中拉出物体美丽的影子来,这就比纯然一片的光多了更多感觉,有了更多故事。我们从绘画上来感受一下。

雷诺阿《红磨坊街的露天舞会》(1876年)

毕沙罗《蓬图瓦兹的冬宫》(1867年)

毕沙罗《蓬图瓦兹的植物园》(1879年)

列维坦(1860-1900年)《春天·大水》
大家对“斜斜的阳光”有感觉了吗?表现在建筑上,其实就更直观了,我们首先来看高迪的圣家族大教堂。





这下直观了吧?再来花窗系列震撼一下~~~~~







这点高迪真的很强,要知道,传统的教堂其实蛮多采光都不好的,很多哥特的玫瑰花窗虽然很美丽,但是里面真的黑洞洞的,要阳光到花窗那个位置的时候,才比较带感。高迪这方面,我一直疑心他受了清真寺大花窗的影响,前面我讲到过,加泰罗尼亚地区受伊斯兰文明影响很深的。下面上几张图,清真寺采光的教课书式建筑——伊朗德黑兰的粉红清真寺。




再回头细看高迪,他学习了清真寺这种大面积放窗子的技能,而且窗子还巨大,上面的窗子管上面的光源,下面的窗子管下面的光源。随着“斜斜的阳光”斜斜地射过来,光影的变幻实在是妙不可言。

我们对比一下传统教堂里采光还可以的巴黎圣母院就知道了,高迪用窗的面积比它大多了。

巴黎圣母院内部
我儿子热衷玩一款叫“我的世界”的游戏,我陪他看了一个超级大玩家们建造圣家族大教堂的视频,发现这些大咖们在游戏世界中搭建各种建筑时,都很唾弃使用一种叫“萤石”的材料。这种材料会发光,像灯泡一样,万一大建筑造得乌漆嘛黑,放几块灯泡一样的萤石就亮了。大咖们有个共识,采光不好,根本不是好建筑,我们在现实中,会买个黑楼大白天也开灯吗?我觉得这是个好游戏,喜欢建筑的孩子可以玩玩(该游戏市场部门请火速联系我支付植入广告费)。

一个高手搭建的圣家族大教堂,但里面是不能看的,都得靠萤石点亮。在采光方面,高迪真的不是一般的牛。
所以光靠一个圣家族大教堂,高迪就可以在建筑采光史上星光闪耀了。然而擅长打造艺术史漫威英雄榜的我,是不会轻易罢手的,再来两个案例!
先讲巴特洛之家。我们一般在宣传资料上看到的巴特洛之家是酱婶的——

实际上,它挤在一大排房子当中……

仔细看,高迪的窗子除了造型跟人家太不一样,最重要的是,他的窗子从上到下是逐渐变大的,而且下面的窗子非常大。这是因为这种街道上挤在一起、对面还有楼的房子,采光肯定是上层好,越往下越差。高迪不要,他要整个楼采光都很好,所以越往下窗子越大,进的光就越多。

超大窗的采光效果
进入巴特洛之家内部,会发现到处都是门窗,包括楼梯间,光线在里面四通八达。


高迪非常善于利用天井来吸引阳光,巴特洛之家就有这么一个采光天井。

从上往下看。

从下往上看,跟楼外面一样,也是上面的窗子小,下面的窗子大。

朝向天井的,都是大面积的玻璃,最大程度让光线进入楼内。
说到采光天井呢,另外一个案例就更牛了,那就是米拉之家。从米拉之家的模型和平面图上我们就可以看到,除了那两个超著名的天坑般的采光大中庭,还有两个采光小天井,高迪就是用这种近乎变态的抠楼手法,让光线充分进入了这个“软体动物”内部。

米拉之家模型

米拉之家俯瞰平面图
让我们先从无人机角度来看下这两个无比嚣张的采光中庭~~~

航拍视角

采光大中庭一

采光大中庭二
米拉之家和巴特洛之家一样,也是高层窗子小,越往下窗子越大,光进入越多。

而采光大中庭的设计,能让每户人家都双面采光,一面是街道的光,一面是中庭的光。


从电梯间出来,就是大面积的玻璃窗,光线明亮,窗外就是采光大中庭。

每户人家打开门就是这个样子,右边就是采光大中庭。

从住户的房间里看采光大中庭,不过话说采光是好了,私密性也是真的差,夏天回到家不太方便立即剥光了(不过住这种房子的太太老爷们,回家焐死也不会剥光的)……而且,这种房型很容易犯桃花的吧……

