欢乐颂合唱京都杂感(1)-夕月夜的碎碎念

京都杂感(1)-夕月夜的碎碎念
从京都回来也是有三周了。之前去旅行,也有想过写游记,把旅行见闻记录下来,但是害怕有记录流水账之嫌(主要是懒)欢乐颂合唱,所以便搁置了下来。
就历史而言,京都才是真正的日本。一直觉得京都应该与巴黎、伦敦和罗马齐名,是每个人在有生之年都应该至少去游览一次的城市。
对于京都,好像一直是有种特殊的感情。记得初入京都是在2013年法布尔的资料,当时参加学校活动绸缪束薪,一到关西机场,就看到京都大学的同学拿着横幅迎接我们,写着“欢迎北大同学来京大交流”类似的话。京大的同学非常热情,当天晚上大巴抵达京都后,还陪着我们去祇园四条町、去八坂神社逛街、吃饭,陪我们大半夜在京都走街串巷,夹杂着英语、日语、汉语和肢体语言谈天侃地。
为什么喜欢京都呢?或许是感慨于京都保留了盛唐长安的风貌和气势,或许是迷醉于京都的粉樱、红枫、银杏、青松,以及蝉鸣、鸦啼、鱼跃,还有随处可见的神社庙宇、水流苔痕、松姿树影、砂石土墙,或许是受到川端康成在《古都》透露出的物哀之情的感染,或许也是被梁文道先生在《一千零一夜》中对于京都的讲述所打动吧。

白天的京都很美,夜晚的京都更是有一番妩媚。一到枫叶季,许多寺庙还会开放夜晚的特别参拜,比如清水寺、永观堂、贵船神社、高台寺等等(具体参拜时间根据每年枫叶见顷时间会有不同,可以上网查询或者在当地买本杂志),所以秋天去的话行程可以更从容一些曹德旺简历。这次就有幸能见到颇为壮观的火烧清水寺的场面。有一天晚上两只小伙伴都去关门比较早的百货店采购时,我独自去了趟清水寺。姚启凤可是现在清水寺的大舞台还在修缮,估计2020年才能修好,实在可惜陌上寸草。顺路走下去,有音羽瀑布,泉水一分为三,分别代表长寿、智慧和姻缘,据说只要喝了泉水就可以实现愿望。除此之外,地主神社也在清水寺旁边,据说如果闭上眼睛,并在这里的一对石头之间步行18米,就可以得到天长地久的爱情。可能小伙伴说的还愿就是在这儿吧,还真的是很灵验。


白天大家大都因为前一日舟车劳顿而懒觉,或是纷纷奔赴景点,但是夜晚皆无一例外的赶往食事处、居酒屋、百货店、药妆店。走在河原四条町,目光所及之处便能观察到鸭川边上觥筹交错、饮宴不休的饭店、坐在河边放烟火吃野餐的情侣,花见小路上神色匆匆的艺伎,和刚从居酒屋出来的面红耳赤的上班族,更不用说酒足饭饱、兴高采烈的从战场上采购归来的勇士们。虽然在每次上车下车都要在四条大桥附近,但是两岸的景色相似度极高,很容易弄错方向,两只小伙伴为了找tsujiri(辻利)抹茶铺来来回回走了几次,最后还是走反了方向。




入夜,也是食客们出来觅食的时刻。京都的吃,琳琅满目、美不胜收。既有“阳春白雪”的米其林怀石料理,又有“下里巴人”的夜市街边摊、便利店速食和通往景点的“坂”上的小吃补给。京都不像东京、大阪那么靠海,不能“海に恵まれる”,轻易取得多种多样的海鲜,所以是不是便另辟蹊径,“穷而后工”了,发展出巧妙利用食材的高超技艺呢。据说京都烹制的鳗鱼饭、河豚、鲷鱼比原产地更美味。
京都的“和菓子”更是精致又好吃。在一个饮食与四季呼应、茶道像宗教般受到重视的城市,甜点自然就会达到前所未有的高度,种类也是五花八门。但是可能因为大都是和抹茶配着吃的茶点,为了中和其苦涩的味道;或是因为古代很久才能尝得上一口糖,所以在非常小的体积里做的特别甜。从我的观察来看,甜点大都可以解剖成“皮”和“馅”;其中“馅”部分,好像基本上都是あずき(红豆)。最常见的有“京八桥”,样子就是三角型的,薄薄的糯米皮儿包裹着红豆内陷儿。皮儿会有各式各样的季节限定口味,比如樱花味、枫叶味,水蜜桃味、柚子味等等。还有“やきもち”(烧麻薯)这类,分为白色和绿色的,也是红豆内陷。


