民航上海中等专业学校亲身经历,生娃不太疼是什么体验-姐妹说育儿

亲身经历,生娃不太疼是什么体验-姐妹说育儿

亲身经历:生娃不太疼是什么体验
今天希望通过分享自身经历,说明如何按照成年人的思维,用管项目的方式和项目负责人的思维把生娃这件事做好。
本人年龄30+,去年双十一前夕刚生了娃(过几年一定跟娃问一下,是有多想买买买,一定赶在双十一之前出生)。回顾整个历程,大部分满意,小部分遗憾,目前总体进展比较顺利。
2项目背景:
我和先生出身背景普通的不能再普通,现在双方父母在农村老家都还有房子,时不时的会回去接受乡土气息洗礼。坐标帝都,买房买车全靠自己,曾经跟家里借钱凑首付,但用了几年时间还清。目前职业没有到高峰,过往没有享受过公司上市股权变现等财富爆发,还清欠款后手头存款很少。
2项目筹备:
生娃前,在身体、心理、经济上都要有所准备。
身体准备:提前两年夫妻二人各自在身体上做准备,先生自主禁烟禁酒,我每天晚上锻炼身体。间或根据身体情况吃些营养素。
心理建设:我个人提前一年花碎片时间关注婴幼儿早期教育,逐渐系统性学习。加上有社会学的学科背景,喜欢研究人的成长与社会性发展,学习的过程中从内心深处认可了“生孩子之后人生可以进入不一样的境界”。
时机选择:在夫妻二人工作进入预期轨道并且持续稳定上升、家庭首套购房首付欠款还清、车子贷款还清的前提下,先生提议考虑生娃。我觉得基本合适。
准备充分,没有任何波折,顺利怀孕,成功立项。
2项目合作伙伴选择:
怀孕、生娃,最重要的合作伙伴是配偶,这已经选过了,不必再论。第二重要的是医院。这个环节很多人往往没有仔细选择,就近或者看看别人去了哪个医院(又是听别人的,太可怕了,つ﹏?)
确认怀孕过程中,曾经去过两家公立医院,一家比较知名的中医院,因为离住处近,只想验尿HCG确认一下是否怀孕。另一家是公司附近的还算有点规模的公立医院。我在上述两家医院看过拉肚子、感冒之类的小病小痛,很快治愈,并没觉得什么异常。
结果是:第一家中医院医生号脉诊断我可能怀孕了,尿HCG显示未怀孕,医生选择相信检验报告,给我开出数种调经活血通於的中成药。吃药当天晚上,肚子狂疼;第二天上午,狂拉肚子。敏锐的直觉加种种迹象告诉我,不对劲。
下午我到公司附近医院,妇科产科早已无号,我到内科要求医生开验血HCG化验单,缴费抽血各种排队,五点半抽完血,晚上七点半在自助终端取到结果,和标准值对照,非常明确显示已怀孕。到此处,从文字上看一切都很和谐,而我内心已经草泥马奔腾了,担心吃的药会有影响。经护士站建议跑到产科住院部问医生,医生有理有节有据的告诉我,她只看特别急的、有生命危险的急诊,不看化验单。┑( ̄Д  ̄)┍
好吧黔驴技穷造句,度过忐忑的一晚,早上再跑去挂号,只挂到了下午的号。13:00开诊,12:40到,看到妇科产科几个诊室门口都排着长龙,还在奇怪,为啥很多孕妇不等着叫号,非要站着排队。过去打探才发现大家排队是上午检查完下午排队看结果…… 内心特别专业的说了句英文:阿尤希尔瑞斯?……
等到13:30,没叫号。我开始在大众点评上查看私立医院的信息,基本圈定了范围。
等到14:00,还不见叫号,奔回公司开了个会。没错,我就是这么敬业( ?? ω ?? )y。
16:00再到医院,终于快到我了。
进诊室看到医生在给其他病人做检查,还有旁边等着看结果的病人拥在旁边,医生同时至少应对3个病人。讲真,如果是我,面对这么多头绪,可能已经崩溃小白菜奇案。
医生见到我得验血报告单,开心轻盈的说(此处对医生的抗压能力和专业度赞叹一下啊)
“你怀孕啦。”
“我知道,但是我吃了调经活血的中成药,会不会有影响”
“上次验血是前天对吧,我再给你开个化验单,看下HCG隔天翻倍情况。但是今天已经来不及看结果了,你扫这个二维码,在自助机拿到结果后拍给我,帮你看看宋时明月。”(大写佩服)
七点半拿到化验单拍给医生,九点半医生回复:“没什么大问题民航上海中等专业学校。”
先生在旁边看,问我:“没什么大问题,是有什么小问题吗?”