对面的小哥哥,看我呀看我呀~~~
每间房间都有两三扇窗户,窗子巨大,落地窗为主,因此房间内光线十分充足。高迪真的可以说,是一个光线建筑师。

房内无敌采光一

无敌采光二

无敌采光三

无敌采光四
值得一提的是,米拉之家是完全用立柱支撑起来的,因此每户面积虽然都达到300平米左右,但居然是不需要承重墙的。只要住户高兴,300多平可以彻底打通,没有任何墙面。想想看,在巴塞罗那那种艳阳之下,这样操作的话,躺在家里就可以晒死了。

米拉之家的内部承重立柱,完全突破了承重墙的限制。
我想,高迪善用光的案例说到这里就差不多了,都是精华。
可能今天这个关于“光”的话题,貌似玄幻了一些,其实它真的是一个特别简单的东西,大道至简。光和空气,都是我们身在其中,一分钱都不需要花的宇宙的恩赐。跟很多人一样,我最先喜欢上绘画,也是因为梵高和莫奈这些人。后来展开艺术史的长卷,才发现印象派后印象派真的也没什么,但是他们为什么那么容易抓人呢?主要还是他们对于光的理解,那种如梦如幻的颜色,模糊了轮廓线条却光影流动的画面。小孩子特别容易喜欢梵高和高迪,用王尔德的话说,“美超越了天赋,因为它不需要解释。”真正的美,就是不需要解释的。欣赏艺术,不需要与评论家为伍,跟神明和小孩子站在一起就行了。而光,是一种纯美,超越了语言能表达的范围,真的能表现出光的艺术家,就能表现出美。
人们为什么那么迷恋高迪,是因为他能经由光、线条和结构,把实用为主的建筑,提升到了艺术层面。而世上一切令人尊敬的建筑和建筑大师,无一不是因为他们突破了实用的桎梏,走向了艺术,在人间接住了神豁过来的翎子。

两大入化之二——环保。
高迪有着非常超前的环保思路,这种环保思路体现在他的很多作品中,最著名的,恐怕要数他的碎瓷砖拼贴了。

又见蜥蜴兄

又见海龟兄(其实后台有读者提醒我这并不是海龟……那这是啥?)

高迪用碎瓷砖在古埃尔公园里面拼的好基友的名字
来一大波碎碎砖念的古埃尔公园~~~








悄悄乱入两张巴特洛之家的~~~


审美高逼格如我,真的特别受不了高迪的碎砖拼贴,我是真心觉得超级难看,有些我还是可以接受的,比如这种——


而下面这种……亲娘嘞……

一大波怨念:请告诉我,你从哪里看见了美?




有些地方的碎砖是这样的——

凑近一看,倒也不难看,是一整块大碎砖又拼回去了。

然而拉远一点看,有一种惨无人道的丑……

高迪用瓷砖的水平我一直是不太喜欢的,这点在讲他的处女座文森之家时我就吐槽过了,那大面积的恐怖配色真是完全抢夺了我对他建筑结构的理解啊……

文森之家

恐怖无比的瓷砖配色
我可以说是很爱高迪老师的,我们深爱一个人时,往往会连缺点也爱,这是很正常的生理反应,但是如果你说TA最短那段就是全世界的最长,这个就特么太过了,围观群众会恶心的。这就是我对高迪的碎瓷拼砖艺术的看法。
下面我们来看看高迪的恶趣味是如何影响一位中国土豪的。

我国著名的神怪建筑——天津瓷房子。

我们为什么爱CHINA啊啊啊啊啊啊(这是一个自黑梗,老读者会心一笑,新读者到公众号里自己去搜)

高老师,你没想到吧!