售卖和果子的店铺武幻轮回,都会热情欢迎试吃。而我呢,更愿意久久小食一块。以虔诚的心情、吃一小口,完成那一刻的仪式感,表达对和果子精致样貌和口味的尊重,而口中又不至于过度甜腻。京都有一点好处,就是很多饮食店或者茶室多会摆上食物的模型,有些逼真精致得颇有些艺术展览的味道;想想如果能在“眺めのいい景色”的茶室,坐在榻榻米上品茶尝菓子,看墙泥斑驳、松枝斜倚的枯山水庭院,微风拂过,隐约还能嗅到榻榻米蔺草的香味,那将是多惬意的饕餮呀。

日本还有一大特色饮食店,便是居酒屋。在身着行动不便的和服浴衣走完东福寺、花见小路、建仁寺、八班神社之后,三人都眼神迷离、身心俱疲、饥肠辘辘、风中萧瑟,我正好收到了附近的一家评价不错的居酒屋漳平政府网,便匆匆遁进去。看完川端的古都,一直对里面描写的食物好奇,比如森嘉烫豆腐、竹叶卷寿司、汤波半的牡丹豆皮、八幡卷、大市的甲鱼等等。但是我们潜入的这家店好像一家深夜食堂,只有两位店员,既当厨师又当店员,所有的食材、调味料都放在桌子上卷珠帘简谱,所有的烹饪过程都可以看到妃莎。谁也没想到妞子歌词,这顿是我们在京都吃的唯一的正经的饭。我们本以为这家店只有翻译成中文的这几道菜,没想到环顾四周通关网,发现了完整版菜单,并照着日文点了下去。(而且中文菜单也被翻译的很蹩脚,或者故意搞笑?…)为自己懂一些日文而点到其他桌国人点不到的菜肴,而沾沾自喜了很久。





在京都吃饭,有些人会专门抽出大块时间寻找闻名已久的老店名店或是米其林餐厅。但是对于我来说,路途上的寻找奔波、摩肩接踵的人群与漫无边际的等待上官午夜,多半早就消磨了意志,提高了对于食物的期望;等到排到我的时候,可能对于食物的兴趣就荡然无存了。对于我来说,京都食事的精髓在于,饥肠辘辘的时候,随便潜入一家店,品尝到的多半是期待以上的美味。一边珍惜这份突如其来的缘分,一边细细品尝个中滋味,一边观赏其他食客,或是窗外的车水马龙,独享那一刻的小确幸。比如冷やし荞麦面看起来普普通通、索然无味,就是荞麦面沾着类似酱油的面汁去吃;但是在入口的那一刻,品尝到的爽滑甘甜混杂着麦子的香气不汗党,会让一天的疲惫烟消云散。这才是食物本来应该有的味道呀,而不是被复杂的烹饪方法、精细的调味料所取代的食物的味道统一加速器。
说起和服浴衣,本来以为秋天穿和服会比较冷,但是同行小伙伴说绝对不会,因为会里三层外三层得把人包裹住。另外,早餐一定要吃得饱吃得好,因为穿完和服之后就坐不下、吃不下、走不快了。我想池秀媛,哪儿有那么夸张,就第一个选好了衣服、腰带、手提包、木屐,独自下楼担任起买早饭的重任。我也知道,和服的花样可能和秋天有所不搭历史系男生,因为我穿的淡黄色樱花印花的和服,应该是春季限定的。但是毕竟第一次体验,就选了一套比较喜欢的明亮色的试一试。
腰带样式会根据和服花样和颜色有所不同。和服种类非常多,大致可以分为10种。有黑留袖、色留袖、振袖、访问着、色无地、丧服、小纹、紬、袴和浴衣。振袖又分大、中、小三种振袖。腰带也可分为太鼓结、文库结和立矢结。其中以太鼓结最为出名,打太鼓结也是最贵的。据说太鼓结的名字来源于江户时代的关东艺伎,为了祝贺重修江户龟户天神的太鼓桥,模仿那座桥的形状把腰带这样打结。当时自己用这个腰带打结不容易,所以她们特地花钱找专家打结,这就意味着她们的面子。所以在她们之中,特地花钱的这个打结越来越流行了。



可以说,川端康成的古都,便是关于腰带的故事。西阵的织匠秀男深深地爱慕着美丽的千重子;在衹园祭上,他错把苗子当成千重子,提出要为她织一条腰带。在千重子家里,秀男捧上了精心织成的菊花、红叶图案的腰带,也向千重子献上了自己的一颗心。千重子十分喜爱美丽的腰带,并向秀男提出,请求他织一条同样美丽的腰带献给自己的妹妹苗子。在古都变换的四时里,两姐妹无法逾越的身份与血浓于水的羁绊,就这样被娓娓道来。