林先生在首尔人在天涯:峡湾红璞科托尔-THU1997届

人在天涯:峡湾红璞科托尔-THU1997届
来源:笑游天下

提到峡湾,读者也许以为咱又要侃挪威,殊不知欧洲不仅北方有峡湾gl63,南方却也是有的。在巴尔干半岛崎岖海岸线的中段,全境满布崇山峻岭的黑山共和国占有不到百公里的一席寿君超。其中海拔近两千米的洛夫琴山在这里突然插入亚得里亚海,形成了号称 “欧洲最南峡湾” 的科托尔湾李孟尧。湾中水道曲折但碧波荡漾,两侧高山环伺却莽莽苍苍,尤其是湾底的一座三角形古城,整齐划一的褐红色瓦顶从高处看仿佛一块尚待琢磨的赤色美玉,这便是本文主题科托尔(Kotor)了。不过科托尔城实在太小,难免要提及峡湾和周边的其他景观,否则帖子显得不够饱满 ;-)
地中海位于亚平宁半岛和巴尔干半岛间的这片区域被称为亚得里亚海,其东岸(巴尔干一侧)的北段因曾经属于古罗马的达尔马提亚省而在后世的两千多年间一直被冠以此名,即便后来威尼斯人,奥斯曼土耳其人爱情避风港,以及奥匈帝国在此轮流坐庄。相比对面的意大利海岸,巴尔干这一侧由于受到狄那里克阿尔卑斯山脉的映衬而更显风光旖旎,早在罗马时代就是帝王和贵族的疗养胜地。达尔马提亚海岸虽然崎岖施晴瑜,但多数陆地的突出部都分裂成岛屿而没能形成峡湾,直到这段海岸线的最南端。这里海水突然侵入岸边的山谷,形成了俯瞰如同三叶草般的曲折水域:科托尔湾。
科托尔湾边绵延着无数古城镇,但位于湾底的科托尔最为耀眼,被冠以两个世界遗产头衔:自然与历史文化区和威尼斯城防系列。联合国教科文组织在这第一个头衔上耍了个小聪明,因为按理这样的名称本身就指代两个遗产(自然与人文,比如咱中国的泰山和黄山),虽然科托尔及其周边的环境绝对配得上,但这样一来科托尔岂不是有了三个头衔,未免太过分,于是乎名称照旧,但头衔却只有人文遗产一项。至于威尼斯城防系列这个头衔,实际上包含了从意大利北部的贝加诺到科托尔一线六处至今保存尚完整的16世纪威尼斯共和国城防,其中科托尔因得益于山海相接的地利而显得尤为出众。
清晨从北门进入古城,先要跨过由山溪天然汇成的护城河。溪水清澈见底观澜版画村,而另一侧正是科托尔那五百年前就构建而成的坚实城防。仰首望向城后圣约翰山形成的屏障,耀眼的阳光中隐隐看见沿山脊逶迤上行的科托尔 “小长城”:圣约翰要塞。



进城以后第一件事不是逛古城,而是寻找一座奇特的门。别看这小门老实不起眼,但后面藏着攀登小长城的路,路上则是整个达尔马提亚海岸最美的景观。本来还称赞黑山人没有为入古城而收门票(禁不住想起咱天朝那些同等级古城),殊不知真正的赚钱之处在登小长城的路上:一人8欧,够黑!不过后面的美景还是值得的。



完成前三分一的攀登后有一座圣母救治教堂林先生在首尔,教堂前的露台自然是不错观景之所,可惜一队中国大巴团竟止步于此(图中可见两夫妇在此兴叹),浪费了后面的大好风景叶辰良。将教堂的拜占庭钟塔与科托尔古城一同拍下是山道上的经典角度之一,拍拍远近的巍峨群山也自有心旷神怡之感。






再往上三分之一的路途则达到要塞的北门,虽然不是最高处,后来却发现这里的景观是整条山道上最美的,因为整个古城与她所在的峡湾分支在此一览无遗,俯身下望更可见适才艰辛攀登的路途。就连可爱的猫咪都知道要在这里与美景合影。









继续往上走达到要塞南端的制高点,看得自然是越来越远,但下方的树木和城台开始遮挡了部分的古城和峡湾背景神兵玄奇2。更糟糕的是大片乌云袭来,不时竟下其了小雨,我们被迫折返古城格兰芬多宝剑,细雨中不忘再拍一次教堂钟塔与古城的经典。科托尔湾如同小孩子脸一样变幻莫测的天气给峡湾带来了谜一般的光影,却也大大压缩了阳光照耀的时间。