咳出一升老血

竖起一排中指
算了,作为公号界的品位担当,这种烂图放几张意思一下就完了。言归正传,我虽然终于抓住机会吐槽了高迪的碎碎瓷,但从环保角度来讲,这些碎瓷砖拼贴还是部分令人心生感动的。因为这些瓷砖真的是碎的,属于废物再利用,确实是相当环保的。值得吐槽的不是这种环保行为本身,而只是高迪贴瓷砖的不行罢了(怎么又来了,是有多怨念……)。
使用碎瓷砖确实大幅降低了建造成本,但高迪这个动作还真的不是为了省钱,他确实是觉得瓷砖厂大堆的碎瓷砖浪费了太可惜,拿来再利用。我这么说是有根据的,因为“碎瓷拼贴之史诗”(我好坏……)古埃尔公园的出资人、高迪终身的好基友加第一大金主古埃尔确实是不差钱。古埃尔当年号称西班牙王健林,他的口头禅就是,“拿去啦,不用找啦!”他对高迪的态度,是所有太太对于老公的幻想:“随便造(买),不要管预算!”有这种超级大金主撑腰,还用便宜的碎瓷砖作为主要建材,那真的是深入灵魂旮旯的环保自觉呐~~~
不过大家因为过度崇拜高迪,在保护古埃尔公园上可以说是相当不环保了。当古埃尔公园这些碎瓷砖出现缺失或损坏时,相关部门是这么来处理的——
1、从密密麻麻的瓷砖清单里,找到这块碎砖出自哪块整砖。

2、开始按照100多年前的工艺纯手工复原这块整砖(镂空纸一层层刷图案)。


3、叮,搞出一块!


4、烧成瓷砖。

5、残忍地敲碎……还得按着原来碎掉的样子敲碎……

6、贴上去。


不知道高迪听说了会不会坟头上竖起来。
碎瓷砖的怨念就差不多终结到这里吧,这个话题上最后夸高迪一句,巴特洛之家的外墙是我唯一喜欢的高迪碎瓷拼贴,它和古埃尔公园的对比告诉我一个真理,天才的审美,通常是严重不整齐的。我们要感谢高迪因为跟米拉夫妇闹掰而没来得及在米拉之家外墙上贴瓷砖……


巴特洛之家的碎瓷拼贴外墙
另外,高迪还喜欢用碎酒瓶,我们以那两个土豪之家为例。

巴特洛之家的烟囱,那绿绿的部分就是碎酒瓶。

巴特洛之家的一处装饰墙面,碎酒瓶片看得很清楚了。

米拉之家的烟囱……这个碎酒瓶贴法甚是粗糙……估计表达了高迪对米拉夫妇的不满……嗯,我也被自己观察入微的超能力给感动了……

这种碎酒瓶片其实古埃尔公园也有很多

其实呢,高迪还用过碎碗碎盘子……
除了喜欢用碎瓷砖、碎酒瓶等等,高迪还特别喜欢用烧坏的废砖头,这方面很有名的标本型建筑就是古埃尔领地教堂(1908-1916年,又是超级大金主的项目)。

古埃尔领地教堂
这座建筑几乎可以称为“废柴颂”,我们来看一看~~~



这座教堂用的砖是烧过头的次品,高迪认为这种焦黑的砖头反而更自然,更能与自然融为一体。讲真,我也觉得废砖头比碎瓷砖要好(侬哪能没完了啦……)
参观一下这教堂的柱子……



有一种“我不做废柴,谁做废柴”的温馨与从容……
窗玻璃上用的,是工厂废弃的旧铁丝。


怎么能少了碎碎念……

这座教堂非常值得一提的是它建造在双曲抛物面上的拱顶,听着特别装逼是伐?我来试着图解一下。

古埃尔领地教堂著名的拱顶
先来看看啥叫双曲抛物面~~~

曲抛物面又称马鞍面,文科生表示语言无法形容,请自己看图。
这个教堂的拱顶,就是建造在这样一个马鞍形的曲面上。为了建造这么一个拱顶,当时高迪用绳索做了一个很有名的倒置模型进行静力分析,用来研究顶部的砖拱结构,大概就是如下图所示。

高迪的这一设计影响了不少建筑师,然而很多人因为功力不够,只能东施效颦,剥一个西班牙人自己的毛栗子。

西班牙Soriano-Manzanet家族安息礼拜堂设计图,看着特别能唬人。

实景图……
继续回头讲环保,高迪还特别善于利用打地基挖出来的土石做建材,这里又要讲到古埃尔公园了,来看一下。

这里

这里

还有这里


其实这些漂亮的房子也是用这种地基土石建造的
无论是各种碎还是各种废,终究是建材层面的环保,各种废旧的循环再利用,高迪更令人赞叹的环保举措是对雨水的循环再利用,这一伟大的工程也暗藏在古埃尔公园内。

古埃尔公园有个著名的空中广场,我们从空中俯瞰一下。

广场由86根支柱支撑

这个柱厅地面上有个暗门

打开!