问的逻辑严谨,没毛病b( ̄▽ ̄)d
我唱歌拼输赢,,,,……无言以对
沉默了一会,先生提议:“反正就生一个,最多俩,考虑下私立医院吧”。
他沉默的时候我已经和早几个月怀孕、开始在目标私立医院产检的朋友调研过了,回答是“特别好”。关于费用,绝对值肯定是比公立医院贵不少,且不能报销,但我们有两点非常默契的一致:
第一,重要的事情值得投入。
第二,在职业发展关键期,时间非常宝贵。按二胎放开+羊年刚过=生育高峰的节奏,以后每次产检可能都是一天搞不定的。而生娃是需要夫妻共同经历的,因此需要用钱买时间。
不用说,关于在哪儿生娃的决策,是愉快的一拍即合。和先生分别下载了某孕育APP并绑定,愉快开始项目实施。
2项目实施:
选择的私立医院客人相对公立医院少很多,主任及以上医生都有帝都知名医院产科从业经验。流程合理银龙马具,等待时间短,诊疗完成之后付费。环境谈不上奢华,很人性化,医生、护士、工作人员态度非常好,非常有耐心。
医院有开设孕期和新生儿护理系统课程,共有25门左右。我选择了“快乐度过孕期”、“分娩指导--快乐分娩”、“分娩预演”三门课,其中前两门课和先生一起参加,顺带产检,没有多耽误时间;分娩预演是休产假之后在医院走一遍流程,熟悉环境。三门课程参加后,我对生娃本身态度非常客观,既没有恐惧,也没有特别的神圣感。先生听完后几乎全部吸收,从小白变成了理论半专业人士。这里赞一下理工技术男的系统性学习能力b( ̄▽ ̄)d。同时,由于我们一起听了课,对于孕期吃啥做啥完全达成一致,偶尔有老人发表意见,淹没在坚定和系统性中完全可以忽略不计。
整个孕期18次产检/检查,除了两次听课+产检,两人各请假半天,其他产检都安排在周日,预约的同一位主任。先生全程参与,包括每次B超和见医生。另外,大家可能会想到,生娃,先生全程参与是完全应该的。伦理上是的,但是总要创造参与的条件。如果每次都是工作日产检,平均每月一次,每次一天搞不定,每次都需要两个人请假1天+,不太现实。
比较幸运的是,孕期各项指标非常好,我的身体条件不错,娃的各项指标几乎都在标准值的中位。我也从没有因为身体不适请假,孕期工作界面上了新台阶。
整体是非常愉悦的体验,我的状态是很期待去产检,因为每次产检都意味着娃又长大了一些,我离变回瘦子更近了一步(当然事实证明这点上我太天真了/(ㄒoㄒ)/~~,也在此告诫各位姐妹,孕期和产后一定不能吃太多高热量甜食,包括冰淇淋、奶油蛋糕、含糖较高的零食等等,否则会在月半的路上挣扎很久)。
2项目收官:
预产期在11月8号,8号晚上12点之后准时动产,不规律的宫缩,之后见红。9号6:00起来给自己做了早饭,浩浩荡荡5个人8:00到医院,发现宫颈口还没有展平,胎心平稳,医生建议回家观察,不甘心+老人不放心,买了4小时留院观察,此时又来了两位直系亲属,我爸和我妹……果然医生说的对,宫缩间隔变长,回家。9号晚上12点过后,宫缩加剧且渐渐密集,静心分析了一下,10号凌晨4:00左右悄悄起来,四位老人谁都没带,让他们也不要着急去医院。
到早上8:00,已经开2指。可以去产房打分娩镇痛了。感觉了一下自己的状态,刘虞佳拒绝护士用轮椅或床推我到产房的提议,趁阵痛间歇,走到电梯间,上到4层产房。简单吃完早饭,8:30麻醉科两位医生过来,很快完成了上镇痛的过程。
这里解释一下,分娩镇痛,也叫无痛分娩,是水平比较高的麻醉医生,用一个很细的针管扎进脊椎特定的位置,针管连着软管,麻醉药液缓缓输进身体,只有肚子这一截没感觉,身体其他部位和正常差不多极乐人生,腿略软。在这家医院分娩镇痛的普及率99%以上,顺产率远远高于公立医院,侧切率远远低于公立医院。