在古城中用过午餐不表,之后本打算就在城中逛荡,但忽明忽暗的阳光委实让人心痒难挠。古城南面著名的海门倒是阳光明媚,一进门内的武器广场和钟塔却只被余光扫过,待登上城墙竟只见彤云笼罩了从山顶要塞到眼前所有景观。





其实这片乌云就在头顶,而整个峡湾应该仍是阳光普照的。这时忽然想起古城后还有更高的洛夫琴山,山侧二十八道曲的科托尔蛇道通往海拔近千米的上观景台(方才要塞所处的下观景台海拔不过两百米),那里想必能够脱离乌云的笼罩吧。蛇道的起始段有一个不太为人所知的观景台,不过其时还飘着毛毛细雨,下面的两张乃是次日的午前离开科托尔时所拍了。


蛇道真是名副其实,一路行来就只记得不停的转动方向盘了臻璇。好在一路越走越亮,终于在观景台上感受到了阳光的炙热。诗圣曾用 “一览众山小” 描绘岱岳的崇高,但如今我们却没有这个福分了(见〖黄山随笔〗贴首的讨论),好在还能于这异国他乡的观景台找到几分类似的感觉。远处携风带雨的云团就仿佛给这个 “峡湾众山小” 画卷泼上一片浓墨,给本来以碧水青山为主题画面平添几分肃杀之气。






既然已经出城上山,干脆就翻过山去,那一面还有一座更加小巧并也拥有威尼斯城防的古城:布德瓦。因为比科托尔多了几片沙滩,布德瓦完全没有被邻居盛名的阴影所遮蔽,一样的游人如织。



海边的 “芭蕾舞女” 雕塑给古城点缀出几分现代气息,但以怪石和高山为陪衬方显威尼斯城防的古意。







古城内小得可以,几分钟就转了个遍,满眼都是石头房子,石头教堂,石头城墙百慕大之夜。这时乌云已经追了过来,一时间所有的片子都加入了泼墨的感觉。







离布德瓦不远还有一处摄影者喜爱的景观:圣斯特凡岛。小岛本身的建筑无甚奇特,但其与大陆一线相连的地势却使之成为另一块妆点亚得里亚海滨的红宝石。不过因为观景台面西,这些片子又是次日的产品了。




既然适才在上观景台所见的乌云已经南下,那科托尔峡湾北面应该转晴了。在这种猜测的驱使下我们又翻回科托尔,并继续沿着峡湾边曲折的道路向北,寻找那阴晴交界之所。这一下竟几乎走出了峡湾,来到峡湾出口处的新海尔采格:一座拥有五百多年历史萨维纳大修道院的古城。位于半山的这座塞族东正教修道院沿袭了达尔马提亚的拜占庭风格,古朴典雅地点缀在青山碧水之间。







教堂内早被土耳其人掳掠一空,但一旁的洗礼堂竟然保留了相对完整的拜占庭湿绘壁画,这一路风雨交加的峡湾远行也算值得了!



折回科托尔的一路上天空逐渐放晴,但斜阳却已渐渐落入峡湾边高耸的山岭之后,只留下缕缕余光逡巡在山水之间。本来还计划停留的几个景点都只好一扫而过了。湾中另一著名古城佩拉斯特以其威尼斯式的圣尼古拉斯钟塔和近岸的两座教堂岛而闻名,就算一扫也不能留下遗憾!





回到科托尔时阳光已经不在照耀古城,就连后山的要塞也落入阴影之中,不过护城河水仍旧散发着诱人的碧绿。李允熹



此时再逛古城不用再因阳光的忽隐忽现而心痒,城内终日惶惶的游客也大多散去,走起来闲暇得多了。别看这面积不大的三角城,麻雀虽小却五脏俱全,广场教堂宫殿,一样不缺。










城内的花草人兽物自然也是景区不可或缺的元素,但只有这落日后的闲暇方才让人凝神注意他们。









漫步狭窄的街道间似乎容易让人忘记时间的流逝,忽然仰首才发现竟已是晚霞的余彩。




霞光退尽迎来了掌灯时分,古城白日间单调的黄白色系此时终于换上了霓彩。在这幻彩包裹的街巷之间,人儿和猫儿都会住下脚步,静静体味这其中源远流长的千年时光别说爱情苦!