下!

里面有一个巨大的地下空间


具体长这样

地面上86根立柱里都有下水管,雨水通过这个小口流到这个地下空间里。

这个地下空间就成为了一个巨大的贮水池


我吐糟了太多次的那只丑蜥蜴嘴里流出的水,原先就来自于这个贮水池(不知什么原因,这个系统现在废了)。
不过这样的贮水池不是高迪首创,世界上最牛的地下贮水池在土耳其伊斯坦布尔,著名的地下水宫。那是公元542年,拜占庭帝国的查士丁尼大帝动用7000多名奴隶为了应对战争而建造的。水宫储水量竟可达10万吨之多,据说如果蓄满了水,可供当时全城人喝一个月。

伊斯坦布尔地下水宫
我在去地下水宫之前就风闻其大名,因为丹布朗在他的小说《地狱》里写到过这个水宫,就是小说最后恐怖病毒的藏身处,但是看到它的时候,我觉得丹布朗的描写实在是太无力了,因为这个地下贮水建筑实在是太雄伟太震撼了。

电影《但丁密码》(小说《地狱》改编)里汤姆汉克斯扮演的兰登教授正在地下水宫里
这个地下水宫里还有三个特别神秘的东西……

眼睛柱子,很像土耳其的那种蓝眼睛,好邪门的感觉,其实那种蓝眼睛就是蛇发女妖美杜莎之眼,看一眼就会变成石头的,俗称“石化”……

倒扣的美杜莎头

侧扣的美杜莎头
这俩美杜莎头为什么这么放至今是个谜,参考我国五指山压孙猴子以及各种贴符的传统,美杜莎应该是在这里被封印了。扯远了,回头讲高迪。其实世界上第一个地下停车场是高迪发明的哦,这跟他的节能思想有重要关系。这个地下停车场在米拉之家内,不过原先是给马车用的,高迪原意是直接把人送到家门口,马车就停地下了,结果汽车开始横行,就改成汽车用的了。

米拉之家的地下停车场
最后,我们来讲讲高迪的人生际遇。
让我们沿着时间的线性结构,追溯到高迪诞生之时,从头开始讲起。
高迪的出生地,至今还没有完全确定,因为离巴塞罗那不远的两个镇子都宣称自己是高迪的出生地,一个叫瑞顿斯镇,另一个叫雷乌斯镇。1852年6月25日,巨蟹座的高迪诞生了,他的父亲有说是铁匠,有说是锅匠,据我考证,是用铁做锅的匠。
前文中我一直在赞叹高迪的铁艺,他的铁艺技术跟贴瓷砖技术完全不在一个水准(又来了……),这个是有家族遗传的。另外,我曾经看见一篇资料上高迪讲到他对空间结构的理解,他提到了自己的父亲,称自己的父亲能从铁块里看到锅的形状,言下之意是他能从一大堆建材里,看出房子的形状。这种说法我在对米开朗基罗的评价中也看到过,人们说他能从一块石头里看出雕塑(有兴趣的读者可以翻翻我这篇传奇:古懂传奇:解密大卫,艺术史上“最熟悉的陌生人”)……从高迪的描述来看,他爸应该是个水平很高的用铁做锅的,匠。
高迪的妈妈是普通的家庭妇女,生育了5个孩子,最小的就是高迪(说起来,计划生育真的扼杀了不少大咖的诞生,不少牛人都是父母最后一个孩子,比如孔子,比如巩俐,就算是我们家吧,最强的我的叔叔也是最小的孩子。作为庸庸碌碌的头胎,我经常陷入无力的绝望与焦虑……)。
高迪的家,是虔诚的基督教家庭,受家庭影响,高迪是非常虔诚的基督徒。平静、闲适的小镇家庭生活,在我看来,对塑造大师是没什么作用的,我认为所有的大师都像孙悟空一样,是从石头缝里蹦出来的,没有太多道理可讲。比如,现在大家津津乐道说高迪小时候生过风湿,只能成天呆坐(前文我也讲过),所以就观察出了大自然的神秘结构,然后运用到了建筑当中。这是不是瞎说八道,其实谁也不好说。就比如我吧,我三年级的时候误诊为肾不好,半年没有盐吃,结果现在我只是变成了一个口味很重、吃什么都要放老干妈的人。
一个普通小镇工匠家的孩子,为什么会去学建筑呢?不得不说,时势造英雄,命好,生逢其时。高迪是1852年出生的,那时候巴塞罗那是西班牙的轻工业中心,政治中心仍是在马德里,就好像上海和北京。高迪出生之前几十年,巴塞罗那开始人口激增,住房非常紧张,疫病流行,整个城市充满了负能量。加上我在前文中也讲过,加泰罗尼亚人民一直是一身反骨,相当不好管,1842那一年,巴塞罗那又暴动,直接跟马德里CORE政府杠上了。CORE大怒,炮轰巴塞罗那,整个欧洲震惊,骂声如潮。马德里CORE不得不赔了一笔钱给巴塞罗那当地政府,用于城市建设。

