竹下俊为什么男人衣橱始终是西装主打?-阿特来夫高级西服定制

竹下俊为什么男人衣橱始终是西装主打?-阿特来夫高级西服定制

竹下俊阿特来夫,您的私人形象管家!
为什么时装界风云变幻,而男人衣橱却始终西装主打?PaoloCanali先生有很俏皮的看法:因为男人们通常对时装缺敏感,挑一橱西装比记住一堆设计师的名字更容易。虽然从上世纪80年代开始,华尔街的银行男开始被允许在周五穿上T恤和牛仔裤上班,可老派绅士与年轻的金融新锐都必须承认:当动辄上亿的生意摆在面前,人们仍旧愿意相信一个西装男而不是一个穿常青藤校服的谈判对手。所以说,好西装仍旧是个好男人的最好招牌。

但是,事实上,中国的男人们仍旧需要补习一点关于西装的知识。毕竟西装在中国男人的衣橱里成为主角,只是这百十年来的事情,何况中间还有几代绿军装蓝工作服的断代。光从衣着看,哪怕是穿普拉达的女魔头,也很难分辨出眼前的女孩子是来自东京、首尔、香港或者北京、上海;可是跑到海外,大家只从衣冠便能看出哪位男士来自内地。

在他看来,根据人本身的不同气质、身型和喜好而诞生的一套西装,便是完美的西装。如果能够清楚明白这些属于个人自己的元素,做一个国际标准的完美型男就不难。不过,真正做到每一个细节都正确而又有自己的独到品位,确实不怎么容易。好在相对女装而言,男人的衣橱更多从历史中获得启发。尤其是西装,从诞生之初起,所有的变革实际上都是细节的革新。接下来,就让我们听听Paolo Canali先生总结的完美西装的若干细节。

面料
这是最体现一件西装价值的细节!好的西装必定挑选上好的羊毛织物,而原料也须出自上好的产地。黑色是传统的经典颜色,无论怎样的场合,穿一套质地上乘的黑色西装永远不会错。而如今各种织法的条纹面料提供了更多选择,也让与衬衫和领带的搭配可能性大大增加。另外灰色常常被人忽视,却值得推荐——那会使你既专业又富有人情味。

--剪裁
除了面料,最看得出西装质地的当然是剪裁。这不仅仅是传说中的“版型”。经典的西装都是运用所谓“帆布剪裁”的方法,即在面料和衣里之间,有一层手工缝纫的衬,为保持弹性,还加入马鬃等物料,这才是一件西装的灵魂。今天绝大部分西装,这层衬都是直接粘合的,看起来或许也挺有型,但是一旦经过高温干洗或者长期穿着,很可能变形。而且粘合的衬不透气,夏天就会给你看颜色。如今能够坚持手工缝纫衬的西装制造商寥寥可数,哪怕很多顶尖大牌,常常也是只在一线产品上使用。要知道一件西装是不是手工缝纫衬,只要拣下摆处,双手分别捏住面和里略微拉开,如果感觉到两层之间还有一层,恭喜,你挑到了一件绝对值得投资的好西装!当然粘合衬西装做工肯定相对便宜,就看你如何认识一件西装的意义了。

--扣子
今天大部分西装都已采用塑料扣,颜色选择多,成本也低。但是那些经典西装仍然会坚持寻求一些传统质地的扣子。比如定制店常用的果实扣、贝壳扣然后切片,打磨,钻孔,全手工制作。另外,如果袖扣间隔开很多距离,一定是流水线加工的大路货。经典西装的袖扣一定是紧密并排的,这意味着真正手工缝制的价值。

领型
领型的选择见仁见智,每个人都可以根据自己的喜好,选择不同的领型。但是基本上领型决定了西装的款式,效果上也会有很大不同:比如说,翻领的驳位在视觉上可以调整身高,高个人士可选择低一些的驳位,反之则高一些;而一般东方人的脸型比西方人大且扁平,宽领会比较适合,当下时髦的极窄领型,或许只有英俊模特们穿来才好看,未必适合每个人。

主角胸花法
当你就是这个场合的主角时,让大家能轻易一眼能认出你来就是穿衣的重点,在大家在那些无聊的偶像剧较为常见,也算是老套的方法,就是在主角的左胸西装外套前别上鲜花,回想看看经常出现在新闻节目中,受邀的贵宾就多会在他们的胸前找到一小束胸花,这算得上是大型且隆重的场合中的主角穿戴法,而且主办单位也会为这些受邀人或主角,准备好一致性的胸花。但如果今天的场合仅是一场小型正式的私人聚会,身为主人的你不妨考虑在左胸前戴上一朵康乃馨。这也是为何传统且正式的男性西装外套上,你会在左胸领翻领处,发现一个类似钮扣孔的设计,原因就是可以将这样一朵花插在这上头。
当你决定这样使用胸花时,由于花朵本身的重量会导致花朵下垂,所以你可以请鲜花店先将花茎处以铁丝缠绕,最后再以绿色卷带包滚美化。另一种应急的方法则是在翻领背后用胶带固定住,以此保持花朵的挺直。如果你穿戴这样的服装需要一整天的话,那你就必需请花店为你在花茎的末端,装设一个小型的装水细管,以此花朵的新鲜度。