两天两晚上几乎没睡的我,终于可以睡觉了。医生两小时来查房一次,8:00第一次来查房非常轻松的说:
“估计你会在晚上八点左右生,好好休息,保存体力”
后面11个小时,我吃饭喝水时醒来,吃喝后闭眼就睡。
先生观摩了两次医生护士查房,学会了看胎心监护仪,密切监控胎心和宫缩数据,随时待命。期间,他总共喝了三罐红牛,吃了一大块巧克力( ╯□╰ )可见陪产也是非常耗体力的。
待产期间也有点搓火。原因是我妈。是的,你没看错,我亲妈。现在看来我是理解的,亲妈对于自己闺女生孩子的事情800%上心,有任何迹象都会记得像热锅上的蚂蚁。
进产房前,麻麻给我发N条微信问情况,我不回给先生发。进产房后,和我爹一起在没有了解完整信息的情况下,发微信指挥先生什么时候该去找医生。拜托,麻麻,粑粑,我只想睡觉,没心情聊微信。而作为清空消息强迫症患者,我所有的微信聊天对话框都是阅后即焚,有待处理的事情暂时不删,处理完立刻删。看到有10条以上未读消息吴俐璇,请脑补一下我的心情。
中间进产房来看过我一次,问了一个让我和旁边护士极其无语的问题:
“打催产素了吗?”
拜托,麻麻,我是最自然的准时自然动产,为毛要打催产素??
原因只是因为麻麻自己生两个娃都很快,从动产到生只用了4个小时左右,于是她投射在我身上,我也应该生的这么快。这个时候我暗暗告诉自己,我对我闺女一定不能投射,每个人都是独立的个体,一定要忍住,不要投射。(是的,我早就知道自己会有一个女儿,B超医生说是小裙子)
忍无可忍,在关注我生娃的家庭微信群里发了条语音,同步大家情况,告知大家后面需要我、先生、胎儿一起努力,让所有人不要再发消息,也不要给我先生发消息。生了之后会第一时间给大家报告好消息。
作为一个感官和内心特别敏锐、不愿意依赖别人愿意靠自己的人,就因为在最痛苦时的不良体验,生娃之后我花了大约两周的时间才做到看到我麻麻没有抵触感。
此处对麻麻隔空喊个话:妈妈,爸爸,如果两位看到这段,不要生气,我知道你们非常爱我,我也非常爱你们。只是您的过度担心对我没有任何帮助,反而可能打乱我的节奏。
一度八小时保持3指没任何进展汶上宝相寺,且肚子左侧疼。医生来查房,摸到是左枕后位,迅速指定了简单应对措施:
第一,请我朝左侧躺,利用重力把输进身体的麻药往左侧沉极难游戏2。
第二,人工破水,用一根细针扎破羊水,加速产程。
事实证明,这两个措施太有效了。侧躺15分钟,左侧肚子不疼了重生之宝瞳。人工破水1小时,娃自己把位置调整到枕前位,10指开全,可以生啦。
助产士看娃位置还比较高,认为可能还要等一小时才行,我坚持立刻生。没有理由,直觉破刀屠神。助产士很尊重我的意见,让我用力试试。
有镇痛的作用,加上快乐分娩课上学到的知识,一鼓作气,几下把娃推到更靠下的位置。助产士立刻准备脚套和其他工具,看娃机转的情况告诉我该用什么力。
20分钟,“推娃“完毕。娃生下来不到一分钟就排了大小便。也就是说,再晚出生一分钟,娃就会把胎便拉在子宫里,这种情况直接会导致羊水浑浊、胎儿窒息,必须马上行剖宫术。
40W+3D,3.07kg,48cm,非常健康标准的一枚girl。比较令人记忆深刻的是,娃从第一声啼哭开始,发出的声音是“妈”,人家是“哇哇“大哭,而这位童鞋是”妈妈“大哭。
至此,生娃项目结束,进展顺利,结果完全符合预期。并没有完全不疼,但由于身体心理准备充分、镇痛措施得当,疼的限度时间和程度完全可以接受。
本文为作者原创,转载请注明出处并联系我们。
定期推送育儿与低龄儿童教育内容,用事实说话,长按二维码关注我们