1854年的巴塞罗那
我长期吐槽巴塞罗那的城建规划是处女座强迫症干的,但从1854年的老地图上,可看不出这个苗头,转折发生在1859年。当时巴塞罗那政府开始新城规划竞标,致力打造一个宜居的、高幸福值的美好城市。有两位城建规划大咖风云对决,一位是崇尚巴洛克古典风格的安东尼·罗韦拉(Antoni Rovira),一位是很关注实用很现代主义的伊德方斯·塞尔达(IldefonsCerdà)。巴塞罗那政府最终选择了塞尔达的方案,也就是大家现在看到的巴塞罗那处女座强迫风。

塞尔达的设计图。塞尔达采用正方形作为基本街区模数进行平铺式填充,方形边长为113 m,这一数据来自塞尔达对原有老城的计算和平衡。基于马车拐弯方面的考虑,方形的四个尖角被切除,形成了4 个45°的倒角。方形街区之间的道路宽为20m,部分街区会根据实际情况有所调整。每5 个街区之间,会设置一条放宽至30m的主街道,每10 个街区视为一个基本组(即一个基本组是10×10 个街区),以此为单位设置学校、市民中心、市场等市民生活服务的相关设施(以上解释摘自网络)。

不同街区的组织方式。这样的布置原则上首先保证了每个街区的居住质量,满足日照、通风等方面的需求,而且所有的街区都是开放的。公共空间不再只集中于重要的城市节点,而是分散在各个街区内。双边建筑布局也为街区跟街区之间提供了多种组合的可能性,比如四个L 形街区可以组成一个更大尺度的方形,中间的四块绿地可以变为一个大型的城市公园或广场,几个连续平行布局的街区则可以利用中间空间建立一个独立于标准交通网格之外的局部步行道路(以上解释摘自网络)。

巴塞罗那卫星图
大背景介绍之后付玉龙,大家自然就明白了,那个年代,正是大量需要建筑师的年代高淳招聘网,大风能够吹起猪。生早一百年,高迪可能就只能做锅。当时的男孩子,都将建筑师作为人生目标,高迪也不例外。他小时候成绩很一般,但是画图的水平一直较同龄人厉害很多,17岁那年,他如愿来到巴塞罗那学习建筑。
在26岁之前,高迪的运气一直不怎么样,小时候生风湿病,读建筑期间,哥哥和母亲相继去世,不久姐姐也去世了,还留下了一个年幼的女儿。高迪的父亲为生活所迫,带着这个外孙女到巴塞罗那投奔高迪,年轻的高迪一边读书,一边还要挣钱养家。
我在长文开篇的时候就讲过,我本来对高迪是没什么感觉的,我更热衷古典的美学体系。我是从我儿子的眼睛,开始重新审视高迪,审视米罗、马蒂斯、蒙德里安这些人的作品的,因为很奇怪,小孩子似乎一下就能明白他们,喜欢他们。但是文艺大爷大妈们如果把高迪当作一个纯洁的天才宝宝,那就浪漫主义得豁边了。造房子,不要钱的啊?高迪曾经那么缺钱。
人到中年会惨淡地发现,人生最大的好运,还是尽早撞到一大堆钱。高迪就是这种超级幸运儿,26岁风华正茂的年纪,被西班牙王健林一眼相中,而且人家不仅给钱,还给灵魂。这个人就是前文已经提到过很多次的欧塞维奥·古埃尔(Eusebi Güell)。

成就高迪的关键人物:古埃尔
古埃尔出身于主要从事纺织业的巨富家庭,加上自己的生意眼光和魄力,到1878年遇见高迪之时,古埃尔已经是当时欧洲排名前十的大富豪了。那一年,巴黎举办世界博览会,在西班牙馆内,古埃尔看到了高迪设计的手套展台,大为欣赏,立即真人约见,从此引为毕生知己全能宗师。这就完美诠释了什么叫走了狗屎运。人家顶级大富豪看见了一只手套展台,就决定投资该木艺设计师成为巴塞罗那一流的建筑师,光是在逻辑上,我就已经想不通了。那一年,高迪恰好刚刚拿到建筑师资质。
找不到手套展台原图了,不知道是什么打动了大壕古埃尔,就放几张高迪的木匠活大家感受一下狗屎运的深意吧~~~






高迪这位大金主,对于高迪的宠溺是全方位的,古埃尔说过一句很著名的话:“正常人往往没有什么才气,而天才却常常像个疯子。”不得不说,大金主看人很对路子,高迪真的不是一般的疯狂。举一个典型毛栗子,著名的古埃尔宫(1888年),古埃尔授权高迪“无预算上限”,生生造成了那个时代的最昂贵最奢华,可大家去看,里面真的像鬼屋一样。然而人家大金主买单得还特别高兴,这就叫真爱。
来一波古埃尔宫的图感受一下,混杂了哥特、摩尔、威尼斯等等各种妖冶风格~~~

















十八图猛轰,让大家见证了一段旷世基情。有些八卦分子认为高迪和古埃尔说不定真的是基友,对于这种观点,我认为过头了,历史上不少俞伯牙钟子期,刘正风曲阳(《笑傲江湖》版伯牙子期)的,只不过这两人不是才华相当,而是一个巨有才,一个巨有钱,互补。这就好像路德维希二世对瓦格纳,弗朗索瓦一世对达芬奇,不是说拿钱砸就能砸出真感情了,基础还是要有爱(怎么感觉我开始说歪了)。一个典型的毛栗子是,有时候要做到“你是疯儿我是傻”的合体境界,比如,古埃尔公园。
其实古埃尔公园本来是一个大型楼盘的配套,虽然这是让高迪名垂青史的一流作品,但他当时真是脑子抽筋了才会想到把居民楼造在一个要爬很多楼梯才能上去的山上。大家现在是冲着高迪的名气才气喘吁吁爬上去看这个公园,但是当时开盘的时候根本没什么人肯买的,这么脑子进水的事情,只有古埃尔陪高迪玩得很嗨很开心。不得不说,这种知己之情,即使深爱到心电嗖嗖超感应的男女,也是无法企及的。所以么,据说后来高迪交往了一个女朋友想想还是不结婚了,嫌麻烦。我倒真的不觉得这个肯定就是性取向的问题,在我看来,婚姻对高迪是没有什么太大的意义了,在灵魂上,难以再超越的伴侣已经有了,钱也是要多少有多少,契约式的婚姻,除了带来各种法律、生活和情感的麻烦之外,实用性确实不大。

不差钱大金主在滞销楼盘配套公园里的开心自拍(背景就是那个有86根立柱的柱厅)
另外还值得一提的是,古埃尔曾经委托高迪把古埃尔纺织村建造成工薪阶层居住的英式城区。古埃尔纺织村就在古埃尔的大型纺织厂旁边,,自然环境优美,除了学校、小诊所、剧院等配套设施之外,还有一个当时很时髦的足球俱乐部,这是西班牙最早的几个足球俱乐部之一,是在古埃尔的商业伙伴顾拜旦男爵的大力建议下建造的,顾拜旦就是现代奥运会的创始人。

古埃尔纺织村
古埃尔给高迪的,不仅是资金上的绝对支持,更是上流社会的人脉资源,26岁搭上顺风大船的高迪,从此就没有缺过大客户。在这些大客户里,随着高迪青史留名的就是巴特洛和米拉夫妇了。
巴特洛是古埃尔的同行,也是一位纺织界的富商,他虽然有预算限制,但是也很放任高迪的奇思异想。前面在讲自然主义部分时,我在动物部分曾经提到过侩子手,龙得单独讲,因为这是一种玄幻的神物,不能放在自然主义里。高迪为巴特洛设计的巴特洛之家(1904—1906年),就是一条龙。这个6层的公寓,是有故事主题的,这个故事源自加泰罗尼亚的一个传说:有一位美丽的公主被龙困在一座城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣乔治为了救出公主与龙展开了殊死搏斗,最后用剑杀死了龙。龙的血液变成了一朵鲜红的玫瑰花孟姜女简谱,圣乔治就把它献给了公主……但是后面两人有没有在一起就不知道了。
所以大家看,整个房子的外面包括屋顶的瓦、外墙都是龙鳞,楼梯就像龙骨,整个房子就是一条龙。


巴特洛的朋友米拉夫妇参观了巴特洛之家后,也想要这么一间漂亮的公寓,他们找了一块更大的路口的地,请来高迪为他们设计米拉之家(1906-1912年)。这是一段建筑史上著名的恩怨,虽然最后仍然是成就了一件伟大的作品。
高迪跟米拉夫妇,是结了仇的。米拉夫妇的钱没有巴特洛多,高迪被古埃尔惯坏了,花钱根本没数的,以至于严重超预算,还没完工米拉夫妇就背上了债,幸好在设计的时候,就设计了出租的部分,未来可以补贴米拉夫妇捉襟见肘的财务。高迪和米拉夫妇曾经一度为钱还闹上了法庭,米拉夫妇因为拿不出钱了,拖欠了工钱。
比钱更让高迪糟心的,是米拉夫妇主意还特别大,其实请到这种疯子型天才,凡人客户最好的方式就是闭嘴。但是米拉夫妇不懂这个道理,非要去要设计图施工图之类,其实这种要求放在凡间,特别合情合理,可是谁让你们请一个半仙做包工头的?结果就是半仙扔过来一团皱纸,客户气得怀恨在心汤子同 。恨到什么程度?听说高迪死了,米拉夫人立即重新装修自己的家,把高迪装修的部分全部敲掉,家具搬出去,换成了她能理解的巴洛克风格。这种行为就像初中女生泄愤似的,特别幼稚可笑,而且满怂包的,高迪活着的时候,她不敢对飙,只敢咬牙切齿地闷恨。万幸除了他们住的二楼,其他楼层都租出去了,所以米拉夫人对高迪原创的破坏也比较有限。
其实米拉之家是高迪没有完工的一座建筑,因为最后高迪和米拉夫妇是彻底撕了。最后的导火索是屋顶的圣母像。我在前文中讲到过,米拉之家的外形灵感来自于巴塞罗那著名的蒙特塞拉特山,从中世纪开始,这座山就是加泰罗尼亚人朝拜圣母的圣山,供奉着著名的黑面圣母像。高迪是虔诚的基督徒,尤其崇拜圣母,他一直想把黑面圣母放到米拉之家的屋顶,让这座伟大的建筑成为纪念圣母的丰碑。

米拉之家

蒙特塞拉特山

黑面圣母像
拜托,这是人家自己住的公寓,当然要翻毛枪了。米拉夫妇异常强硬,说什么也不肯同意高迪在屋顶安放圣母像,高迪宣布罢工。双方彻底拗断。
米拉之家的烂尾,让高迪开始对这种上流社会订单完全失去了兴趣,他的精力渐渐转向圣家族大教堂。1918年,高迪人生中最大的打击来了,古埃尔去世了。整整40年的情谊,见证高迪从无名小卒成为一代大师的人走了,高迪从此看破红尘,埋头与神对话,再也不问世事。
1926年6月10日,巴塞罗那有轨电车通车了,这是一个历史性的时刻,人们欢喜雀跃,但是这第一天,电车就出事故了。电车撞倒了一位衣衫褴褛、闷头走路的老人。人们把这个如同枯木的老乞丐一样的老人送到了医院,他挣扎了三天后伤重去世了。在人们打算将这位老人送到公共墓地草草埋葬时,一位老太太突然认出了他,“天哪,他是安东尼奥·高迪!”

位于圣家族大教堂地下墓室的高迪墓,高迪安睡于他最爱的圣母脚下。
(完)
一切有为法
如梦幻泡影
如露亦如电
应作如是观
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